May 28, 2017 23:16
Все долгожители, кто сумел прожить более 100 лет, на вопрос о секрете долголетия, отвечают, что никакого секрета здесь нет, надо просто радоваться жизни, быть оптимистом, любить себя и людей вокруг.
Да, всё очень просто, каждый человек способен продлить срок своей жизни! Конечно, влияние наследственности никто не отменял, но своим мироощущением мы можем, как продлить себе жизнь, так существенно её и укоротить.
В 1950-е годы в нашей стране жили самые счастливые люди! В первые 15 послевоенных лет экономика СССР росла двузначными цифрами, в 1957 году был запущен искусственный спутник Земли, а через 4 года в 1961 году Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, покорившим космос. Эти годы в СССР запомнились не только великими достижениями в науке и технике, но и масштабным социальным прогрессом. Десятки миллионов советских граждан смогли за короткий период времени переехать в современные квартиры со всеми удобствами, значительно позже эти квартиры пренебрежительно назовут хрущёвками, но тогда люди приходили в новенькие квартиры из своих коммуналок и деревянных бараков, и они были по-настоящему счастливы, у них начиналась новая жизнь.
1950-е были лучшими годами в истории СССР, это было время надежды и оптимизма, время, когда светлое коммунистическое завтра казалось таким близким, таким достижимым. Людей переполняли радостные эмоции, жертвы и разрушения великой войны остались позади, а уровень жизни граждан постоянно возрастал, мечты становились реальностью, цели осуществлялись, планы на будущее строились…
Человеку в любом возрасте важно иметь цель, стремиться к её достижению, так как движение вперёд наполняет жизнь смыслом. Поэтому счастливым человеком можно назвать того, жизнь которого осмыслена, имеет вектор направленности, а потребности материального и духовного плана находят своё удовлетворение в продуктивной деятельности. По своей природе человек активен, он прирождённый преобразователь окружающего мира в соответствии со своими потребностями, а ощущение счастья есть состояние внутренней гармонии, достигаемое через претворение всего задуманного в реальность.
Человек так устроен, что всегда желает большего, достижение какой-то одной цели лишь на время удовлетворяет его. Застой в чём-либо, отсутствие какого-либо движения, в конечном счёте, опресняют жизнь, но стремление индивида быть счастливым никуда не пропадает, это состояние «пресной» жизни часто толкает людей искать иллюзорный мир счастья в алкоголе и наркотиках…
С 1960 по 1990 годы темпы экономического роста в СССР неуклонно снижались, также неуклонно снижались темпы роста уровня жизни советских людей, великолепные 1950-е годы более никогда не повторились в советской истории, наступила эпоха застоя в общественной жизни тоже…
Постепенно стало накапливаться разочарование, в 60-х годах ещё ждали наступления коммунизма к 1980 году, в 70-х годах уже мало кто верил в светлое коммунистическое завтра, в начале 80-х про это светлое завтра уже во всю ходили анекдоты. Это были анекдоты про Брежнева, да и про всю советскую действительность, к середине 80-х годов советская реальность воспринимается как насмешка, всё больше советских людей восхищалось американским образом жизни и ценностями Запада. Счастье, которое когда-то казалось таким близким, вдруг стало иллюзией, а информация официальных СМИ про «загнивающий» Запад уже не воспринималась серьёзно. «Надоело процветать - хотим загнивать», - смеялась советская молодёжь в начале 80-х…
А между тем потребление чистого спирта на душу населения в СССР неуклонно росло с 1960 года…
Потребление алкоголя на душу населения в Российской империи и в СССР до 1960 года колебалось где-то в районе 2-4 литров в год, практически никогда не выходя за эти пределы, это была некая норма, которая сохранялась на протяжении столетий!
Статистика потребления этилового спирта в нашей стране с 1960 года:
1) 1960 год - 3 литра в год на человека
2) 1970 год - 6,5 литров в год на человека
3) 1980 год - 11 литров в год на человека
4) 1990 год - 8 литров в год человека, благодаря антиалкагольной кампании, развёрнутой при М.С.Горбачёве, удалось временно переломить страшную тенденцию
5) 2000 год - 18 литров в год на человека, в 90-е повальное пьянство стало нормой жизни…
6) 2010 год - 15 литров в год на человека
7) 2016 год - 10 литров в год на человека, запрет рекламы алкогольных напитков в СМИ, запрет продажи спиртного в ночное время, а также запрет распития спиртосодержащих напитков в общественных местах способствовали снижению потребления алкоголя в нашей стране в последнее время.
Хорошо, что потребление алкоголя в России имеет тенденцию к снижению, хотя цифры всё ещё далеки от благополучного 1960 года, наши сограждане всё ещё пьют в разы больше, чем во времена полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос.
Сравним среднюю продолжительность жизни в России (РСФСР) и Греции (В 1960 году РСФСР и Греция имели одинаковые показатели производства ВВП в расчёте на душу населения):
1) 1960 год
Россия - 66 лет
Греция - 68 лет (2 года в пользу Греции)
2) 1970 год
Россия - 68 лет
Греция - 71 год (3 года в пользу Греции)
3) 1980 год
Россия - 67 лет
Греция - 74 года (7 лет в пользу Греции)
4) 1990 год
Россия - 69 лет
Греция - 77 лет (8 лет в пользу Греции)
5) 2000 год
Россия - 65 лет
Греция - 78 лет (13 лет в пользу Греции)
6) 2010 год
Россия - 68 лет
Греция - 80 лет (12 лет в пользу Греции)
7) 2016 год
Россия - 71 год
Греция - 81 год (10 лет в пользу Греции)
Если сравнить эти две статистики и наложить их друг на друга, то получится вполне себе выраженная корреляционная зависимость межу продолжительностью жизни граждан и количеством потребляемого в год спиртного.
Если сравнить продолжительность жизни мужчин и женщин в России и Греции по годам, то получаются ещё более интересные данные:
1) 2000 год
мужчины России - 58 лет
женщины России - 72 года
мужчины Греции - 76 лет (18 лет в пользу греческих мужчин!)
женщины Греции - 80 лет (8 лет в пользу греческих женщин)
2) 2016 год
мужчины России - 65 лет
женщины России - 77 лет
мужчины Греции - 79 лет (14 лет в пользу греческих мужчин)
женщины Греции - 83 года (6 лет в пользу греческих женщин)
Возможно, женщинам достичь ощущения счастья и гармонии с окружающим миром несколько проще, в жизни женщины семья и дети занимают огромное место, гораздо большее, чем в жизни мужчины. Мужчине совершенно недостаточно для ощущения счастья и чувства самореализованности иметь семью и детей. Мужчина рождён для того, чтобы быть первооткрывателем, преобразователем окружающего мира, исследователем, искателем всего нового и неизведанного. Цели женщины в жизни можно назвать более приземлёнными к реальности, поэтому и достичь их более возможно.
Вывод: Несчастные люди имеют меньшую продолжительность жизни и склонны больше потреблять ПАВ (психически активных веществ). При этом мужчины в поисках альтернативных источников счастья чаще женщин прибегают к алкоголю и прочим наркотикам, тем самым сокращают себе жизнь. Истинное же ощущение счастья даёт самореализованность в жизни, при этом мужчинам в сравнении с женщинами более важна самореализация в профессиональной сфере. Поэтому мужчины чувствуют себя более счастливыми в том обществе, возможности которого позволяют им реализовать их профессиональные планы и мечты. Советское общество 1950-х годов в этом смысле в большей мере открывало перед мужчинами возможности для раскрытия их потенциала в профессии, чем советское и российское общество в последующие эпохи.
Секрет долголетия,
Общество,
Алкоголизм,
Ценность жизни