Бургас - это тот город в Болгарии, куда мы прилетали и откуда улетали, и это одна из самых западных точек Черного моря. В один из дней отдыха мы просто заехали в Бургас, чтобы побродить по городу.
Всего на Болгарском побережье международных аэропортов два: в Бургасе и Варне. Те, кто отдыхает на севере, летят в Варну, а те - кто на юге, в Бургас. В самом Бургасе, как мне показалось, отдыхают одни болгары.
На удивление, в Бургасе большой широкий пляж, а море - достаточно чистое.
И это при том, что пляж соседствует с морским портом. Машинисту крана порта не составит труда подглядеть, что происходит в раздевалке.
В тот день в Бургасе были небольшие смехотворные волночки. И бургасские спасатели всех выгоняли из воды и вывесили красный флаг. В Созополе в тот же день были еще больше волны, но люди спокойно себе купались, а спасатели просто лениво заменили зеленый флажок на желтый. Но в Бургасе были суровые дядьки-спасатели. Один из них наорал на меня на болгарском, чего это я, ненормальная, полезла купаться в страшный шторм? Впрочем, там немало было таких, как я.
Вдоль моря в Бургасе тянется премиленький парк:
По парку ездит паровозик. А еще мы повстречали съемочную группу, которая даже хотела взять интервью, но не вышло, потому что они почему-то не знали английского.
В парке много статуй. Вот одна из них - болгарскому народу от признательных армян:
"Кофе на колесах":
Железнодорожный вокзал в Бургасе:
Городской автобус в Бургасе:
Из Бургаса можно ежедневно уехать в Стамбул:
Отель "Болгария":
Собор святых Кирилла и Мефодия:
Внешне он очень похож на Варненский собор, только меньше размерами, а внутрь мы так и не попали, поскольку он находился на реставрации:
Центр Бургаса.
На пешеходной улице Александровской много уютных кафешек.
Памятник рыбе, которая плывет под асфальтом:
А эта рыба любит Бургас, несмотря на недовольную мордочку:
Улица Александровская заканчивается вот таким монументом.
Вершину монумента венчает вот этот благородный мужчина совдеповского образца: