Впервый (надеюсь не в последний) раз публикую заметку о совместной дегустации сыра и вина.
Вино: Nebbioli d'Alba 2009
Производитель Patrizi.
Цвет - несколько старше возраста. Явно проявлены ещё не кирпичные, но уже коричневатые нюансы.
Аромат - глубокий, интенсивный, сложный. Открывает как первичные фруктовые тона, так и уже (но еще не вполне) развитую третичную ароматику - сухофруктов, ванили, кожи и даже землистые тона. После длительной аэрации больше раскрывает фруктовость - к вишне добавляется клубника. Замечательный аромат.
Вкус - соответствует более молодому вину. Весьма существенные (сортовые) строгие, но не сухие танины. Приличная кислотность. Алкоголь проявлен только в послевкуси, но сильно (13,5%об.) Весьма продолжительное тёплое и терпкое послевкусие.
Общее впечатление - не слишком сложное, но насыщенное, очень элегантное, раскрывающее характер сорта и региона вино.
Сыр: "El Pastor"
Тип- Полутвёрдый овечий. Страна происхождения - Испания.
Вид - светло-кремовый цвет, быстро начинает "потеть" находясь при комнатной температуре.
Аромат - довольно яркий, свежий. На переднем плане тона молока, скотного двора, сушеных фруктов. Более тонко - тона хвои, сена, бальзамического уксуса.
Консистенция - довольно плотный, но не крошащийся, при разогревании (во рту) тает, образуя пастообразную массу.
Вкус - довольно острый и солёный. В ретроназальной ароматике развивает тона свежего сена. Оставляет долгое мягкое и свежее послевкусие.
Общее впечатление - очень приятный, довольно сложный (тут, весьма возможно, сказывается недостаток опыта дегустатора :). Мягче традиционного Манчего (по крайней мере, каким мне доводилось пробовать Манчего) и более пряный.
Совместная дегустация выявляет следующие важные моменты.
Ароматы сыра и вина гармонично дополняют друг друга. Если растереть крошку сыра между ладонями, усиливаются животные ароматы - замечательно подходящие к фруктовости вина (Далеко-далеко на лугу пасуться ко...).
Вкус продуктов лучше воспринимается не вместе, а непосредственно друг за другом.
Идеально запивать сыр вином немедленно после того, как кусочек сыра был растоплен во рту и проглочен :).
Отлично воспринимаются замечательно структурированные - "гранёные" танины вина, ложащиеся поверх жирного сливочного вкуса.
Солёность и острота сыра также аккуратно вписываются, дополняют и обогощают новыми измерениями и без того отличный баланс вина.
Общее послевкусие скорее формируется уже вином, но мягче и богаче чем от одного только вина.
Совместимость. На мой вкус это хорошее сочетание сыра и вина. Немного не хватает мягкости вину (или слишком солёный сыр). Пара, которая пришла на ум сразу после дегустации - попробовать этот сыр с не старой Вальполичеллой (желательно Вальполичеллой Рипассо). Какую замену найти сыру для сочетания с этим вином - тут я затруднюсь ... не достаточно у меня дегустационного опыта в сырах.
Возможно эта дегустационная заметка покажется наивной большим специалистам от сыра. Но я все-таки тут вторгаюсь в смежную мне область с моим винным дегустационным опытом. Не судите строго. Будет еще сыр, будет еще вино ... будут более осмысленные дегустационные заметки.