В древнем израильском городе Тель Кабри ученые обнаружили один из старейших и крупнейших в мире винных погребов. Причем, исследователи заявили, что им удалось обнаружить не все складские помещения.
Раскопки на руинах древнейшего города Тель Кабри проводила группа американских и израильских археологов. На месте раскопок было обнаружено складское помещение, где находились остатки нескольких десятков сосудов из керамики. Практически все амфоры оказались разбиты, однако их содержимое еще сохранилось внутри. Ученые обнаружил на дне сосудов остатки органических кислот.
По словам Эрика Клайна из Университета Джорджа Вашингтона, большая часть дворца, в том числе банкетный зал и помещение для хранения вина были разрушены около четырех тысяч лет назад. Все они при осмотре были покрыты толстым слоем глиняных кирпичей. Возможно, что причиной разрушения дворца послужило сильное землетрясение. Ученые предположили, что обнаруженный винный погреб, судя по размерам, предназначался для правителя древнего города и членов его семьи, так как две тысячи литров вина явно будет недостаточно для населения целого города.
Во время ежегодного собрания Американской школы восточных исследований ученые предоставили своим коллегам результаты анализа органических остатков. При этом археологи обратили внимание присутствующих на количество сохранившихся образцов и тщательность срочного тестирования. Оказывается, обнаруженные остатки нужно было изучить сразу же, пока они не подверглись загрязнению.
Как сообщил доцент доцент Университета Брэндис Эндрю Кох, были обнаружены сорок сосудов, эквивалентных по объему трем тысячам современных винных бутылок. В этих сосудах содержалось красное и белое вино. При анализе фрагмента древних кувшинов с сохранившимися органическими остатками показал, что на них остались следы винной и сиреневой кислот. Ученые провели исследования и выяснили, что основными компонентами вина являлись мед, корица, ягоды можжевельника и смолы, которые использовались в качестве консервантов. Скорее всего, по вкусу древние вина напоминали смолистые греческие вина. Напитки явно не были самогоном, изготавливаемым в подвале под визуальным контролем, нет сомнений, что в данном случае строго соблюдался рецепт вина.
Исследователи добавили, что раскопки будут продолжены в 2015 году, им нужно будет еще изучить двери, ведущие из винного погреба. Ученые надеются, что им посчастливиться обнаружить дополнительные складские помещения, в которых остались сосуды со следами древнего вина.