Этим летом у нас много груш, вроде уже и наелись досыта, и варенье закатали, даже не одного вида, а груши все есть и мимо не пройдешь такой красоты - вот я и решила приготовить грушевую сгущенку. В интернете наличествует один рецепт - с вымачиванием груш в соде. Мне показалось, что это будет излишним, поэтому хочу описать свой способ приготовления сгущенки из груш - без соды. Рецепт очень простой, фото каждого этапа - прилагаются. Итогом рецепта стала прекрасная фруктовая масса с оттенком аромата спелых груш и легким послевкусием сгущенки.
Рецепт с пошаговыми фото смотрите
здесь Для приготовления сгущенки из груш нам понадобится:
- груши - 2,5 кг.;
- сахар - 1,3 кг.;
- молоко 3,2% - 300 мл.;
- сливки сухие растительные - 150гр.
У меня не было в наличии натурального сухого молока или сливок (здесь их просто не продают), растительные - ничем не хуже по вкусу в этой сгущенке, но если у Вас есть обычное сухое молоко - смело кладите его.
Груши моем, складываем в кастрюльку, вычищаем сердцевинку, хвостики отрезаем и я вырывала вместе с хвостиком волокнистую часть, которая идет посредине каждой груши. Режем груши произвольно и складываем в кастрюльку.
В кухонном комбайне ножами (или в блендере) перемалываем наши груши в кашицу. Старайтесь делать это качественно, чтобы смесь стала однородной и не пришлось снова ее перебивать в комбайне. Засыпаем наше грушевое пюре сахаром и оставляем на пару часиков растворяться, нужно, чтобы сок с сахаром смешался и на поверхности кастрюли появилась жидкость.
Как груши дали сок - перемешиваем массу и ставим на огонь вариться. Варим на чуть выше среднего огне 1,5 часа, регулярно помешивая, иначе сгущенка пригорит. Пенку снимаем, крышкой кастрюлю при варке не накрываем. Постепенно груша уваривается и уменьшается в объеме, цвет становится темно-карамельным.
Молоко выливаем в салатник и добавляем к нему сухое молоко или сливки. Венчиком как следует разбиваем все комочки до однородности. Не поленитесь залезть пальцами в смесь и проверить ее однородность - комки сухого молока в кипящей грушевой сгущенке разбивать намного сложнее.
Выливаем нашу молочную смесь в сгущенку из груш, перемешиваем массу, снова доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим, регулярно помешивая, 2-2,5 часа, в зависимости от того, насколько густую сгущенку из груш Вы хотите получить.
Я уваривала 2,5 часа сгущенку, чтобы у меня получилась густая смесь. Она стала опять насыщенного карамельного цвета и при перемешивании оставляла след. Вот на следующее утро остатки смеси в стаканчике - я его поставила вертикально, чтобы Вы оценили степень густоты сгущенки. Но еще при варке горячая грушевая сгущенка была уже настолько густой, что при попадании в воду она не растворялась, а оседала на дно стакана с водой.
Разливаем готовую сгущенку из груш по стерилизованным баночкам и ставим в перевернутом виде под одеяло на сутки. Такая сгущенка из груш будет прекрасной начинкой для выпечки, да и просто с белым батончиком к чаю - чудесный аккомпанимент.
Кстати, мой совет: не кладите больше сахара - сгущенка уваривается и получается очень сладкая, положите больше - будет приторная.
Приятного аппетита!