Choosing Unschooling

Oct 19, 2014 23:21

Почему анскулинг для Валеры?

Анскулинг - тема немного странная. Анскулеры и на Западе меньшинство среди хоумскулеров, если не сказать маргиналы. Боюсь, мои родители вообще не поймут, как это. Без школы каждый день еще куда ни шло, к Марусе уже привыкли, что она - экстерн. Ну, как Ленин, даже как-то козырно звучит. А как без школы совсем? Без классов? Без экзаменов? Как это - без проверки?! Для нашего человека ребенок без опознавательных номерных ярлычков класса - это нонсенс! Как хорошо выразился житель Плюка: "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели. А когда нет цели - нет будущего".

Если последить за комментариями тех, кто только размышляет о хоумскулинге или впервые слышит об анскулинге, именно будущее "таких" детей больше всего беспокоит родителей. Потому что все уверены, что в школе-то дают, что положено, в хорошей школе точно дают, а в остальных - должны давать, и какое-никакое будущее будет, если школу ребенок закончит, ЕГЭ сдаст, аттестат получит.

Хоумскулинг успокаивает тем, что все, как у людей. Как у школьников то есть - шлепаем класс в класс, по программе, соответствуем ФГОС. Хотим больше и лучше, чем в школе - пожалуйста, в свободное время, без отставания только! Практически вся риторика внешкольного обучения в рунете основана на "дальше, больше, сильнее" школьников.

И вот ТА-ДАМ! у меня ребенок-аутист. Который если все вдоль, то он поперек. Не лучше, не хуже, просто поперек. И я могу выбрать - о чем переживать. Или о том, как бы сделать так, чтобы он соответствовал ярлычкам, и был похож на тех, кто вдоль. Или о его будущем. Потому что если вы вдоль, и школа или родители дома дают вам положенный ФГОС, то какое-то будущее у вас есть. Не потому, что ФГОС у нас прекрасный. А потому что, вы вдоль и вы смогли продраться через это нагромождение бессмысленных фактов и набраться никому ненужных навыков. Потому велик шанс, что в жизни чуть более осмысленной и на работе хоть сколько-то кому-то нужной вы тоже не пропадете. Если не благодаря школе, то вопреки ей, нейротипичный ребенок так или иначе выплывает в состояние большей или меньшей самостоятельности. Как компас - как его ни крути, стрелка все равно показывает на север, и нужны серьезные аномалии, чтобы не показывала.

А с аутичным человеком - другая история. Компас сломан, компаса нет точнее - это просто другой глобус. В силу социальных, коммуникативных, сенсорных и прочих дефицитов у аутиста не хватает ресурса одновременно бороться за взятие ФГОСа и осваивать навыки самостоятельной жизни. За всю Одессу не буду говорить, а за своего мальчика точно знаю - не хватает. Значит, либо будущее, либо ФГОС.

И да, я знаю, какой прекрасной может быть инклюзия, где у аутистов своя программа вместо ФГОСа и занятия в обычном классе с нейротипиками. Это здорово, но для нас невозможно. И я не пойду с хоругвями и тьютором в соседнюю школу менять мозги людям, которые веруют во ФГОС всемогущий. На это уже у меня нет ресурса. Ну, вот я не боец, есть бойцы - и они молодцы, простите за невольную рифму. А я только сейчас нашла в себе моральные силы перестать бояться системы.

Поэтому мы выбрали де факто анскулинг, а де юре - семейное обучение без аттестации (пока без, а там посмотрим). Да, это самая кромочка закона, но это легально в России. Образование - это право ребенка и обязанность родителей, а аттестация - наше общее с ребенком вместе право, но обязанность школы. Для меня будущее моего сына важнее формального освоения ФГОСа. Потому что за ФГОС я еще с Марусей устала воевать. Вопрос "Как он будет в университет поступать без аттестата?" меня волнует гораздо меньше вопроса "А сможет ли он сам сходить в магазин?"

Еще нужно сказать о том, что анскулинг часто объясняют как обучение, основанное на интересах ребенка. С аутистом и тут есть нюансы. Интересы - это здорово, но они - только средство, а не основание. Я считаю необходимым ориентироваться на потребности ребенка в первую очередь. Что ему будет нужно для самостоятельной жизни, как бы ни изменился мир в ближайшие 10 лет? Мир скорее всего не перестанет хранить информацию в виде буквенного кода - значит ему нужно уметь читать. Мир скорее всего не перестанет обменивать продукты и товары на денежные знаки - значит ему нужно уметь считать. Мне повезло, и эти необходимые на мой взгляд вещи входят в круг интересов моего ребенка, но если бы не входили, я бы приложила все усилия, чтобы все равно научить его этим вещам. И знаете, если мне это удастся, я буду знать, что дала ему необходимое, и мне (ни тем более ему) не нужна будет для этого никакая аттестация, никакой посторонний оценщик, никакой ФГОС.

Кстати, у меня сложилось мнение, что заграничные анскулеры не очень любят термин "анскулинг". Потому что в нем самом заключено противопоставление "школе", как будто именно школа и есть ориентир и эталон образования. Потому что unschooled в словарях до сих пор определяется как "невежа, необразованный, неумный человек". Поэтому появилось множество других терминов: child-led learning, free range education, learning through living, lifelong learners, self-directed, self-paced, willed curriculum, interest-driven education, eclectic learning. Все это не очень удобно переводить на русский, но я склоняюсь именно к такой философии: образование это жизнь, а не то, что можно дать, взять и протестировать.

Я за жизнь здесь и сейчас, поэтому за анскулинг.

lerik, unschooling

Previous post Next post
Up