Продолжая завершение дискуссии с Шурыгиным

Apr 17, 2015 16:29

Оригинал взят у kenigtiger в Продолжая завершение дискуссии с Шурыгиным
Начало "завершения" тут.



Камень четвертый. Штабы вменяемо руководили.

Про то, когда штабы корпусов стали вменяемы - я уже написал. Осталось несколько комментариев касаемо причин неадекватности. Есть для этого пара очень полезных отрывков из Шурыгина:

Кем был Беднов я отлично знаю - (см мой пост и комменты на его смерть!), но я говорю, не о его «предсмертной» должности, а о его уровне. И это вполне себе хороший уровень! Ты зря ерничаешь. Комбат это очень круто! Должность же ему нарезали согласно «заслуг» и масштаба влитого отряда. Но бригадой-то рулил другой человек. Напомнить кто и откуда? Или «штатному взводному» это хорошо известно?

и

Только вот давай уточним, кто управлял боевыми действиями под Зоринском? «Паша-Бандит» единолично, будучи командиром штурмовой группы, или всё же некий штаб, который там сидел, а заодно целый список позывных очень серьёзных людей, которые реально управляли сражением. «Волгоград», который после того, как несколько припиздков (из помилованных, кстати, и оставленных служить «махновцев») чтобы оправдать собственную трусость не расстреляли (к счастью не убили!) «Алмаза» отлично организовал и провёл наступление и замкнул окружение со стороны ЛНР?

Ещё, пожалуй, хорошо подойдёт вот этот кусочек:

В чём же передёргивание, Мурз? В том, что уже с июня с «батьками» всех мастей вели бесконечные переговоры, убеждая их объединиться в единую структуру, ввести единоначалие, создать нормальные части по родам войск, принять группы советников не для «консультаций», а для управления и нихера из этого не получилось? Это ты не передёргивай! К августу во всех бесчисленных отрядах ополчения числилось уже под 18 000 народа, у ВСУ на тот момент реально воевало 22 000 и это с перебором! И ВСУ упрямо и вполне себе уверенно придушивало Новороссию, хотя при таком соотношении должно было само уже обороняться. Почему бы не сказать, если уж на то пошло, что к январю в обоих корпусах было не сильно больше народу, чем в августе? Только они были не размазаны по полутора сотне «отрядов», «батальонов», «бригад» и просто банд, а сведены в две «единицы».

Вот так. "Целый список позывных очень серьёзных людей" присланных "не для «консультаций», а для управления". Отрадно, что Шурыгин наконец-то признаёт, что руководство операцией как и вообще командование ополчением, преобразованным в народную милицию, решили не доверять местным. Прислали весь старший комсостав из России.

Взводному, Влад, много чего известно. Если этот взводный - командир взвода связи части корпусного подчинения, наступающей под руководством этого самого "Волгограда". Это он тебе рассказал, что "во всём виноват Мозговой"? И что в провале атаки на 307,9 тоже виноваты какие-то "батьки", отказавшиеся идти в атаку. И про "припиздков из помилованных"... Это да, это у нас обычное отношение к героям. Ты, чувак, молодец, ты воевал, поэтому мы тебя, припиздка и махновца, не накажем и даже оставим служить. Помилуем. (Вот тут я бы в ответ за "астафьевщину" Шурыгина "krylovщиной" попрекнул.)

Влад, ты сам-то веришь в историю о том, что кто-то пришёл штурмовать штаб бригады и стрелять в командира, то есть гарантированно подводить себя под трибунал, для того, "чтобы оправдать собственную трусость"? Я ведь другую версию событий не в укросми подобрал. Классика же дебальцевской операции - неудачное использование разведки в качестве штурмовых подразделений, идущих в бой без предварительной разведки и поддержки. Если публика хочет аналогичных ахуительных историй о том, что "художник командование так видит", их есть у меня и из того, что наблюдал лично. Тот же Паша-Бандит не оказался в роли "припиздка" в одном из эпизодов только и исключительно потому, что "старый воин - мудрый воин".

Из штаба передают "Противник оставил такой-то блок-пост, срочно занимайте!" Народ недоумевает - "Как так? Почему они бросили укрепления, за которые ещё недавно буквально зубами держались? Они точно их бросили?" "Занимайте!" - настаивает командование. И Паша едет занимать. Только он, перед тем, как сунуться толпой и техникой на блокпост, оооочень аккуратно высунулся посмотреть, что там как на самом деле. И получил по полной программе. Будь на его месте менее осторожный человек - были бы такие же неоправданные потери.

Почему всё происходило именно так? А всё очень просто. Штабы бригад и корпусов, заполненные в основном советниками из России, не представляли себе ситуации на передовой. Большинство советников туда попросту не совались, и в результате вся штабная движуха некоторое время жила в каком-то своём мире, с блригадами и тылами, а воевали на передовой, командуя своими боевыми группами те самые "батьки". И хорошо, если штабы не мешали им делать то, что они и так делали.

Вообще, я бы посоветовал тем, кто занимается подбором офицеров-советников для отправки в Новороссию и самим советникам строго соблюдать некоторые простые правила:

Во-первых, самим советникам, которых туда отправляют, хорошо бы перестать рассматривать работу там только как источник повышенного жалования и пафосную строчку в биографии. И, конечно, перестать смотреть на местных как на говно. Такого отношения не прощают, и при первой же поездке такого персонажа на боевые обязательно найдётся гадский укровский снайпер, который неизвестно как подполз и застрелил/подстрелил уважаемого товарища советника. Возможно, именно поэтому их там и не видно. Если вы уезжаете с фразой "Боже! Как хорошо, что я наконец-то съебываю из этого бардака!", то это значит, что вам, возможно, вообще не стоило приезжать. Местные ещё не усвоили старую армейскую истину - "Прислали "сложного человека"(ТМ) - терпи и пробуй ужиться, иначе его заменят на совсем мудака". Реально могут насмерть застрелить.

Во-вторых, советникам неплохо бы всё-таки ездить на передовую. В ходе наступления соотношение тех советников, которые там были, и тех, которые наглядные уроки войны не посещали, я бы определил как 1 к 3. Причём в одной из бригад на фронт ездил чуть ли не единственный советник, "советник по тылу", де факто исполнявший обязанности зампотыла. На человека, который пытается чем-то руководить ни разу не посмотрев, как оно там, на передовой, уже местные ополченцы смотрят как на говно. И соответствующим образом относятся. Кому страшно попасть в плен к укропам - пусть носит с собой гранату. Как все.

В-третьих, тем, кто отправляет туда советников, неплохо бы перестать "для борьбы с махновщиной" присылать людей, способных заслужить репутацию "пьяни гидролизной" даже у местных ополченцев. Если командир, а тем более - советник приехавший из России, "оттуда, где знают как надо", во время боевых действий нажирается как свинья на глазах у солдат и начинает прямо на построении толкать какие-то пьяные телеги или устраивать ночную "стрельбу по беспилотникам" из окна, солдаты нажрутся следом без малейших угрызений совести. Почему у меня, человека гражданского, вынужденного волею судеб играть роль старлея и комвзвода, получается не нажираться, глядя на ту же самую войну, что и эти прекрасные люди, а у них, профессиональных военных, не получается? Ну сели у себя в комнате, хлопнули на ночь по три рюмашки - и баиньки. Поехали после боёв в сауну - взяли пива. Вернёшься из командировки - уходи в загул на здоровье по месту постоянной дислокации. Но зачем же бухать на глазах у солдат в тот момент, когда требуется работать головой и бегать ногами? Понятно, что большинство присланных людей всё-таки себя хоть как-то контролируют, большинство - хорошо контролируют, но это тот случай, когда никому нельзя. Запойный алкоголизм - это просто запойный алкоголизм, а не кастовый маркер кшатрия. Ты - настоящий военный, ты приехал из России, оттуда, где знают, как надо. Ты сделан из нержавеющей стали и невозмутим как скала. Они такими никогда не будут, но могут стремиться.

В-четвертых, очень неплохо было бы присылать побольше людей с боевым опытом. Чтобы советующие советовали то, что работает в боевой обстановке. И понимали, как и что работает в боевой обстановке. И не впадали в ступор при начале боевых действий. Технического специалиста, не имеющего боевого опыта, может быть, ещё кто-то послушает. Командира, присланного командовать без такового опыта, порядком повоевавшие бойцы в качестве командира рассматривать не будут.

Да, из России приезжали некоторые весьма грамотные "отпускники", которые очень хорошо потрудились в ходе операции, даже не имея за спиной боевого опыта. Но "средним значением" всё-таки был штабист, не выезжающий а передовую, занятый большую часть времени бумагомарательством зачастую даже не в силу того, что ему так хочется, а в силу того, что больше делать тупо нечего - нет солярки и запчастей, чтобы нормально обучать народ. Сейчас ситуация нихера не выправилась. Гудвин, недавно оттуда вернувшийся и снова уехавший пишет мрачноватое:

нынешний состав россиян, находящихся там, не имеет цели планировать и проводить боевые операции: "боевых" россиян там практически не осталось, зато почти все "тёплые места" наводнены торговцами ГСМом, оружием и иными падальщиками.

Я не вхож в высокие штабы настолько, насколько он и, вероятно, Гудвин, ткскзть, несколько драматизирует, но общий фон да, пока безрадостен. Даже при том, что многие "отпускники"-офицеры, по большей части из числа как раз военно-технических специалистов, показали себя очень хорошо. И то, что этот монолог Гудвина репостит обычно позитивно настроенный Слон, кагбэ говорит о многом.

Ну и персонально про "серьёзного человека" "Волгограда". Я так понимаю, Шурыгину, гостившему в штабе, "Волгоград" сказал, что в провале первой атаки на высоту 307,9 виноваты какие-то "махновцы". IRL, не для публики, без огласки, за эту атаку тихо, по меркам общего информполя, сняли нашего комбата. После этого о том, что произошло на самом деле, можно сделать вполне однозначный вывод, даже если бы я по какой-либо причине не мог позвонить и спросить у самого комбата, что же там произошло. Никакие "махновцы" и рядом не стояли. Просто начальство, уже видя потерю темпа операции относительно заявленного "всё успеть за недельку", потребовало нагнать и заставило нашего комбата атаковать до подхода пехоты. На "авось". Атака провалилась, но можно доложить наверх, что во всем виноват неудобный комбат, танки которого сгорели в этой атаке, а на публике через Шурыгина облить грязью "махновцев".

В общем, "Волгоград" героически разгребал геморрои, которые сам себе создал. С большими человеческими жертвами создал, с большими жертвами разгрёб.

И отдельно про вот это:

Ну не свисти про «напрямую штаб корпуса»! Не надо додумывать то, что не знаешь! «Штаб корпуса»в лице Тамбова мог командовать тогда, когда находился на КП бригады, где вполне себе уверенно управлял боем комбриг.

Еще раз. Я ничего не додумываю. "Тамбов" в Дебальцево действительно поштучно распределял наши 4 рабочих танка по боевым группам. Я эти распоряжения сам принимал. Связист, передававший от имени "Тамбова", обсчитался, назвав пять боевых групп вместо четырех, и я его поправил, что машин у нас только четыре. Равно как и несколько позже я же принимал приказ прекратить растаскивание по подразделениям трофейной военной техники, захваченной в городе, собрать её и централизованно поставить на учёт. На который приказ все, естественно, положили болт.

И да, "Радио "Тамбов" не просто так получило своё название. У меня сложилось впечатление, что, начиная с определенного момента, никто никого кроме "Тамбова" просто не воспринимал. Надеюсь, ты, Влад, догадываешься почему. Потому что 307,9. Нахер я буду слушать приказы человека, который меня потом подставит, назначив ответственным за свой "авось"? Вот в том числе и поэтому не работало всё то, что якобы "построили за три месяца".

Ну и никак без вишенки на торте.
В ответ на моё: Ну, про "сравнивание с землёй деревеньки", этот просто царский подарок укропропагандистам, я не буду.
А вот приспосабливание дивизионов "Града" для задач, которые решаются куда меньшим числом разнородной техники - это как раз признак того, что взаимодействие разнородной техники с пехотой не налажено или её тупо нет. (А задача эта решается батареей "Градов" и парой "Гвоздик".)

Шурыгин пишет:

А ещё это признак дикого цейтнота, дорогой «стратег» Мурз! Потому, что перемирие уже подписано, окружение выполнено, аа «котёл» до конца не сформирован. Вот и весь секрет! Сломить и подавить как можно быстрее!

Ну то есть вы поняли масштаб мерзости, выглядывающий из этого скромного штабного инсайда про "цейтнот". Надо побыстрее подмахнуть бумажку Порошенке, прибежавшему мириццо, потому что "западные партнёры" и всё такое. Поэтому мы что? Правильно. Только что прекратив мегсупергонку за темпом операции, стоившую большой крови, начнём её снова и погоним зачищать Дебальцево новобранцев. В каменты определенно призывается Константин Анатольевич с замечанием "И всё в эРэФии так!".

Камень пятый. Борьба с "махновщиной".

Читаем основные претензии борца за армейскую дисциплину и порядок Шурыгина к ополчению конца лета-2014. Мол, многочисленные слабо контролируемые отряды, получающие вооружение и снабжение, но озабоченные, в основном, защитой своих ареалов обитания, а также отжимом имущества у населения и наполнением зинданов с целью вымогательств. Если бы в Новороссии существовали призы зрительских симпатий по всем этим дисциплинам, то первое место занял бы, без сомнения, атаман Козицын, имеющий всё с того же лета прозвище "Краснолиманский" за сдачу без боя укропам одноименного города. Огромное количество людей, поставки "военторга" и результат? Большей частью - отступления. Крышевание всего и вся. Пытки по малейшему подозрению в заукропстве. Ещё раз повторю - это я не с чужих слов обвиняю, самого в Антраците "допрашивали", когда в первый раз границу перешёл, в мае, но проблема не во мне, странном пришлом человеке из Москвы. Он за "шпионаж" местных пытал, причем не одного и не двух человек. И что с этим человеком должно было произойти по версии Шурыгина? Ну как минимум должны были выслать нахрен из Новороссии. Что в реальности? После очередной местечковой войны за уголь атаман вынужден был вернуться в РФ "решать вопросы". И успешно решил их. И в феврале вернулся в ЛНР. Что нам пишет Шурыгин?

Вот именно потому, что Козицин, будучи отправленным из Луганска без права вернуться, смог туда вернуться я сделал вывод, что бардак в ЛНР имел куда как более эпические масштабы чем в ДНР.

То есть ЛНР виновата. А не руководство России, которое Козицина снабжало, и не ФСБшные чины, которые его казачество курируют. Может быть всё-таки не "смог вернуться, потому что бардак", а бардак, потому что таких людей присылают? Которые, пока другие воюют, бизнес на войне делают и строят казакию для казаков с поголовным депутатством и православным многожёнством. И из-за которых к казакам, многие из которых храбро воюют у того же Дрёмова, прилепилось обидное прозвище "горшки".

Вообще, пропагандисту "борьбы с махновщиной" Шурыгину не хватает немножечко реальных сведений о том, как она на самом деле происходила, эта борьба. Или хватает, но он молчит. Ну ок, рассказываю один эпизод, случившийся с батальоном "Август" в сентябре 2014 года. Гудвин его мельком упоминал уже.

Суть истории - под руководством одного из присланных Москвой штабных чинов сборная команда луганских и краснодонских ополченцев уничтожила базу "Августа". Полностью легального в ЛНР подразделения, получающего от штаба вооружение, боеприпасы и технику. Собственно, нападение назначили как раз в день прибытия транспорта с оружием и боекомплектом, с которым транспортом должен был прибыть на базу и комбат. Мы с Гудвином хотели пересечься с ним, поэтому прибыли на базу в тот же день, но уже поздно вечером. Обнаружили расстрелянный пионерлагерь "Молодая гвардия", в котором находилась база, и пятна крови у блок-поста на въезде. Ход событий потом восстановили по опросам людей, наших и тех, кто стрелял по лагерю. Как оказалось, один умный товарищ из штаба отправил людей окружать базу батальона с вводной "там какие-то мутные мародёры". Он был, конечно же, в курсе, кто там стоит на самом деле. Поскольку на наводнение окрестностей лагеря ополченцами, в том числе и на легкой бронетехнике, "мародёры" отреагировали спокойно, один из командиров приехавших ополченцев решил подойти поговорить с человеком на блоке - "Кто такие? Что за подразделение стоит в пионерлагере?"

Сделать он этого не успел, так как со стороны лагеря раздались выстрелы, и один из подчинённых этого командира упал тяжелораненый. Как потом оказалось - смертельно. Командир вскочил за "Утёс", стоявший на джипе, и начал поливать из него по зданиям и машинам во дворе, демонстрируя огневое превосходство и кагбэ намекая на ошибочность выбранной линии поведения. Открыли огонь и другие подразделения. Большая часть людей в лагере даже не очень поняла, что вообще происходит. Парня на блоке убили. Было несколько раненых. Дальнейшего кровопролития удалось избежать, потому что один из российских добровольцев вышел под пули с поднятыми руками, крича "Прекратите огонь!". Его послушали.

Знаете, кто помешал нормально поговорить с самого начала? Мы потом походили по лагерю с Гудвином и нашли позицию, с которой раздался роковой выстрел по приехавшим - никто из "августовцев" ответного огня открыть не успел. С тыла в пионерлагерь зашли как минимум двое - один с АК-47, другой - с пулемётом. Пулемётчик, перемещения которого по лагерю легко отслеживались по кучкам гильз от 7,62x54 с одинаковым следом на донце, высунулся и заварил всю кашу. А автоматчик, оставлявший рядом свои кучки, просто-таки залил свинцом кабинет комбата через окно. Мы, когда в кабинет зашли, думали граната рванула или несколько ВОГов, но вроде бы не похоже. Подвигали мебель - повсюду на полу оболочки от пуль 7,62x39. Из стенок наковыряли стальных сердечников. Добрый человек выпустил окно комбата минимум один полный магазин. В расчёте убить или зацепить комбата, который, после того, как приведёт транспорт на базу, ляжет спать. Ни одну другую комнату в лагере так прицельно не "обрабатывали".

Собственно, некоторые приехавшие не скрывали, что за базой батальона несколько дней внимательно следили и "разоружение батальона готовилось заранее". Как оказалось, готовилось не разоружение, а тупо уничтожение. Воинской части, уже официально существовавшей в ЛНР, получавшей оружие и технику. Причём готовилось по инициативе человека, приехавшего из Москвы. Вопрос: может быть, стоило сначала ликвидировать махновщину в Кремле, который сам одной головой орла хочет воевать, а другой - поскорее засунуть восставший Донбасс обратно в Украину? (Если что, Гудвин тогда обошёл весь лагерь с видеокамерой и интервью с ранеными тоже записывал. Так что мои слова, буде они вызовут у кого-то сомнения, можно красочно проиллюстрировать.)

Не надо пытаться выдавать за "борьбу махновщиной" ликвидацию неугодных командиров. Уже никто не верит. Ликвидируют тех, кого подозревают в том, что, в случае необходимости "слива" Донбасса, он не выполнит приказ "сдать оружие". Ликвидируют тех, кто мешает устроившимся во властных кабинетах пилить бабло на войне, воровать гуманитарку, отжимать бизнес.

Камень шестой. Нельзя было не атаковать Дебальцево в тот момент, когда это было сделано.

Мотивируя необходимость взятия Дебальцево "вотпрямщаз", зимой, Шурыгин пишет:

Ну скучно, право слово! Ты действительно не врубаешься в элементарные военные вещи или типа косишь?
17 января «укропы» попытались штурмом взять старое здание аэропорта, после двух суток боёв мы выбили их и оттуда и на плечах вошли в новый терминал, начались бои за аэропорт. Уже 19 января укропы начали артобстрел по всей линии фронта и главное обстрелы городов! А потом начали переброску в район Песок резервов. Начались крупномасштабные боевые действия. Сидеть в этих условиях на жопе и «отвечать на эти обстрелы ответным огнём по засечённым позициям укроарты» это из раздела «может само рассосётся». Укропы перестали вести бои за аэропорт именно потому, что у них голова стала занята Дебальцево.

То есть мы меняем наступление противника с использованием всех возможных, в том числе неподготовленных, резервов, в известное нам время и в известном месте, на наши позиции, где мы уже окопались и прочно держимся, на собственное наступление в наиболее ожидаемом противником месте, на его подготовленные позиции нашими неподготовленными силами. Прекрасная логика.

Прекратилось ли в итоге "главное" - обстрелы городов. Конечно же нет. А то, из чего можно было получить не в апреле, а хотя бы к концу лета, сносную армию, потеряно. И это видно по тем боям, которые сейчас идут на подступах к аэропорту.

Камень седьмой. Из банды армию не сделаешь. Это аксиома.

Для начала замечу, что именно из банд создаётся армия там, где её нет. А заодно и полиция, если её тоже нет. Процесс создания армии из вооружённых толп, добывающих себе снабжение методами, выбираемыми в меру степени испорченности личного состава вооружённостью, - штука сложная и результат зависит от многих вещей. В первую очередь - от наличия мозга у создающего. Отсутствие мозга или, как минимум, попыток его грамотного применения, в случае с организацией в Новороссии корпусов народной милиции, привело к тому, о чём написал призраковец trueredrat в своем ЖЖ, про поведение НМ ЛНР в Дебальцево по окончании сражения за город:

Тотальное мародёрство. :-(
Мы бы их стреляли пачками прямо на месте, да законы уже не позволяют.

Народная милиция ЛНР, выполняющая сейчас функции армии. Так как состоит в большинстве из местных, а не добровольцев, то отличается низкими морально-волевыми качествами, а так же повышенной склонностью к нарушению правовых норм. Мародёрят, короче. У нас в отряде с такими разбираются быстро и безжалостно, а вот в корпусе народной милиции - смотрят сквозь пальцы. Такая вот неприглядная правда войны.

Как видим, на выходе "обригаживания махновцев" мы получили столь любимую Шурыгиным систему, которая системно смотрит сквозь пальцы на массовое мародерство. Тут, конечно, человек, Редрата лично не знающий, может и поспорить. Мол, злословит он, тем более что сам "махновец" из "Призрака". Однако при действительно системном взгляде на ситуацию (не путать с шаблонным!) получается, что таки да, бойцам простят и мародёрство, и пьянку, и в атаку ходить будут упрашивать. Почему? Потому что надо изначально правильно оценивать ситуацию.

Ещё раз повторю ключевой момент. Строится не призывная армия для войны с государством хоть сколько-нибудь сопоставимых ресурсов, а добровольческая армия, призванная воевать против страны, имеющей мобилизационный потенциал раз в 10 больше. Не в 2 или 3, а в 10 (десять) раз. Смеющимся над призывом в укроармию "женщин, стариков и инвалидов" можно было бы порекомендовать поездить по подразделениям ВСН, посмотреть на средний возраст бойцов. При этом призыв объявлять нельзя, ибо это будет воспринято как "отсутствие поддержки властей населением".

И вот тут-то образовывается то, что можно назвать "рынок труда для военной силы". И попытка взаимодействовать нерыночными методами с этим рынком, не выключив предварительно рыночный механизм, то есть не вводя призыв, кончается полным фиаско. Поэтапно проследить путь к которому мы можем с того самого прошлого лета, когда всё заверте...

Летом в ополчение пришёл наиболее мотивированный контингент, как местный, так и приезжий. В условиях, когда требовалось, чтобы хоть кто-то хоть как-то воевал с укропами, не совсем голыми руками, конечно, но близко к тому против превосходящего по численности противника, требовать чего-то всерьёз от ополчения было сложновато. Однако при этом в силу в среднем высокой мотивации контингента там, где командиры требовали дисциплины, они дисциплину получали. Там можно было расстрелять мародёра. Что, например, Стрелков и проделывал.

Осенью, после вмешательства российской армии, резко изменившей на время баланс сил, появилась возможность требовать - ситуация на фронте была не столь критичной. К этому моменту у всех более-менее крупных подразделений уже была нормальная закрытая связь с центральным штабом. Именно в этот момент началось "обригаживание" с накачиванием войск массой техники без достаточного количества запчастей и солярки и введением наиболее бесполезной части российских армейских порядков. Я не склонен, как Гудвин, придавать фатального значения факту введения зарплаты, но с этим действительно были связаны некоторые тонкие моменты.

"Безобразно но единообразно" в формате штатных расписаний и соответствующих им платежных ведомостей привело к тому, что записавшийся в армию от отсутствия работы мехвод за свои 360 уе перед боем резал шланги или ещё как-то косячил технику, чтобы не идти в бой, вместо того, чтобы в тылу эту самую технику чинить, причём за меньшие деньги.

Все наверху прекрасно понимали, что перемирие не вечно от слова "совсем". Сама логика процесса подсказывала, что надо чётко отделить боевые подразделения от тыловых баз, базы укрупнить и отодвинуть в тыл, сделав их попутно также и учебными центрами, чтобы иметь возможность охватить как можно больше техники меньшим числом специалистов и постепенно увеличивать это число. Дать тем, кто реально воюет, "боевые" сильно больше этих самых 360 уе в месяц, чтобы их семьи в случае ранения или смерти имели хоть что-то в запасе, а тем, кто готов работать, но в тылу, без постоянной опасности для жизни, - существенно меньше. Тогда с первых можно было бы требовать беспрекословного подчинения, а со вторых - нормальную работу. В результате не получили ничего. Сколько миллиардов было просрано в попытке "спасти от расхищения" миллионы - сложно сказать. Да и осмысленно ли говорить с учётом того, сколько людей из-за этого погибло.

Сейчас ситуация с кадрами такая.

Во-первых, те добровольцы из России, которые не уехали осенью после заключения тогдашнего перемирия, остались в ещё большем меньшинстве. В том числе и из-за бюрокартизации и маразматизации многих процессов в знакомом им по службе в российской армии стиле "круглое - носим, квадратное - катим". Оставшихся предполагается поставить перед выбором - служба по "контракту", т.е. наемничество, или "до свидания". Как уже писал Гудвин, любого гражданина России, кто приехал туда воевать "за идею", сейчас поставили перед выбором: либо сдаёшь оружие, либо тебя на границе могут пригласить "для беседы" люди в васильковых погонах, и выпустят тебя оттуда только, если им этого захочется. Многим бойцам такой вариант, мягко говоря, не близок. Многие, как я уже сказал, ушли после боёв за Дебальцево с комментарием "Так не воюют!". Уходили целыми группами, которые неплохо себя показали. Вменяемые люди совершенно не готовы служить под командованием умалишенных.

Во-вторых, поубирали множество командиров разного уровня, как местных, так и россиян-добровольцев, которые мешали расхищать военную и гуманитарную помощь, писали наверх рапорта о том, как всё отнюдь не прекрасно и так далее. Присланных из России советников, которым их работа была не похуй, и которые тоже писали на Родину рапорта, далёкие от восторогов, забрали и прислали никаких. Никаких, бывших до этого, тоже забрали, и прислали таких, что лучше бы уж не присылали. Остался финальный аккорд, повторение того, что было перед наступлением - забрать в Россию высшее командование, которое только-только освоилось и получило хоть какое-то представление о том, чем оно воюет, и прислать ему на смену новую порцию людей из мира розовых пони, какающих радугой.

В-третьих, в зимних боях погибло много народу. Причём погибли наиболее мотивированные люди. Кто не хотел воевать - прятался по располагам, жаловался на неисправную технику и т.д. Кто хотел - шли, воевали за троих и гибли под этой нагрузкой. Если до начала зимних боев было трудно рассчитывать на быстрое поспевание кадров в интервале от сержанта до лейтенанта, то сейчас шурыгинские "два месяца, которых не хватило", растянутся на четыре. И их снова не хватит. Вернее, их просто не будет. И так далее.

В-четвертых, репутация командования. Вот этих вот всех "серьёзных людей" вроде "Волгограда", ведущих себя в случае чего как нашкодившие школьники. Снять подчинённого за собственную глупость, а потом, прикрывая её же, облить другого командира грязью. Для офицеров кончится всё тем, что иначе как по прямому письменному приказу никто ничего делать не будет. Ну а солдаты... солдат просто не будет, вернее, будет немного, потому что служить у таких людей - это надо очень не жалеть своё здоровье или не иметь другого выбора.

В итоге ни присяги, ни контракты ничего не изменят в условиях, когда все эти пункты накладываются друг на друга, образуя рыночную ситуацию, когда на новобранцев есть спрос, превышающий предложение. В особенности - на технических специалистов. Помню, замполит, бывший некоторое время ио комбата, после Дебальцево выгнал нескольких танкистов за пьянку. Мол, мы зарплату платим, к нам очередь стоит, нехер позволять такое. Интересно, нашлась ли в "очереди" более-менее равноценная замена. Имхо, и мародёрство, и пьянку и похуй на приказы солдатам будут прощать. И солдаты, чем дальше, тем больше, будут этим пользоваться.
Стрелков в такой ситуации один раз строго предупредил бы всех, а потом расстрелял бы пару человек показательно. За мародёрство, за пьянку не в увольнении, за похуй на приказ. Да, значимое количество людей бы тут же разбежалось, в том числе уехало бы в Россию. Но на остальных можно было бы положиться на все сто. И интенсивно учить их, не опасаясь того, что обученный человек куда-то сдёрнет в нужный момент. Но так никто не поступит, потому что как же так? Куда же тогда денутся все красивые штаточки бригад и корпусов?

Стрелкову нужно было ехать, а тут нужны шашечки. Как написал об этом военный историк Алексей Исаев:

А вообще по "корпусам" итп. видна теплая ламповая рука "завхозов" в погонах. Это (корпуса) культовая вещь "при бабушке" т.е. в позднем СССР. Много штабных должностей.

"Это - армия! Это - система! Так надо!" скажете вы. Вот что об этом думает Гудвин, заставший "обригаживание":

именно это решение - "обригадить" всех, кого можно и кого нельзя, привело к тому, что в боевых батальонах не было зам. комбата по боевой подготовке, не было других должностей, нужных и важных, а были обещания, посулы штаба, три раза в день построения, смотры, учения, инспекции.. Не было одного - системной работы. Её НЕ БЫЛО.

Результат - из зачатка армии получили местами чистой воды узаконенную банду. И энтузиасты из числа "махновцев", которые осенью сами жаловались на свою "махновщину", ныкаются от маразма и разложения "обригаженной" армии по всяческим спецназам, которым, см. выше, в случае чего вывозить весь пиздец.

Никакого "безобразно, но единообразно" как хотелось Шурыгину, не получилось. Появились "территориальные батальоны", суть "много вооруженных людей с оружием в тылу" непонятно зачем. Причём один из них, формированием которого на базе "Призрака" Шурыгин хотел закончить нашу беседу, на самом деле будет ни разу не территориальный. Просто в Луганске придумали как совместить две вещи - засунуть бригаду Мозгового, как оказалось, одну из самых боеспособных, куда-то в штат, но при этом не дать Мозговому тяжелой техники. Соответственно, в реальной жизни "махновская" бригада будет использоваться как "пожарная команда", очередной спецназ из добровольцев, затыкающий дыры на фронте, собранном из "регулярных частей". Дыры, возникающие по причинам, которые кратко и ёмко описал Редрат и развёрнуто описал я. Возможно, и до сравнительно массовых расстрелов дойдёт.

окончание и открытые каменты следуют

kenigtiger, ЛНР, 2015-04, Шурыгин

Previous post Next post
Up