Слишком живое не к месту воображение

May 14, 2018 11:04

Здравствуйте.
Что вас беспокоит?
Слишком живое не к месту воображение. Во-первых, я такой человек, который в каждый момент времени видит максимальное количество разных путей развития ситуации, и рассчитывает на худшее. Обычно это очень удобно - учитываются всякие возможные внезапности и ты к ним готов, ты эффективно решаешь возникающие проблемы. Во-вторых, при просмотре фильмов я всегда ставлю себя на место героев - так лучше усваивается их опыт, проще анализировать и переваривать информацию. В-третьих - фотографическая память. Образы и картины событий отпечатываются сильнее, чем что-либо. Каждый просмотренный фильм, прожитая ситуация пополняют мою базу данных образов и практически никогда её не покидают. С книгами такого нет, буквы это довольно безопасный способ передачи информации, где запоминается суть, а не картинки. И наконец, воображение. В творческой профессии оно хорошо помогает. Но вот что дает это всё вместе: в любой момент времени я могу неосознанно накладывать на реальность и её пути развити я кадры, обрывки фильмов или воспоминаний, слишком органично подходящие. С учетом моего направления на худшее развитие ситуации и просмотренных полгода назад за компанию ужасов (в том числе "Пункт назначения" - как раз про плохие вероятности событий), зачастую это выглядит как слишком живые картины, наложенные на здесь и сейчас в реальном времени, где всякие смертельные гадости происходят с окружающими и близкими. Это крайне, крайне неприятно, особенно с учетом того, что я считаю, что постоянные мысли о чем-то плохом это плохое притягивают. Очень хочется избавиться от всей этой базы образов, но не выходит, мозг считает, что раз это теоретически возможно, значит надо это учитывать, и ради безопасности себя и окружающих не дает забыть.

Как давно проблема беспокоит?
Как сильно и часто беспокоит?
Оно было всегда, но беспокоить начало конкретно полгода назад, когда очень сильно пополнилась моя база образов. Раньше я не давала себе такое смотреть, подозревая о том что так может получиться, но тут не вышло уйти или абстрагироваться. Чем дальше, тем беспокоит сильнее, ибо со временем оно не забывается, а только накапливается, потому что слишком близко находится к реальности, и нельзя гарантировать, что оно не возможно и не произойдёт.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Не смотреть фильмы ужасов, катастрофы, фильмы о войне. Стараться перебить плохие образы новыми хорошими. Вот только хорошие как раз очень быстро забываются, как безопасные и не требующие их запоминания. Стараюсь отвлекаться на хобби, работу, просто оставлять себе меньше времени на такие мысли. Если слишком много накапливается - выражаю в творчестве, выходят обычно очень депрессивные и мрачные рисунки. На какое-то время становится полегче. Ещё один выход - меньше контактировать с окружающими, ибо мысли такие появляются только в их присутствии, похоже, за себя я совсем не беспокоюсь. Но это маловоплотимо из-за постоянного контакта с людьми на работе и в семье. Вообще это всё костыли, не решающие ядро проблемы.

Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Что вы сами о ней думаете?
Хочу стереть из памяти эти образы или как-то усмирить воображение. Не знаю как. Не хочу, чтобы всё вот это ухудшалось. Одно дело просчитывать плохие вероятности, чтобы найти безопасное решение и воплотить его, совсем другое - беспокоиться сильно и впустую из-за очень-очень маловероятных, но всё равно реальных возможностей.
А, ещё возможно это как-то влияет на причину сохранения в памяти всего вот этого: в детстве у меня на глазах/руках умерло очень много домашних животных по вине родителей, считающих, что достаточно купить (даже если не просят) и забить, а маленький ребенок сам со всем справится. И я знаю, что смерть возможна, реальна и неизбежна. И в принципе всегда рядом. Возможно, если бы не это, я бы как и все смотрела спокойно ужастики с мыслью, что со мной такого никогда не произойдёт, и смеялась с происходящих там ситуаций.
З.Ы. Мне стало легче от того, что я это сформулировала и написала. В любом случае спасибо)



Я за таблетки.

Теперь попробую объяснить, почему - и это обычно самое сложное.
1. Видим ли мы с Вами какие-то комплексы, страхи или убеждения, с которыми стоит работать психологу?
Нет.
Ну то есть это не страх "я посмотрю ужастик и он меня напугает, ой как я боюсь", это факты - ужасы из самых разных, даже случайно осмотренных кадров меня тяготят. Это просто факт Вашей внутренней реальности.
Конечно, можно зацепиться за то, что умерло много домашних животных (безусловно, травмирующие ситуации), но - нет. Если что угодно, без какой-то избирательности так серьезно действует - дело не в травмах детства. Логика примерно такая же как если, когда тыкаешься пальцем куда угодно и при этом больно, то просто сломан палец. Ну то есть Вы можете с этим к психологу, но - я бы пошла более коротким и надежным путем.

2. Что нам надо от таблеток?
Снизить яркость.
Аквалайзеры отрегулировать. Чтобы картинки были не такими яркими и не такими живыми. Тогда Вы сможете не так вовлекаться и легче отстраняться. Народ, который не беспокоится из-за "Пункта назначения" в большинстве своем прекрасно понимает про смерть - у них просто внутреннее кино тише и не бьет по ушам, в смысле, у них внутри головы настройки не заходят за максимальные отметки восприятия. А у Вас что-то внутри выставлено на максимум восприятия, и автоматическая регуляция не работает, надо вручную.

3. Я знаю, что таблетки никто не любит.
Но в Вашем случае они реально могут помочь
Запрос именно на корректировку механическую, ну, как на внутренние очки от дальнозоркости. Потому что без таких очков-таблеток Вы и устаете просто смотреть на мир.
У Вас хорошие шансы подобрать нормальные таблетки вот почему - Вы пишете ровно и спокойно, а обычно же народ идет за таблетками, когда все, ничего уже не могу кроме как в стену смотреть - поэтому лично Вам и дозировку можно сразу мягую подбирать, понежнее. Так что, если в ближайшее время, не затягивая на пару лет поход к врачу, обратиться к неврологу или психиатру - у Вас хорошие шансы решить проблемы и наконец начать видеть мир через удобные настройки.

Это особенно важно, если у Вас были черепно-мозговые травмы, да и даже банальные падения на лед, или у родственников бывают жалобы на головные боли напряжения, у Вас и у них проблемы с шеей или спиной... Я правда думаю, что от психолога Вам будет намного меньше толка, чем от медика. Собственно невролог или психиатр - смотрите больше по сопутствующей симптоматике. Если очень условно, то если были невралгии - лучше к неврологу, были чмт - лучше к психиатру, но, по большому счету, главное, просто попасть к хорошему диагносту, который будет вникать в Ваши настройки.

ПС: это м.б. генетическое, такая острота восприятия. Как с близорукостью - помните, одно время считали, что у этих людей комплексы и страх смотреть на мир, а оказалось, что - генетика.

Кто еще что думает и скажет?
Кстати, а есть еще люди с той же проблемой - что Вы делаете?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж

Кросспост в дайри

тема: здоровье, тема: острые реакции на..., тема: творчество, кейсы

Previous post Next post
Up