Теорема: любой акт общения двух людей есть манипуляция.

Aug 19, 2010 23:54

Доказательство №1.

Если взять приведённые в Википедии определения манипуляции то в них очевидно сложно найти общие места. Хотя чаще всего употребляются выражение "скрытое воздействие". Действительно, с точки зрения психологии под манипуляцией чаще всего понимают такое воздействие, которое имеет какую-то скрытую цель. То есть явно мы ведём разговор об одном, а скрыто добиваемся чего-то другого.

Теперь рассмотрим любой акт человеческого общения. Совершенно очевидно, что в нём присутствуют разные пласты. Самые очевидные - вербальный и невербальный. Есть и другие. Один из них, самый глубокий - инстинктивный. На уровне инстинктов мы можем проявить всего три базовых - сексуальный, властности и самосохранения.

Если у нас идёт общение с включением инстинкта самосохранения, то тут уж не до манипуляций - мы спасаем свою шкуру. В обоих других случаях мы преследуем к нашему собеседнику либо сексуальный инстинктивный  мотив, либо властный. Но в каком случае мы проявляем эти два инстинкта в явном виде?

В явном виде мы проявляем инстинкты только в двух крайних случаях - когда занимаемся сексом, или когда вминаем морду нашего собеседника в землю, показывая кто здесь главный. Назвать это общением уже нельзя. Во всех остальных случаях мы скрываем своё инстинктивное отношение к нашему собеседнику.

Таким образом, наряду с явным обсуждением какой-то темы в нашем общении всегда есть как минимум один пласт (инстинктивный), где наши цели отличаются от явных и который мы скрываем. Однако наше подсознание в любом случае, даже вне нашего контроля продолжает добиваться инстинктивных целей, что выражается в оговорках, жестах, фасцианциях, определённом ролевом поведении ... т.е. во всём том, что характеризует поведение манипулятора.

А значит, если мы не дерёмся и не занимаемся сексом наше поведение носит манипулятивный характер.

Доказательство № 2.

МАНИПУЛЯ'ЦИЯ, и, ж. [латин. manipulatio] (книжн.). 1. Движение руки (устар.). 2. Сложный прием, сложное действие над чем-н. Химик производил непонятные для непосвященных манипуляции. 3. Проделка, махинация (неодобрит.). (толк. словарь Ушакова)

Что такое человеческое общение? Сложное действие по облачению наших мыслей во фразы, смысл которых должен донести задуманное нами до собеседника с учётом его шаблонов восприятия и контекста нашего общения. То есть общение есть манипуляция.

Таким образом у вас остаётся только один путь - научиться манипулировать красиво или стать объектом чужих манипуляций. Разумеется вы можете продолжить заниматься грубыми манипуляциями, рискуя при этом расстроить взаимоотношения с окружающими, вызвать психологические конфликты или даже большие неприятности для себя лично.
Выбор за вами! (как вам такая манипуляция :)

К чему я это. Хочу в явном виде познакомить вас с содержанием фильмов- записей семинаров "Непсихологическая психология" о которых я уже писал в прошлой записе.

Есть там три фильма напрямую темы манипуляции касающиеся:

Уровни общения - как их использовать в своей жизни.
Имя файла: urovni.mp4 - Диск 4
Длительность: 1 ч. 30 мин

Концепция 6 пластов общения в чистом виде приводилась лишь в одном известном мне источнике. И тот входит в дорогой курс одного из моих учителей, а всё его описание занимает две странички. Какие-то упоминания есть у Берна. Отдельные уровни я набирал из совершенно разных источников, где они описаны.
6 пластов общения - это целостная картина того, что происходит в процессе межличностного общения. Вот неполный список вопросов который изучается в этом семинаре:
Как управлять общением. Как сделать так, чтобы окружающие воспринимали тебя так, как тебе нужно? Почему нас воспринимают неадекватно? Что лежит в основе любого влияния и воздействия? Что такое биоэнергетическое воздействие? Как мы сознательно можем управлять инстинктами?

Манипуляции - часть 1.  Что это и зачем.
Имя файла: manip1_1.mp4 - Диск 4
Длительность: 1 ч. 30 мин

Любой акт общения двух человек есть манипуляция! Это теорема, доказанная нескольким разными способами, исходя из разных предпосылок.
В любом акте общения вы всегда передаёте собеседнику (контрагенту) несколько разных сообщений. Хотите ли вы этого или нет. Вы управляете своим собеседником.
Даже если вы полностью отказываетесь от манипуляций - что вам остаётся? Животное поведение с прямым выражением инстинктов и отсутствием передачи существенной информации на других пластах - это раз. Стать пассивной добычей, провоцирую окружающих манипулировать вами по своему усмотрению - это два.
Я предлагаю более адекватную альтернативу - сознательно изучить основы манипуляций и использовать их в своей жизни добиваясь нужных вам целей и делая приятно окружающим.

Манипуляции - часть 2. Скрытая угроза и противодействие.
Имя файла: Man2.mp4 - Диск 4
Длительность: 2 ч. 15 мин

Не всегда манипуляции приятны. Часто их используют против вас грубо, причиняя вам моральный и физический вред.
Как сделать так, чтобы манипуляции приносили вам удовольствие? Как противодействовать чужим манипуляциям? Как происходят манипуляции с перескакиванием по разным уровням общения?
Запись семинара особенно интересна тем, что все техники, особенности и законы демонстрируют сами участники, чьи голоса прекрасно слышны, но сами они как и на прочих записях семинаров в кадр не попадают.

словарь, тренинг, технологии

Previous post Next post
Up