"Оттенки белого" - отчет о дегустациях 21 и 22 июня

Jun 26, 2011 23:58

Как уже написал тут в журнале - тему дегустации белых вин пришлось корректировать. Изначально заявленная тема «Утоли летнюю жажду» ввиду не слишком жаркой погоды было решено изменить на «Оттенки белого» и сосредоточиться на раскрытии тезисов о том, что же такое стилистика вина и от чего она зависит.

В этот раз формат расписания дегустаций был изменен - я не стал делать 2 недели по вторникам, а сделал 1 неделю - вторник и среду. Вина на дегустациях были показаны одни и те же - закуплен сразу удвоенный дегустационный сэт.
Это был первый раз, когда мне пришлось реально закрыть регистрацию на мероприятие. Народу записалось больше, чем было мест. В результате, свободные места все-таки были … пламенный привет от меня всем не пришедшим - вы многое потеряли. А мы получили возможность иметь 2-3 дополнительные порции с каждой бутылки ;)


Обе дегустации (и вторник, и среда) удались на славу. «Бариста» действовала по отработанному формату (со сдвинутыми столами) и полной готовностью уже к 19-ти часам, за что гостеприимному бару - «респект и уважуха» в очередной раз!

Народ (особенно во вторник) собрался на удивление дружно, и начало дегустаций не пришлось откладывать.
Я очень благодарен тем участникам, которые не впервые приходят ко мне на дегустацию. Возможность вести диалог, а не читать лекцию (хотя познавательный элемент в дегустации чрезвычайно важен) для меня просто бесценна. Чего стоит рассказ одного из участников, как он бросил пить водку (еще бы … тёплым вечером, тёплую водку - в Мендосе!) и полностью перешёл на вино. Ну а фразой цикла дегустаций, несомненно, стало замечание одной из дам - «Я вообще-то сладкого не пью … но этот ваш Мюскадриль!».



Надо заметить, что в среду нам несколько не повезло с количеством народу в баре. Если во вторник кроме нашей компании в баре сидела только пара молодых людей (и с неподдельным интересом наблюдала за дегустацией), то в среду в баре был аншлаг, и мне приходилось изрядно напрягать голос, чтобы быть услышанным. Но и в среду, дегустация прошла весьма успешно - было весело и интересно (и мне тоже).

На дегустации мы пробовали:
1. «Viu Manent Estate Collection Sauvignon Blanc» 2010, Чили - базовое, холодненькое, кисленькое, молодое белое, эдакий “mis en bouche”
2. «Simonsig Chenin Blanc» 2010, ЮАР - вино с воооот таким телом! В противовес первому образцу.
3. «Chateau de la Vrillere» 2008, Франция - классическое sur lie (иллюстрация разнообразных технологий).
4. «Tiefenbrunner Pinot Grigio» 2009,Италия - сорт в его итальянской ипостаси.
5. «Rulandske Sede» 2008, Словакия - сорт в его эльзасской (но словацкой) ипостаси.
6. «Piduko Creek Chardonnay» 2010, Чили - «стальной» шардоне.
7. «The Lucky Lizard» 2007, Австралия - «бочковой» шардоне.
8. «Selbach-Oster Riesling Trocken» 2009, Германия - классика старого света.
9. «Casa Silva Semillon Gewurztraminer Cosecha Tardia» 2009, Чили - новый свет (к тому же Гевюрц, к тому же поздний сбор - уж если фруктовая бомба, то «нейтронная», чтобы наверняка!)
10. «Chateau Briatte Roudes» 2006, Франция - Сотерн «на закуску», чтобы жизнь мёдом казалась.

Если хватит сил, завтра-послезавтра напишу пост о запомнившихся винах этих дегустаций.
И, конечно, надеюсь увидеть всех участников мероприятий у себя в гостях еще неоднократно.

Дегустация, Вино, Отчет о дегустации., Белое

Previous post Next post
Up