Ведущие мировые державы в 2050 году. Статья о глобальных сдвигах в мировой экономике.

May 22, 2017 20:45

То, что актуально для отдельных людей, будет актуально и для огромных государств, так как в основе государств лежат общества, представляющие собой большие совокупности отдельных личностей.
В основе экономического успеха в будущем лежат четыре слагаемых: деревенское происхождение, молодость, хорошее образование, скромные зарплатные ожидания.

Представим двух условных мужчин и оценим вероятность каждого из них через 30 лет стать миллиардером, ну или просто богатым и успешным человеком:
1) мужчина 45 лет, помимо средней общеобразовательной школы нигде больше не учился, родился и вырос в Москве, всю жизнь прожил в квартире в районе Бирюлёво, которая досталась ему в наследство от родителей, имеет высокие зарплатные ожидания, менее чем за 60 тысяч рублей работать не согласен.
Я оцениваю очень низко вероятность того, что он через 30 лет станет миллиардером, если не выиграет миллиард в лотерею.
2) мужчина 25 лет, окончил МГУ (Московский государственный университет), родился в деревне, в Москве живёт на съёмной квартире (отступать ему некуда, позади осталась бесперспективная и вымирающая деревня), имеет скромные зарплатные ожидания, согласен работать за 30 тысяч рублей в месяц (для Москвы очень небольшая зарплата).
Я оцениваю шансы этого человека стать через 30 лет миллиардером достаточно высоко, у него есть хорошее образование, запредельная мотивация и молодость, у него вся жизнь ещё впереди.

В настоящее время восьмёрка ведущих экономик мира выглядит следующим образом:
1 место: Китай
2 место: США
3 место: Индия
4 место: Япония
5 место: Германия
6 место: Россия
7 место: Бразилия
8 место: Индонезия.

Как будет выглядеть восьмёрка ведущих экономик мира к 2050 году, давайте сделаем прогноз. Чтобы наш прогноз получился верным, учитываем три фактора, которые окажут определяющее воздействие на будущий экономический рост во всех означенных странах:
1)Фактор соотношения уровня образованности людей и их зарплатных ожиданий
2)Фактор среднего возраста
3)Фактор структуры занятости населения
Остановлюсь подробнее на каждом из перечисленных факторов.

I) Фактор соотношения уровня образованности людей и их зарплатных ожиданий.Чтобы экономика в будущем росла быстрыми темпами необходимо сочетание образованного высококвалифицированного населения с невысокими ожиданиями в оплате труда. Работодатель в целях максимизации прибыли и минимизации издержек  заинтересован иметь высококачественных работников, согласных работать за низкую зарплату. Страны мира, которые обладают высоким образовательным уровнем населения, но относительно низкой средней зарплатой, на мировом рынке труда будут высоко котироваться и выглядеть наиболее перспективными для вложения инвестиций. Ведь бизнес желает получать прибыль при минимуме затрат, связанных с обучением персонала.

Обратимся к рейтингу нашей восьмёрки стран по уровню грамотности и образованности их граждан.
 Сначала выясним количество граждан в возрастной группе старше 15 лет, умеющих читать и писать в означенных странах:
1 место у Германии - 99,9 %
Примечание! Германия одна из немногих стран мира, где люди с синдромом Дауна, как правило, умеют читать и писать, немецкое общество готово вкладываться в обучение людей с аномалиями в психическом развитии.
2 место у России - 99,7 %
3 место у Японии - 99,5 %
4 место у США - 99,2 %
5 место у Китая - 96 %
6 место у Индонезии - 94 %
7 место у Бразилии - 92 %
8 место у Индии - 72 %

Теперь выясним количество граждан в возрастной группе старше 15 лет, которые получили или получают послешкольное образование. Если речь идёт о России, то мы подразумеваем то образование, которое было получено людьми после завершения обучения в основной средней общеобразовательной школе, то есть речь идёт о тех людях, кто обучался или обучается в настоящий момент в 10-11 классах, ПТУ, ССУЗах, ВУЗах. Ниже приведён рейтинг стран с указанными процентами граждан в возрастной группе старше 15 лет, которые получают или получили послешкольное образование:
1 место у США - 92 %
Примечание! В США принято учиться всю жизнь, поэтому трудно найти американца, который нигде больше не учился после получения основного школьного образования.
2 место у Германии - 89 %
3 место у России - 85 %
4 место у Японии - 84 %
5 место у Китая - 71 %
6 место у Бразилии - 67 %
7 место у Индонезии - 63 %
8 место у Индии - 45 %

Далее представлю вам рейтинг этих же стран по величине средней зарплаты:
1 место у США - 3600 долларов в месяц
Примечание! США производят товары и услуги с очень высокой добавленной стоимостью, то есть основу этой цены составляет интеллект, вклад физического труда в эту цену сведён к минимуму, поэтому в США такие высокие зарплаты. В двадцатке лучших университетов мира 15 представляют США!
2 место у Германии - 2780 долларов в месяц
3 место у Японии - 2500 долларов в месяц
4 место у России - 700 долларов в месяц
5 место у Бразилии - 620 долларов в месяц
6 место у Китая - 600 долларов в месяц
7 место у Индонезии - 270 долларов в месяц
8 место у Индии - 130 долларов в месяц

Вывод: Россия над всеми перечисленными странами имеет конкурентное преимущество в виде низкой оплаты труда. По уровню образованности русские сопоставимы с немцами и японцами, но в отличие от них согласны ту же самую работу выполнять за гораздо меньшие деньги. Немцы и японцы не согласятся на условия труда, на которые соглашаются русские, поэтому в глазах условного мирового работодателя русские будут смотреться предпочтительнее.

II) Фактор среднего возраста.В каждой стране свой средний возраст жителей, соответственно, чем старее население страны в целом, тем больше в данном обществе пенсионеров и меньше лиц трудоспособного возраста. Большое количество пенсионеров отвлекает ресурсы государства на их социальное обеспечение, при этом страна испытывает дефицит в гражданах трудоспособных возрастов. Отсутствие требуемого количества трудоспособных граждан сдерживает развитие экономики, новые производства не открываются, так как просто некому будет работать, по мере старения населения темп экономический роста неизбежно замедляется.

Ниже опубликован рейтинг стран из нашей восьмёрки по показателю среднего возраста их граждан:
1 место у Японии - 47 лет
Примечание! Граждане Японии самые старые на планете, при этом в стране самая высокая продолжительность жизни, а рождаемость остаётся на неудовлетворительно низком уровне. Всё это приводит к росту численности пенсионеров и сокращению трудоспособного населения. Новые производства не открываются, а экономика Японии уже очень долгие годы топчется на одном месте.
2 место у Германии - 46 лет
3 место у России - 39 лет
4 место у США - 38 лет
5 место у Китая - 37 лет
6 место у Бразилии - 31 год
7 место у Индонезии - 30 лет
8 место у Индии - 27 лет

Вывод: Бразилия, Индонезия, Индия благодаря молодости своих граждан имеют конкурентное преимущество над другими странами. В будущем они гарантированно имеют достаточное количество трудоспособного населения, чтобы их экономика поступательно шла вперёд.

III) Фактор структуры занятости населения.Производительность труда в деревне в разы ниже, чем в городе, поэтому так много людей мигрирует из деревни в город в поисках лучшей доли. Город предлагает стабильную работу, более высокую оплату труда и больше возможностей для самореализации. По этой причине страны, в которых высока доля занятых в сельском хозяйстве, имею хорошие перспективы для быстрого экономического роста в будущем. Ведь завтра эти крестьяне оставят лопату, мотыгу и грабли в своей деревне и уедут в город, чтобы работать на заводе, тем самым пополнив отряд промышленного пролетариата. Для экономики государства отдача от их труда на заводском конвейере в разы превосходит по эффективности отдачу от ручного мотыжного труда на земле.

Ниже представлен рейтинг стран по количеству людей, занятых в сельском хозяйстве:
1 место у Индии - 60 %
Примечание! Индия имеет огромный потенциал для роста городов и промышленности  в будущем, ведь сотни миллионов индийцев к 2050 году переберутся в города. Мировая промышленность из Китая переместится в Индию, так как средняя зарплата в Индии почти 5 раз ниже средней зарплаты в Китае. Города Индии ожидает взрывообразный рост, как и всю индийскую экономику.
2 место у Индонезии - 35 %
3 место у Китая - 33 %
4 место у Бразилии - 12 %
5 место у России - 9 %
6 место у Японии - 3 %
7 место у Германии - 2 %
8 место у США - 1 %

Вывод: Индия, Индонезия и Китай благодаря большой доли населения, занятого в сфере сельского хозяйства, имеют конкурентное преимущество над другими странами в списке. Для фабрик Индии, Индонезии, Китая эти крестьяне есть крупный резерв дешёвой рабочей силы, которая совершенно необходима для массового промышленного производства, что является залогом их будущего быстрого экономического роста. Но по мере уменьшения численности сельского населения возможности для развёртывания масштабного промышленного производства будут таять, что мы уже начинаем наблюдать в Китае в виде постепенного снижения темпов экономического роста, а вот у Индии всё ещё только начинается.

Подведём итоги ко всему вышенаписанному:
1)                  У России одно конкурентное преимущество в виде наличия высокообразованного населения и заниженной оплаты труда в долларовом эквиваленте в сравнении со странами, имеющими аналогичный образовательный уровень населения.
2)                  У Бразилии одно конкурентное преимущество в виде молодого населения
3)                  У Китая одно конкурентное преимущество в виде по-прежнему большой доли людей, занятых в сфере сельского хозяйства, значит, у фабрик ещё есть потенциал по перекачиванию людских ресурсов из сельского хозяйства в промышленность.
4)                  У Индии и Индонезии имеется целых три конкурентных преимущества в виде чрезвычайно низких зарплатных ожиданий местного населения, молодости граждан, большого количества людей, всё ещё занятых в сельском хозяйстве. Следовательно, Индонезия, но в особенности Индия будут иметь до 2050 года самые высокие темпы экономического роста из всех стран ведущей восьмёрки.

Поэтому, суммировав все эти три фактора, мы можем составить прогноз о том, какие страны будут ведущими мировыми экономиками в 2050 году:
1 место: Китай
2 место: Индия
3 место: США
4 место: Индонезия
5 место: Россия
6 место: Бразилия
7 место: Япония
8 место: Германия

Мировая экономика, Прогноз, Ведущие державы

Previous post Next post
Up