2 способа научиться завершать начатое

Sep 18, 2012 23:59



Часто так бывает, что мы начинаем что-то с большим вдохновением, полные идей и веры в успех. Решительно так начинаем! С понедельника или с завтрашнего утра.

А потом проходит какое-то время и бросаем начатое… или доводим не совсем до того результата, о котором мечталось в самом начале. И каждый раз когда это случается, со страшной силой ругаем себя и ставим очередной «-» в маленькую (или большую?) черную книжечку минусов.

В этот момент у многих включается целая внутренняя пилорама (кстати, у большинства из нас она всегда хорошо заточена!!), которая в мелкие щепки разносит уверенность в себе и самооценку.  В следующий раз мы уже 10 (а то и все 100 и 1000 раз) думаем прежде чем  начать что-то делать: худеть, учить английский, заниматься спортом, искать новую работу, выступать с инициативой нового проекта на работе, делать дома ремонт, строить дачу и т.д. и т.п. список можно продолжать до бесконечности.

Получается замкнутый круг, который ведет в болото и к так называемому мыслительному параличу, зависанию. Мозг настолько становится поглощен разборками с самим собой, что думать о каких-то изменениям и новых начинаниях вообще не хочется, да и не можется.



Не претендую на какую-то научную обоснованность, но на мой взгляд, из подобной ситуации есть два выхода.


1. Традиционный способ

Развивать силу воли до потери пульса! На эту тему есть огромное количество рекомендаций: ставить себе задачи по смарт, делать напоминания, вводить для самого себя систему премирования и наказания и т. д.

Но что делать, если все это не работает? Что если вы уже понимаете, что ваша огромная сила воли - это уже дохлая лошадь? Что если вы сами себя чувствуете до полусмерти загнанной лошадью? Продолжать погонять и пришпоривать?! Или прибегнуть к опять же банальном и очень распространненному совету - сходить в отпуск! Ну хорошо, сходите вы в отпуск и что? Что от этого измениться? За две недели что-то действительно революционное произойдет? Вряд ли…  В общем,  вот она благодатная почва для мыслей о дауншифтинге, о том чтобы все и всех бросить.  У женщин здесь чуть больше преимуществ - есть уловка «сходить в декретный отпуск» )))))

Не поймите меня неправильно - без силы воли, конечно, никуда. Но как насчет того, чтобы просто попробовать что-нибудь другое? Ну так просто для разнообразия? Например, попытаться, для начала, найти точку приложения для этой самой силы?

В общем, предлагаю попробовать второй путь.
2. Нетрадиционный способ

(над названием долго не думала )))

Человек ведь существо иррациональное. Мы не компьютерные программы, которым задаешь алгоритм и они молотят его без остановки до победного результата. Просто представьте себе картинку, похожую на те, которые вы рисовали на уроках физики, когда проходили силу трения. Увидьте себя со стороны в пространстве, на какой-то поверхности.


Когда появляется мысль, порыв желание что-то сделать или что-то поменять, возникает вектор изменений  - сила, которая толкает нас к новой цели. Эта сила идет изнутри. Но по законам природы (физики, вселенной - чего хотите!) тут же одновременно с импульсом к действию, возникает и сила противодействия.

И движение, возможно только тогда, когда сила действия больше, чем сила противодействия. И чем больше сила действия, тем быстрее движение.

А теперь просто увидьте, что это картинка ваших собственной вселенной, вашего собственного внутреннего мира. И там действуют не простые законы физики, и внешние силы, а ваши внутренние законы. Законы вашей внутренней вселенной, которые делают вас человеком, придают вам уникальность и формируют вашу собственную неповторимую иррациональность.

Ваша сила действия, вектор, движущий вас к цели - он формируется внутри вас и зависит от многих параметров. Также сила противодействия - тоже вектор, тоже внутри вас и по вашим собственным законам.

Из чего эти вектора складываются? Какие впечатления, мысли, обстоятельства усиливают ваш вектор действия? А в каких ситуациях, наоборот, вы прямо таки физически ощущаете что сила противодействия берет верх? Как это происходит? Как этот процесс запускается? Какими словами, мыслями, людьми, впечатлениями?

Проделайте это исследование в отношении тех задач, которые вы уже не первый раз начинаете решать и каждый раз бросаете. Только не оценивайте! Просто наблюдайте, чтобы собрать побольше информации о тех законах, которые приводят в действие ваш внутренний двигатель.

Лучше, конечно отвести себе для наблюдений какой-то конкретный промежуток времени (например неделю или две). И завести на это время какой-нибудь дневник наблюдений, чтобы фиксировать там интересные находки.

Это чем-то похоже на управление временем - начинаем с хронометража. Так и здесь - начните с наблюдений. Уже в процессе вы поймете, что какие-то задачи просто сами собой уходят на второй план, а в направлении действительно важных целей движение происходит само собой (пусть и не очень быстро), находятся силы чтобы начинать снова и снова.

Вы очень скоро начнете ловить себя на том, что после неудачной попытки, вы начинаете не ругать себя на чем свет стоит, а просто анализировать свое внутренне соотношение сил и осознанно принимать решение:
  • отпустить эту задачу (потому что она не ваша, или еще не время)
  • или, основываясь на полученном опыте, искать более подходящие способы усиления своего вектора действия?

Чтобы делать материалы для вас еще более интересными и полезными, жду ваших отзывов, комментариев, предложений. Что для вас работает? Какие есть интересные находки?

Понравился пост? Вам также могут быть интересны другие статьи:

Мечтать не страшно, страшно - не мечтать!

Кажется все есть… Зачем что-то менять?

Как научиться эффективно использовать время?

Самореализация, жизнь как проект, вдохновение, Результаты, сопротивление переменам

Previous post Next post
Up