http://catover.com/zimnij-bajkal-chevyrkujskij-zaliv/ Жизнь рядом с Байкалом предполагает много возможностей, чтобы наслаждаться этим великим озером. Но мало кто пользуется этими возможностями. В детстве я удивлялся, когда приезжал на побережье Черного моря: «Почему же местные совсем не купаются в море!?». Да все просто - многие не замечают того, что происходит рядом с ними, не видят то, чем обладают, но мечтают о «дальних далях», либо все просто «приедается».
Так и я, живу себе живу и жду, когда же меня наконец уволят, и я уеду отсюда. Но время проходит, а об увольнении не идет и речи. Сидеть «сычем» дома мне порядком надоело. 19 февраля мы с ребятами из Москвы пойдем в поход на ледовых коньках по Байкалу. Целью похода будет пересечение озера поперек - от западного берега к восточному. Но до этого события еще несколько дней, а мне предложили съездить на пару дней к Святому носу.
В октябре я уже ходил в поход по Святому носу и мне очень понравилось. Но тогда Байкал еще не был замерзшим, и я увидел невероятную мощь пресной озерной воды. Зимой Байкал покрывается льдом и превращается в совершенно иное место. Бесконечно снежные поля, гладкий прозрачный лед и большие торосы создают впечатление не менее мощное, чем бушующая вода.
Застывать Байкал начинает примерно в конце декабря, но чтобы полностью замерзнуть, ему требуется много времени. Обычно к середине февраля вся поверхность Байкала покрывается льдом, по которому можно передвигаться на автотранспорте. Но этот год оказался теплый, и все еще есть места, где льда нет.
Мы посетили Чевыркуйский залив, в котором глубина намного меньше открытых вод, а лед стоит уже в середине-конце января. На данный момент толщина льда там составляет один метр. Этого достаточно, чтобы по нему проходил грейдер и расчищал зимник для проезда автотранспорта. Много писать не хочется, просто покажу фотографии этого прекрасного места!
В Чевыркуйском заливе есть несколько небольших островов. Примечательны они тем, что имеют высокие скалы и глубокие гроты, которые зимой покрываются сосульками.
Вот, например остров голый, в котором есть 3 больших грота, глубиной, примерно 10 метров. Высота гротов позволяет ходить в полный рост. К сожалению, не все люди могут оставить произведения природы находиться на своем месте, и большинство сосуль тут обломано.
А вот тот же остров Голый и его скала, которую я прозвал Носорог. Правда же похожа?
А это я с инеем на бороде.
Следующий остров, который стоит на выходе из залива - остров Лохматый. Он имеет пару небольших гротов, в которых очень удобно можно укрыться от ветра или снежной бури.
Со стороны открытых вод, скалы острова покрыты толстым слоем льда. Огромные сосули свисают почти до самого «пола».
Так же в этом заливе есть горячие источники, в которых мы несколько раз окунались. Находятся они в Змеиной бухте.
А вот на фотографии ниже, я еще не окунулся в источник, но решил походить по льду Байкала без одежды. Я иногда люблю ходить по снегу без обуви, и возможность ощутить холод озера мне пришлась по вкусу!
Ездили мы с заядлым рыбаком Стасом. Он совершенно не употребляет спиртные напитки и может часами сидеть и ждать клева. В этот день омуль совсем не ловился, а вот несколько окуней он смог выудить.
Тут же, в центре залива, на льду стоят монгольские юрты. В них можно жить, а так же ловить рыбу не выходя наружу. В полу есть специальные отверстия под лунки. Проживание в них стоит от 700 рублей в сутки.
Всего мы гуляли один день. Я впервые попробовал строганину. Делаться она может из чего угодно. В данном случае я купил несколько хвостов баргузинского омуля, влад настрогал его и мы скушали с солью и перцем.
Пригласил в эту поездку меня Влад, у которого я брал некоторое снаряжения для октябрьского похода. Влад - местный гид. Водит очень много походов в летний сезон и чуть меньше в зимний. Меня удивила его политика установки цен: практически столько же, сколько стоят сами расходные материалы для похода(еда, трансфер и т.д.). Он на данный момент не гонится за прибылью, а стремиться заработать репутацию хорошего гида. Он водит походы по всей Бурятии и, практически, по всему Байкалу. У него есть собственный надувной катамаран, а так же очень много снаряжения в аренду. Для своих клиентов он дает много снаряжения бесплатно. Если вы хотите попасть на Байкал не дорого, а увидеть много, то это лучший вариант. Это не реклама, а дружеский отзыв о его работе.
Вот его контакты, где вы можете задать ему какие угодно вопросы:
1.
Группа ВКонтакте 2.
Его страница ВКонтакте