12 августа, годовщина Кунерсдорфа.

Aug 13, 2015 05:50

Крестовый поход «пруссофила»

Повелся на предложение birserg_1977 написать чего-нибудь к годовщине Кунерсдорфа.
С начала августа собирал информацию по прусским гренадерам при Кунерсдорфе, но оформить все разом к дате не успел, буду выкладывать постепенно и частями.

А сейчас пока опишу, как я докатился до жизни "пруссофила". Текст буду считать первым блином.
Вообще историей интересовался с мелкоты, можно сказать - сколько себя помню. Читал и лепил армии, разыгрывая с товарищами побоища, на все эпохи. В игрищах важным-важным фактором было изо униформы, армии лепились в форме почти как надо (за минусом белого цвета, такого пластелина не было). Особых предпочтений не имел, раз от раза греки сменяли русских на Аустрелиц или шведов на Карла. Шведы Карла XII были в Орле, там же были австрийцы на Кульм, французов можно было подсмотреть хоть в Грозе 12-го года или в открытках с оловянными солдатиками от 1989 года, Армия от Петра до Павла - была в Регулярной пехоте, а на 1812-й - в открытках "Русская армия в 1812-м году". особо выделялся 1-й Цейхгауз со статьями про русских гусар и белые "цветные полки". Белые впечатляли, но текст не находил отклика в душе, 1-й ледяной и 2-й кубанскиске походы ничего не говорили уху и были далеки и непонятны. При всем тогдашнем скромном, но разнообразии только одна армия никогда и нигде не была представлена - пруссаки Фрица. Множество эпитетов можно было прочитать о них в художественной литературе, но внешнего вида этих забитых капралом, стреляющих залпами и идущих стройными рядами солдат, найти не удавалось.
Пруссаков не было в принципе. Все что видел по пруссакам - фильм Михайло Ломоносов и его служба в прусских гренадерах и побег из красивейшего (как сейчас понимаю) замка Кёнигштайн в Саксонии изображавшего прусский Везель.

image Click to view


http://www.festung-koenigstein.de/ru/obxod.html

Одна беда - телевизор был черно-белым.
Вру, у меня была совершенно уникальная вещь - 1-й том «Die Deutsche Militarismus» картинки были духоподъемными, но все так же - черно-белыми. Понять какого цвета были прусские мундиры было невозможно. Так что пруссаки приобрели налет недоступности и загадочности. Одним словом - дефицит.








Рисунки из "Немецкого милитаризьма", а милитаризьма там была куча. Как разобрал сильно позднее: 1) 1715 прусские гренадеры на о.Рюген. 2) Фриц на марше в Силезии. 3) Сбор контингентов Рейхсармии 1757, 4) австрийские гренадеры таки при Мольвице 1741.

Дальше, в середине 90-х, было плотное увлечение фошысдами и 2-й мировой (год так 94-й и первый набор  бойцов РККА от Звезды), потом с 97-го белые после прочтения "Дроздовцев в огне" Туркула, когда цветные полки особенно расцветились яркими красками, а Яссы-Дон и 2-й Кубанский стали родными названиями. Все другие темы были брошены, библиотека фошысдов и особенно по белым собралась внушительная и до сих пор нет-нет пополняется.

Тема с пруссаками всплыла на рубеже 2000-х, вместе с книжкой Федора Кони "Фридрих Великий" - легкое чтиво, переполненное пересказом исторических анекдотов. НО! В первый раз на русском что-то про 1-ю и 2-ю Силезские войны. Про Семилетнюю хоть что-то писалось, а вот Силезские войны были так же далеки от узнавания, как когда-то кубанские «ледяные» походы из 1-го Цейха. А с бессонными ночами первого ночного безлимита по модему  всплыли Кнотелевские Zigarettenblatten и Uniformekunde на http://www.grosser-generalstab.de/adjutant.html.





все униформы - гренадер, участвовавших в битве при Кунерсдорфе: офицер полка IR25 (батальон Гейдена 19/25), гренадеры IR17 (Танне 17/22), IR30 (Любата 7/30) и IR5 (Юнг-Биллербека 5/20)

Вот тут-то глаза и разбежались, а названия полков и фамилии генералов и шефов стали соотносится с униформой полков. Потом оригинальный 2-й том Функенов по 18-ке, подаренный одним знакомым из Иркутска и заказы на http://www.zinnfigur.com/ Блеквенна и всего-всего по пруссакам, за что отдельное спасибо Владимиру Великанову aka Gromoboy, который помог с первыми заказами книг у фошистов. Со временем и накоплением книг, пруссаки и вообще восемнашка (а как еще разбирать войну, если не иметь информации по австрийцам, имперцам, саксонцам, шведам и русским?) заняли львиную долю свободного времени.
Сейчас интернет богат и электронными библиотеками и хорошими сайтами по теме (к примеру отличнейшие http://www.kronoskaf.com/syw/index.php?title=Main_Page , http://syw-cwg.narod.ru/), но и в них нет-нет, да встречаются плюхи.
Вместе с отличными сайтами, интернет, особенно русско-язычный, полон текстов переполненных мифами и ошибками. Узнавая все больше и больше по пруссакам, начинаешь понимать, сколько нелепиц, раз за разом, переписывается из книги в книги, из статей в статьи. Но об этом в следующий раз.
Previous post Next post
Up