Оригинал взят у
ljpromo в
Авейру/Aveiro - маленькая португальская ВенецияВо многих странах есть своя "маленькая Венеция". Жители Авейру хотя бы не поленились оформить лодочки в одном стиле.
Да и каналы здесь - не роскошь, а осознанная необходимость. Город, некогда разбогатевший на добыче соли из морской воды, в 1575 году из-за шторма лишился выхода к морю. На месте гавани, откуда моряки уходили ловить треску, образовалась лагуна Риа-ди-Авейру, растянувшаяся на 50 км.
Только в 1808 году прорыли канал, соединивший лагуну с морем, и осушили заболоченную часть побережья, возродив город.
В моей поездке по северу Португалии Авейру стал перевалочным пунктом, куда я возвращался каждый день, но уже в темноте.
Поэтому о ночном городе мог сказать только, что он весь покрыт мелкой плиткой, а вот эта барка, которую я сфотографировал раз десять, все время стоит на одном месте.
На осмотр города у меня оставалась половина последнего дня. Кафедральный собор Сан Домингуш.
Очень скромный внутри.
Сколько можно фотографировать интерьеры? - как бы говорит мужчина с картины.
Зато в основной достопримечательности города - музее Авейру - все по-богатому.
Музей открыт в интерьерах доминиканского монастыря.
Особого внимания заслуживает алтарь монастырской церкви.
Как прекрасный образец португальского искусства "тилья дорада" - золоченой резьбы.
В этом искусстве португальцы достигли совершенства после колонизации Южной Америки.
Вы правы, такую империю прорастеряли.
Нигде не видел табличек "Руками не трогать". Да и мои вечные спутники, галисийские пенсионеры, все трогали.
А как в этих комнатах скрипят полы...:)
Еще немного красоты.
И портрет инфанты Жуаны, дочери Альфонсо V, которая приняла постриг в 1472, умерла в монастыре в 1489, а 200 лет спустя была причислена к лику святых.
Резные колонны.
Домики в азулежных тонах.
Фонарный куст.
Вот такой плиткой здесь покрыто все, кроме асфальта.
И улицы.
И площади.
Церковь мизерикордии.
Немного стрит-арта.
Считается, что в Авейру нужно непременно попробовать Ovos Moles - дословно "мягкие яйца" - сладость из яичного желтка и сахара.
Симпатичные домики вдоль канала.
Эти расписные лодочки называются "молисейру".
У каждой лодочки - уникальный рисунок на носу.
Вот с этим я за три дня успел сродниться.
Балкончики.
Про то, что не бывает португальского города без блошиного рынка, я уже рассказывал.
Милая церквушка.
На реставрации.
Прогулка на молисейру стоит 8 евро для взрослого и 4 для ребенка. Это вам не гондолы!
Вот к этой лодке привязана игрушечная утка, издающая звуки.
Немного граффити.
Чем отличается галисиец от жижиста? Сердце галисийца смягчается при виде осьминога.
А с жижистом все понятно.
В этом переулочке очень хорошо видно, чем отличается высокое искусство от мазни.
Еще пара домиков.
Вот в таком благодушном состоянии я отправился на обед.
Мой любимый путеводитель пишет, что город Авейру был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты которого я, признаться,
коллекционирую:) Однако ЮНЕСКО не подтверждает эту информацию.
Небольшая видеоэкскурсия по каналам Авейру
Click to view
Тут про
Самозахват земель в Крыму