Feb 03, 2015 12:07
Вчера мы говорили о защите и дистанцировании от неприятных писем. Сегодня мы поговорим еще об одном приеме, который позволяет почувствовать себя увереннее - возвращение себе инициативы.
Какова еще одна типичная ловушка в чтении неприятных писем - это что вам, зачастую, надо садиться и играть в чужую игру, где оппонент уже сделал первый ход. Получается, что вы ведомый, а он ведет - в своей игре. А где-то рядом и противные "надо" и "должен", гнетущие обязаловкой. Цейтнот времени и прочие гадости. В общем, пассивная позиция со всеми ее минусами.
А что стоит сделать?
Вернуть себе инициативу.
Как?
Определить свою позицию в наиболее уязвимом месте (где не хватает сил на действия).
И - сформулировать, что придаст вам силы и уверенности в себе, и желания разобраться с ситуацией - прочесть-ответить.
ПРИМЕРЫ:
Если силы пропадают и настроение портится еще до чтения писем, то, может, удобной позицией будет "я хочу разобраться со всей рабочей почтой до первой чашки кофе"?
Если силы пропадают на письмах от конкретного человека, которые даже не хочется читать, то, может, возвращением активности будет "ок, хоть узнаю новости из нашего дурдома?". Или "Спорим, что я такого, что в этом письме, сам бы не придумал (или наоборот, знаю-знаю, что там понаписали)?"
Если силы пропадают, когда надо ответить, а ответить, не задев и не обидев нельзя, то, может, выручит позиция "чем раньше другой человек узнает, тем быстрее мы оба сможем с неприятной ситуацией справиться"?
Еще могут помогать варианты "я просто делаю свою работу".
Не ищите супероригинальных формулировок. Наоборот, может пригодиться какая-то банальность, после которой вы понимаете - все просто. Вы просто делаете то, что считаете правильным.
Все правильно сделано, если:
после найденной формулировки реально появляется желание сделать и закрыть тему. Такой азарт, когда все остается еще неприятным, как поход к врачу, но уже легко представить результат, что скоро станет легче и лучше.
Почему это работает?
Вы возвращаете себя в позицию Взрослого. Не я-Ребенок, который должен ходить в школу, здороваться со всеми и выполнять все безоговорочно.
И еще этот прием с инициативой снова позволяет дистанцироваться. У меня есть позиция, я придерживаюсь ее в целом по жизни, не давая себя вовлекать и втягивать.
Когда эта активность нужна?
Чем раньше, тем лучше. В идеале перед работой с перепиской.
Особенно эта техника нужна тогда, когда ваш собеседник заранее уверен, что он круче, старше, выше и инициатива за ним. Чтобы вас не придавило и не продавило чужими авторитетом и манипуляциями
Почему это плохо работает вживую?
Потому что вашу позицию могут быстро считать и быстро найти, как вас из нее вытряхнуть. Иногда чисто физически - влезть в личную зону, взяв за руку, став слишком близко. Иногда не так грубо, но апеллируя к чувствам. По переписке это сделать труднее, разрыв в диалоге работает на вас (и иногда поэтому хочется паузы на помолчать - отстроиться от давления). В общем, этот прием у вас может не получаться хорошо вживую, но получаться - на письме ))
Итак, готовы пробовать технику?
ЗАДАНИЕ:
- определите, где у вас сложности с перепиской: еще до чтения письма, в процессе чтения, в процессе написания ответа (откладывание)
- сформулируйте позицию, которая вернет вам там инициативу. Ради чего/почему я сейчас смогу собраться с силами и ответить?
Курс по работе с письмами