Авейру/Aveiro - маленькая португальская Венеция

May 19, 2016 22:00

Во многих странах есть своя "маленькая Венеция". Жители Авейру хотя бы не поленились оформить лодочки в одном стиле.


Да и каналы здесь - не роскошь, а осознанная необходимость. Город, некогда разбогатевший на добыче соли из морской воды, в 1575 году из-за шторма лишился выхода к морю. На месте гавани, откуда моряки уходили ловить треску, образовалась лагуна Риа-ди-Авейру, растянувшаяся на 50 км.


Только в 1808 году прорыли канал, соединивший лагуну с морем, и осушили заболоченную часть побережья, возродив город.


В моей поездке по северу Португалии Авейру стал перевалочным пунктом, куда я возвращался каждый день, но уже в темноте.


Поэтому о ночном городе мог сказать только, что он весь покрыт мелкой плиткой, а вот эта барка, которую я сфотографировал раз десять, все время стоит на одном месте.


На осмотр города у меня оставалась половина последнего дня. Кафедральный собор Сан Домингуш.


Очень скромный внутри.


Сколько можно фотографировать интерьеры? - как бы говорит мужчина с картины.


Зато в основной достопримечательности города - музее Авейру - все по-богатому.


Музей открыт в интерьерах доминиканского монастыря.


Особого внимания заслуживает алтарь монастырской церкви.


Как прекрасный образец португальского искусства "тилья дорада" - золоченой резьбы.


В этом искусстве португальцы достигли совершенства после колонизации Южной Америки.


Вы правы, такую империю прорастеряли.


Нигде не видел табличек "Руками не трогать". Да и мои вечные спутники, галисийские пенсионеры, все трогали.


А как в этих комнатах скрипят полы...:)


Еще немного красоты.


И портрет инфанты Жуаны, дочери Альфонсо V, которая приняла постриг в 1472, умерла в монастыре в 1489, а 200 лет спустя была причислена к лику святых.


Резные колонны.


Домики в азулежных тонах.


Фонарный куст.


Вот такой плиткой здесь покрыто все, кроме асфальта.


И улицы.


И площади.


Церковь мизерикордии.


Немного стрит-арта.


Считается, что в Авейру нужно непременно попробовать Ovos Moles - дословно "мягкие яйца" - сладость из яичного желтка и сахара.


Симпатичные домики вдоль канала.


Эти расписные лодочки называются "молисейру".


У каждой лодочки - уникальный рисунок на носу.


Вот с этим я за три дня успел сродниться.


Балкончики.


Про то, что не бывает португальского города без блошиного рынка, я уже рассказывал.


Милая церквушка.


На реставрации.


Прогулка на молисейру стоит 8 евро для взрослого и 4 для ребенка. Это вам не гондолы!


Вот к этой лодке привязана игрушечная утка, издающая звуки.


Немного граффити.


Чем отличается галисиец от жижиста? Сердце галисийца смягчается при виде осьминога.


А с жижистом все понятно.


В этом переулочке очень хорошо видно, чем отличается высокое искусство от мазни.


Еще пара домиков.


Вот в таком благодушном состоянии я отправился на обед.


Мой любимый путеводитель пишет, что город Авейру был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты которого я, признаться, коллекционирую:) Однако ЮНЕСКО не подтверждает эту информацию.


Небольшая видеоэкскурсия по каналам Авейру

image Click to view



Тут про Самозахват земель в Крыму

путешествия, венеция, португалия, всемирное наследие юнеско, авейру

Previous post Next post
Up