Первое, что нужно понимать, рассматривая те или иные события в мире, что государственное мышление отличается от обывательского так же, как научное от религиозного. Обыватель смотрит на события, зачастую не понимая ни предпосылок, ни причин происходящего. И в этом нет ничего удивительного. Потому что в государственной системе широко применяется
(
Read more... )
> Обывателям об этом не сообщают, но на государственном уровне начинают вырабатываться варианты решения проблемы.
А почему не сообщают? Заратустра не велит? Ведь инвесторами всего этого процесса являются именно обыватели. Процесс происходит за их счёт. И топ-менеджеры им даже не сообщают, куда пойдут деньги. Оригинально. Как инвесторы, обыватели имеют полное право знать такую информацию.
За каждое решение властей должны явным образом "вписываться" конкретные обыватели. Не "весь народ" в целом, а список конкретных людей. Они же и должны быть "первой линией" при ответственности за результаты. Это логично, ведь владельцами и выгодополучателями проекта являются именно рядовые обыватели. А вся вышестоящая вертикаль выполняет их заказ. У нас же демократия, так? То есть власти выполняют волю народа? Народ является заказчиком и инвестором.
Зачем же мне пытаться стребовать ущерб за некое решение с президента или министра (которые недосягаемы), когда вот он, конечный заказчик - у меня рядом. И он прекрасно досягаем. А дальше уже заказчик разбирается с неполадками внутри вертикали власти СВОЕГО проекта, и стрясает компенсацию ущерба с виновников. Но это уже их междусобойные разборки внутри их проекта, а не мои.
Вообще, требовать ответственности за решения от начальства - это позавчерашний день. Пережиток 4-го индустриального техноуклада. В то время всё реально замыкалось на начальстве, и качество начальства - было ключевым пунктом. Вся борьба в обществе сводилась к этому: "за хорошее начальство против плохого начальства".
Но сейчас-то зачем так делать? Нафига сейчас пытаться добраться до высокого начальства? Неважно, хорошее оно или плохое. Вот же прямо перед тобой находится рядовой заказчик проекта. С него и бери ущерб. А дальше будет уже его забота, как распределить этот ущерб между всеми участниками проекта, включая начальство. Это же его начальство, а не наше.
Бить по начальству поверх голов рядовых - это всё равно что во время войны стрелять не в того рядового хохла, который прямо вот сейчас перед тобой находится, а через пытаться из своего автомата напрямую попасть в Байдена или в Билла Гейтса. Ага, находясь при том в окопе под Артёмовском. Такого солдата посчитают просто сумасшедшим, вежливо заберут у него оружие, и отправят к доброму доктору-психиатру.
В случае с хохлом ясно. Он является рядовым участником их общего с Байденом проекта. Поэтому совершенно естественно, что он получает всю порцию материальной ответственности (в виде прилетевшего снаряда) за их общий проект. Если рядовому хохлу такое распределение их внутрипроектных ролей не нравится, то он может доносить своё недовольство выше по их внутрипроектной вертикали. Но это по-любому будут его личные разборки с Байденом, а не наши. Мы в их проект не входим, и нас не должны касаться
Например, мой сосед Иванов "вписался" материально за конкретный проект под названием: "Решим дефицит питьевой воды путём захвата соседней страны". Это его проект. Следовательно, все его издержки на 100% должен нести Иванов. И весь выигрыш от проекта тоже получит Иванов. Иванов может потом по своему добровольному желанию поделиться пряниками с не-участниками проекта. Но не обязан.
А у меня в таком случае есть выбор:
1. Или столкнуться с тем, что через 25 лет в кране у меня (скорее у моих детей) не будет воды,
2. Или явным образом вписаться в проект Иванова
3. Или вписаться в другой проект, например: "Пробурим 100500 сверхглубоких скважин на воду"
Reply
Leave a comment