Долгожданный майский Крым

May 12, 2012 01:06

Пять незабываемых дней похода по Южному Берегу Крыма таки состоялись! Небольшой группой, состоявшей из 7 человек мы бросили работу, заботы и пыльный город и с большими надеждами на чудесный поход поехали на юг.




Поздним утром мы прибыли в Симферополь, где немного подождали часть группы, которая ехала на другом поезде, и сразу рванули к Перевальному на троллейбусе.



Загруженность транспорта туристами предвещала, что на майские праздники горы Крыма будут усеяны группами.



Не останавливаясь на перекусы и небольшой отдых, мы сразу начали подъем на нижнее плато Чатырдага. Ну и желательно было так же оторваться от групп, которые приехали вместе с нами.






Во всем великолепии и разнообразии рельеф Чатырдага выступает на нижнем плато. Плато изборождено короткими, замкнутыми со всех сторон карстовыми воронками с крутыми склонами и уступами. Часто на дне воронок встречаются буковые рощицы, вносящие разнообразие в дикий и по-своему привлекательный ландшафт плато.






Одни из самых привлекательных геологических памятников Чатырдага - пещеры с их запутанными лабиринтами проходов, залов, подземных озер, каменными колоннами, занавесами и драпировками.

Холодная пещера (на крымскотатарском Суук-Коба) находится в верхней части северо-восточного склона карстовой котловины. В небольшой провальной воронке, замаскированной глыбами известняка и яркой зеленью буковой рощицы, скрыт вход в пещеру. Название пещеры связано с тем, что температура воздуха в ней значительно ниже (не более +8°С), чем в соседних полостях. Эта низкая температура вызвана тем, что зимой охлажденный и более тяжелый воздух заполняет пещеру до уровня входа, а летом теплый и более легкий воздух успевает прогреть только верхнюю часть пещеры.



Длина Холодной пещеры 210м, пол последнего зала лежит на 40 м. ниже входа.
От входа начинается скользкий спуск в высокий сводчатый зал. верху от светлого входа исходит свет и озаряет полость.



На потолке блестят кальцитовые натеки, но на стенах они скрыты под толстым слоем жирной копоти. На своде зала блестят тонкие иглы сталактитов.






После осмотра Холодной Пещеры через примерно полтора часа мы наконец-то восходим на вершину нижнего плато, где бушевал чрезвычайно сильный ветер.



Немного отдохнув и сделав миллион фотографий, направляемся в сторону верхнего плато, где собираемся устроить стоянку.



Оттуда открываются просто умопомрачительные виды!



На следующий день, в часиков 10, в жаркий и солнечный день, начали подъем на вершину верхнего плато.



Её взяли непредвиденно быстро и сравнительно легко. :)



Затем радостные и довольные начали спокойный спуск. И как дети радовались остаткам снега, по истине хотелось обратно в зиму (а некоторым и на борд...).



А дальше нас ждала Ялта, переезд к которой занял приблизительно 1,5 часа, и конечно же запланированный Семеиз.

Под вечер, определившись с местом ночлега, мы пошли искать удобное местечко для отдыха и наблюдения за дельфинами, которых было огромное количество. Многие подплывали практически к берегу.






А вот и утро-утрецо!



Быстренько искупавшись в море, мы держали наш путь в сторону Мисхора.



А что в Мисхоре? Там находится уникальная канатная дорога Мисхор-Ай-Петри. Казалось бы, что в ней такого уж необычного? Ведь в Украине имеется около полутора десятков канатных дорог. И больше половины из них - в Крыму. Оказывается, дело в том, что между средней и верхними станциями, которые разделяет около двух километров, нет ни опорной вышки.






Поднялись мы очень быстро, за 7-10 минут, но впечатлений море!



А вот она и долгожданная вершина Ай-Петри (1234 м.)!



Ночевка на горе была незабываемой с чудесным и завораживающим видом на Ялту.



Утром солнце нагрело палатку и все рано проснулись и быстренько собрались в путь.



Вот такие красоты мы встречали на спуске.



Последний день похода мы провели в Семеизе, хоть дорога была к нему сложной и утомительной. Но вечер гуляний того заслужил. :)



Поход выдался очень позитивным, хочется конечно же обратно в горы для поиска незабываемых впечатлений.

Путешествие, Жизнь

Previous post Next post
Up