Свобода тогда, и свобода сейчас ( По Кириллу Серебреницкому)

Jun 04, 2021 07:00


... вчера утром Георгий Квантришвили, - самарский литературовед, - и литературный самаровед, - в ответ на мой вопрос об одном сверхмалоизвестном самарском литераторе,  прислал ссылку.
Мне кажется, это - преотличная иллюстрация к моей вчерашней апологии XIX века. Уточнение: какое именно мироздание мы утратили, от чего отказались.

Не пугайтесь, это ( Read more... )

Leave a comment

Comments 21

solonitsyn1 June 4 2021, 04:18:15 UTC
Слушал лекции в Коллеж де Франс, естественно, на французском" - да, сидел на галерке на какой-то одной лекции для публики, которые там постоянно устраивали. Понял ли что-то из услышанного - вот вопрос. Да и последующая его карьера говорит о том, что не очень понял. Делопроизводителем службы тяги можно было работать и без этого. А в российский университет дорожка была закрыта - кухаркин ребенок, да-с. Поэтому в Колледж и потащился. Ибо в России того периода такие как он, благодаря Делянову и Камткову, рылом не вышли. Ну и что дальше? Царапал что-то в провинциальной газетенке. Его современник Алеша Пешков и без колледжей добился, благодаря его университетам, гораздо большего. Одно слово, талант ( ... )

Reply

monetam June 4 2021, 05:14:13 UTC
в огороде бузина... причем то тут безысходность от невозможности поступить в российкий институт, тут же уверенность что и не нужны институты для литературного имени ( а вот с большевиками дружба нежная - ох, нужна!), и ненужной вишнёвой на торте строки их биографии Горбачёва

Reply

solonitsyn1 June 4 2021, 05:25:18 UTC
Почему уверенность? Я её не высказывал. Просто он в России образования получить не мог ("окончил три класса гимназии"). Да и случай этот достаточно неординарный. Посчитал себя великим поэтом (прозаиком) - и в 26 лет в Париж. Слушать лекции на галерке Франса. Что, в общем-то, показывает дешевизну паровозного сообщения в то время и невысокую стоимость жизни в Париже. Да и что он могу услышать на нескольких лекциях о литературном творчестве? Талантишко у него был. Что в истории Росси было тоже не весть какой редкостью. Кольцов, Никитин, Погодин...
А Горбочев нужен для того, чтобы показать, что в советское время крестьяне дослуживались не только до конторщиков ( что не такая и редкость - учитывая пореформенную эпоху), но и руководителей самой сильной империи мира.
Не совсем понятно, что хотел показать автор заметки? Что в царское время можно было сделать карьеру литератора, бедствуя и живя случайными заработками в Париже и Лондоне? И что это круто, что русский крестьянин там оказался?

Reply

monetam June 4 2021, 06:01:09 UTC
вот и особенность жж: я восхищен текстом оттого что он мне очень понравился и полностью совпадает с жизненным опытом, а для тебя загадка л чем он вообще.

Reply


prostak_1982 June 4 2021, 04:56:50 UTC
А еще гражданин в ручной клади вез опасную бритву...

Reply


prostak_1982 June 4 2021, 04:58:50 UTC
Ну, я так думаю, просто так с улицы не зашел и начал слушать. Пришлось сколько-то заплатить, чтобы покупать билеты на отдельные лекции или какой-нибудь абонемент. Никто за просто так лекции не читал.

Reply

jaricleiv June 6 2021, 12:56:47 UTC
Штука в том, что Коллеж де Франс (основан в 16 веке) - это уникальное учебное заведение. Отчасти похоже на большой НИИ, в котором профессоров-исследователей просят в дополнении к их научной работе почитать еще и лекции для публики. Никакого особого учебного плана нет, экзаменов и дипломных работ нет, но и бумажек о присуждении степеней (никаких, ни бакалавров, ни магистров, ни докторов) тоже нет. Специального поступления нет, плата за лекции не взимается. Быть профессором Коллеж де Франс для любого французского ученого - большая честь. И, в общем, туда реально войти с улицы и послушать лекцию.

Reply


e271828182845 June 4 2021, 08:38:04 UTC
Граница изменения межгосударственных бюрократических процедур, очевидно, лежит вблизи первой мировой. Всегда интересно знать место персонажа в его семейной иерархии, позволяющее приобретать билет на Марс в один конец. Когда сталкиваюсь с жизнеописанием таких героев (Афанасий Никитин. Ким Киплинга) ярко представляется бешенная собака, которой сто верст не крюк.

Reply


anna_bpguide June 6 2021, 05:30:36 UTC

Это был очень небольшой кусочек того XIX века. Та самая недолгая "прекрасная эпоха".

Reply

monetam June 6 2021, 05:46:00 UTC
ну, тем не менее....

Reply


Leave a comment

Up