Живу от отпуска до отпуска

Apr 27, 2018 12:25

Привет. Мне бы немного консультации и заранее благодарю.
Что вас беспокоит?
Меня беспокоит моя прокрастинация. Я работаю на любимой работе, которая хороша тем, что придает ощущение важного в моей жизни. Не людей спасаю, но по позитивности ощущений рядом. При этом меня не устраивает ни режим, ни оплата, ни начальство, хотя и то, и другое и третье среднее для моей местности. Поймала себя на том, что могу день провести тупо глядя в монитор или читая из-под полы любовные романы. Бросила расти в своей области. Живу от отпуска до отпуска. Сейчас вот могла бы делать взятое на дом (то, что не сделала на работе, потому что тупила в одну точку), но вместо этого пишу тут. Ощущение, что за прошедшие годы я стремительно отупела, то, что не вызывало проблем пять лет назад., сейчас кажется жутко сложным. Сейчас я занимаюсь документацией, хотя этому меня учили мало и кое-как, то, что раньше умела делать при помощи гугла и такой-то матери, сейчас кажется неподъёмным.
Как давно проблема беспокоит?
Лет пять. Я с детства была достигатор, в силу воспитания, ближе к институту это пошло на спад, потом как-то выкручивалась, теперь я вообще не могу себя заставить учиться новому. Пробовала хоть язык выучить, бросила. Любая мысль о внешней оценке моих знаний, если я хоть на полпроцента не уверена в себе, ввергает в ступор и дарит резь в желудке. Через это не могу сменить работу, квалификация съехала на ноль, страшно бросить доход.
Как сильно и часто беспокоит?
Постоянно. Я делаю что-то только при прямой угрозе выговора (а сейчас уже и на это забивать начала).
Не могу выгнать себя на работу по утрам, отдельную тошноту вызывает идея лезть в транспорт в час пик. На работе нулевая продуктивность. Коллеги уже коситься начинают.
Что вы уже пробовали сами? И что получается?
Веду списки дел. Иногда помогает, когда видишь список на бумаге, чаще нет.
Веду торговлю. Сделать чуть-чуть, потом прокрастинировать остаток дня. Почти не помогает.
Делать по кусочку - тоже нет, если удается себя загнать за дело, могу им заниматься приличное время, но загнать очень сложно.
Пробовала относиться к себе с сочувствием, гладить по голове, не ругать и кормить шоколадкой. Чувствую себя значительно лучше, но дела при этом всё равно не делаются.
Что еще стоит знать о вашей проблеме?
Проблема в том числе и в том, что я разучилась работать головой. Самое простое - влипнуть вконтактик, сериальчик или книжечку, которые не требуют умственных усили

Что вы сами о ней думаете?
Вы с этой проблемой живете и знаете вынужденно изнутри. У вас нет решения, но в самой проблеме вы - эксперт. Вы ее знаете вдоль и поперек - о чем стоило бы узнать другим, чтобы понимать проблему как следует?
Что вы сами о ней думаете?
Что мне, возможно, распределение не на тот факультет Шляпа выдала. И надо было учиться и заниматься совсем другим в жизни. Но бросить всё и резко развернуться я боюсь. В первую очередь за то, что не будет денег заплатить за квартиру и еду, финансовой подушки нет совсем.

Пожалуй, пока всё.



Это похоже на профессиональное выгорание, потому что:
1. меня не устраивает ни режим, ни оплата, ни начальство
Что это среднее по местности - нужна другая статистика, по уровню удовлетворенности жизнью, по суицидам - это обычно очень хорошо показывает, нет ли в социуме проблем, заметаемых под ковер. В общем, смотрите, какие о психологической обстановке данные - они лучше расскажут, как дела, и так ли все довольны, как рассказывают.

2. Я работаю на любимой работе но Бросила расти в своей области
Это обычно характерно для профессионального выгорания. Я слишком много душевного тепла сожгла в этой работе, а теперь дрова кончились, и нечем топить, нечем работать.

3. Сейчас я занимаюсь документацией, хотя этому меня учили мало и кое-как
Профессиональное выгорание, как правило, связано с тем, что на работника возлагается слишком много чужой работы - это кто-то должен был научить, организовать. Можно и самому, но опять же, за счет личных внутренних ресурсов, за счет топлива, которое тратится с избытком, и вот, сейчас оно кончилось.

Проблемы с профессиональным выгоранием особенно серьезная вещь вот почему - оно действительно бьет по работоспособности, по готовности что-то менять и преодолевать. Но это не обязательно ошибка в выборе работы, это не лень - это просто кончился ресурс (будь его больше, у Вас бы гибкости было больше что-то менять и перестраивать).

Теперь вопрос, как с этим быть.
Смотрите, почему торговля с собой лично для Вас не работает - Вы торгуетесь из позиции, где речь о заведомо неприятном, я должна себя заставить. Да если себя заставлять, то не захочется даже читать интересные книги или ехать в хорошее место! Ну представьте, что Вы заставляете себя пойти в гости к лучшей подруге? Сразу половины удовольствия нет. При этом важнейшая мотивация для Вас именно что легкость и удовольствие, и позитив. В общем, торговля - вообще не Ваш способ, судя по письму.

Я бы предлагала поискать другие вопросы:
Чего я добилась? Все-таки, кому и как я помогла? Мне приятно об этом подумать? Речь не о благодарности и чсв, а об ощущении, что моя работа меняет мир к лучшему, пусть люди даже не осознают это - каково мне от таких мыслей? Они греют? Они дают тепло?
Я когда-то мечтала об этой работе - о чем я мечтала? Что бы меня тогда, в прошлом, могло бы показаться интересным и важным? Я это сейчас не упускаю?

Еще, конечно, интересно, а не ворует ли кто-то Ваше душевное тепло - кто-нибудь портит Вам по жизни настроение противно и регулярно? Иногда профессиональное выгорание - это когда дома не дают восстановиться (но я всегда плохо думаю о близких, подозревать их - моя работа )))

И еще - работать умственно лично для Вас, с шансами, непривлекательно, невдохновляюще и просто уныло. Не та мотивация. Вот поработать головой, чтобы делать что-то очень важное и позитивное, если не спасать мир, то изменять к лучшему - вот, уже может Вас заинтересовать.

Резюме:
1. поменяйте отношение к себе - Вы не тот человек, который любит торговаться, Вы человек, который хочет, ну, зажигать звезды. Не бухгалтер в душе, в общем.
2. поищите, не тратится ли сейчас душевное тепло на обогрев не тех людей и поищите, чтобы Вас согрело. Ресурс надо начать накапливать - это способ выкарабкаться, сначала все станет не так кисло, а потом появятся новые горизонты. Но это именно вопрос внутреннего запаса, без него даже блестящие идеи Вы просто не заметите и не воспримете.

Кто еще что думает и скажет?

Задать свой вопрос можно здесь
Я хочу записаться на консультацию по скайпу - посмотрите этот пост и пишите. Можно на почту или в личку в жж

Кросспост в дайри

тема: работа, кейсы

Previous post Next post
Up