Пещеры Придонья: Воскресенский Белогорский мужской монастырь. Часть II

Nov 19, 2012 15:58

Оригинал взят у muph в Пещеры Придонья: Воскресенский Белогорский мужской монастырь. Часть II



В первой части отчета мы осмотрели урочище Белогорье, наземную часть Воскресенского монастыря, расположенного там, получили краткую историческую вводную и остановились у входа в сами Белогорские пещеры. Сегодня мы довольно подробно осмотрим их внутри, а потом вновь выберемся на высокий скалистый берег Дона и еще раз посмотрим на удивительной красоты ландшафты.


02. Главный вход в подземелья ведет через пещерную церковь св. Алесандра Невского. Кстати, да простит меня воцерквлённая публика, но я невольно обратил внимание, что в Белогорском монастыре сорокоуст о здравии стоит 70 рублей, а в Акатовом монастыре в центре Воронежа - 600 руб. Кто-то может объяснить мне почему? Больше святынь внутри, год постройки, может, финансовые издержки на коммунальные услуги... Что формирует цену, так сказать, услуги?


03. Впрочем, я отвлёкся. Буквально в 2004 году, пещерный Александро-Невский храм еще был в запустении, иконостас отсутствовал. Через год он был благоустроен: стены очищены, привезены иконы и церковная утварь.


04. В 2008 году из Александро-Невской Лавры г. Санкт-Петербурга в Белогорский монастырь была передана частица мощей Александра Невского. На фото как раз ковчежец с частицей мощей Александра Невского в посвящённом ему пещерном храме.


05. Богослужения здесь совершаются с апреля по октябрь по пятницам, субботам, воскресеньям и во все великие и двунадесятые праздники. С октября по апрель богослужения проводятся уже на подворье монастыря в Троицкой церкви села Белогорье.


06. Продвигаемся дальше.
За поворотом меркнет дневной свет из открытой двери, а потом и тёплый свет горящих свечей.


07. И вот мы в самой большой по протяженности ходов искусственно вырытой пещере в центральной части России. Общая протяженность пещер ранее составляла 2 км 200 м, в настоящее время сохранились незасыпанными около 900 метров. По мнению специалистов для планировочной структуры пещерных ходов Белогорья характерны частые крестообразные пересечения довольно коротких отрезков коридора.


08. Высота коридоров, вырубленных с помощью тесла на многих участках близка 2м, а в отдельных местах значительно больше.


09. Встречаются места, где отрезки длиной в 20 - 30м, не прерываемые никакими нишами или перекрестками, делают четкий излом под прямым углом. В таких тупиковых отрезках располагались многочисленные молельни или часовни, торец отрезка имеет нишу для иконы.


10. Более чем на половине протяженности ходы идут наклонно.


11. Зачастую с вырезанными меловой породе ступеньками.


12. В сети можно нагуглить план-схему Белогорских пещер за авторством Воронежской секции спелеологии, датируемую 1977 годом. В настоящее время она безнадежно устарела - на ней не показан целый уровень, найденный позже. Этой осенью Виталий Стёпкин и Алексей Гунько провели новую топосъёмку Белогорских пещер. Алексей обещал мне показать её в декабре, но публиковать её в сети пока нельзя. Тем не менее, нижеприведённая схема безусловно даёт общее представление о планировке объекта.


13. На снимке ниже хорошо видно, что очищены ещё далеко не все пещерные коридоры.


14. Работы предстоит еще много.


15. В одном из закоулков я обнаружил нехитрые инструменты монашеской братии, восстанавливающей пещеры.
Внимание на мешок с мелом=)


16. Местами плотность "культурного слоя" прямо таки поражает воображение.


17. Впрочем, удивляться особо нечему - я уже видел свежие "автографы" на очищенных стенах.
То есть пока идет экскурсия, кто-то стоит в задних рядах и нагло царапает ключом своё никчемное имя.


18. Поскольку зафиксированная в исторических документах и фактическая протяженность пещерных коридоров разнятся более чем в 2 раза, очевидно предпринимаются и попытки найти/раскопать заваленные ходы. Во время ВОВ пещеры даже взрывали, предполагая, что там засели партизаны.


19. Структура меловой породы.


20. Кельи в Белогорском монастыре в плане квадратные либо прямоугольные и располагаются по стенам коридоров.
На фото хорошо видно, что здесь когда-то даже была установлена деревянная дверь.


21. В некоторых кельях, помимо лежанок, были даже печи с прорубленными дымоходами.


22. Отверстие для дымохода можно наблюдать и в одной из главных достопримечательностей Белогорских пещер - в т.н. Малой цветной комнате. Поскольку это одно из двух помещений всего пещерного комплекса, украшенное резьбой, а когда-то и выкрашенное красной краской, можно выдвинуть гипотезу о нескольких этапах его функционирования. Тем более, что отверстие дымохода явно попортило изначальный орнамент его северо-восточной стены.


23. Малая цветная комната имеет "довольно богатый рельефный декор стен - крупные веерные диски и вытянутые вверх филенки между каннелированными лопатками с выемчатыми шестиугольниками, которые напоминают народную резьбу по дереву" (Плужников В.И. 1985 г.).


24. Цветная комната. Тоже украшена веерными дисками.
В двух боковых стенах вырезаны прямоугольные ниши (немного видны на фото).


25. Есть в Белогорских пещерах и усыпальницы с нишами для погребения. Предполагаемая основательница пещер Мария Шерстюкова хотела, чтобы после смерти её мощи хранились здесь, но поскольку она всё же была мирской (не имела церковного сана) женщиной, то была в итоге похоронена рядом с пещерами. "Предполагаемая" - потому что в дореволюционной литературе есть сведения о наличии в этих местах пещер еще дохристианского периода. Не исключено, что Мария и её сподвижники только реконструировали и расширили древние подземелья, а не вырыли их полностью.


26. Вторая усыпальница предположительно готовилась для ближайшего сподвижника Шерстюковой - Ивана Алексеевича Тищенко, но он так же был похоронен на верху. Обратите внимание на металлический лист на полу - он скрывает провал на нижний уровень пещеры. Когда именно произошло обрушение сказать затрудняюсь.


27. На нижнем уровне есть место, именуемое местными "холодильником". Даже жарким летом здесь около 7 градусов Цельсия.


28. Серега как раз и есть местный житель. Точнее, сейчас он живет в Воронеже, но родом из Белогорья.
Пока мы с in_windows фотографировали, рассказывал нам много баек и историй о том, как они тут, будучи пацанами, лазили.


29. К сожалению, все выходы на т.н. "балконы", были закрыты железными дверями и посмотреть с них на Дон не получилось.
Что же, пора выбираться наружу.


30. После почти трёхчасового пребывания под землей, краски природы на поверхности будто бы стали еще ярче.


31. Прощаемся и отправляемся в обратный путь.


32. А вокруг только начинающаяся золотая осень, на которую мы с in_windows тут же наваливаемся своими объективами.


33. Внизу вполне себе мирская жизнь. Рыбаки на лодках ловят рыбу, которую распугивают другие лодки.


34. Мел.


35. Серега утомился и спешит к машине (воооон он вдалеке на фото ниже), но мы не никак не можем расстаться с этим простором и пытаемся его законспектировать на матрицы камер.


36. Если кто-то пропустил, по мотивам этой поездки был отдельный пост о наступлении золотой осени.


37. А вот и дорога, ведущая к селу. Нам туда - Сережина мама ждёт исследователей пещер на борщ.
Осталось спуститься с мелового склона вниз.


38. Серега, не изменяя традициям своего детства, делает это почти бегом.
Раз и внизу. Я же довольно долго выбирал места по положе, опасаясь скатиться вниз вместе с фототехникой.


39. Если кто не проникся крутизной (крутостью?) склона вот его же фото снизу.
Такие тропки очень бодрят измождённый непосильной офисной работой организм. Причем, и при подъеме и при спуске примерно одинаково.


40. На десерт общий вид урочища Белогорья. Вот там, за желтеющим ковром из деревьев, и прячется Воскресенский монастырь с его подземельями, но тщетно - внизу уже причалил кораблик с очередной порцией туристов, приплывших на экскурсию из Павловска. И снова отец Амвросий раздаст каждому по свечке и поведёт вниз мимо усыпальниц, цветных комнат, "холодильника" и прочих келий. Ну, а я заканчиваю свой отчет и ставлю очередную галочку в списке посещённых пещер Придонья.


P.S. В этот раз каким-то чудом обошёлся без глобальных исторических выкладок, но, на самом деле, материала о Белогорских пещерах, пожалуй, больше чем о каких либо ещё. Всем желающим глубже изучить их историю, предлагаю к посещению два сайта, полностью посвящённым истории Белогорских пещер и их, повторюсь, предполагаемым основателям: http://pecherib.narod.ru/2.htm (на главную не ходите - там кто-то разместил какую-то рекламную шнягу) и http://pavlovsk.h1.ru/kraeved/pg-let/let.htm

Ещё из цикла постов о пещерах Придонья:





Дивногорье Костомарово Холки Шатрище Пещера Ухо
Копипастерам напоминаю, что при перепечатке материалов, активная ссылка на источник обязательна.

Воронежская область

Previous post Next post
Up