Индукционная варочная поверхность.

Aug 07, 2014 10:38

Решила я, чтоб отвлечься от соседей, рассказать немного о впечатлениях от индукционной варочной поверхности.
Юзаю её чуть больше двух недель и радости моей нет предела.

Выглядит моя помощница вот так



Кто не знает что за фигня такая - индукция, рассказываю. Под стеклокерамической поверхностью находится медная катушка. Электрический ток, проходя через катушку, преобразуется в переменное электромагнитное поле, которое создаёт изменяющееся электрическое поле (индукционный ток). Посуда с ферромагнитными свойствами, находящаяся на варочной поверхности, представляет собой проводник с замкнутым контуром. Под воздействием вихревого индукционного тока электроны дна посуды приходят в движение, что приводит к выделению тепловой энергии, т.е. к разогреву.
Непонятно? :) Короче говоря, на индукционной варке нагревается сама посуда. Нагрева стеклокерамической поверхности (как в хай-лайт варках) не происходит (некоторые даже во время готовки под кастрюли бумажные салфетки стелят, шоб не царапало поверхность). Нет, поверхность, конечно, нагревается, но уже от разогретой посуды, то есть это как бы вторичный нагрев. Изначально вся мощность идёт на разогрев сразу посуды, а не конфорки, как в других электрических плитах.


Теперь из практики.
- Самым главным плюсом, следующим из принципа работы варки, является то, что к ней ничего, абсолютно ничегошеньки не пригорает. Вообще. Совсем. Т.к. поверхность горячая только непосредственно под дном посудины. 2-3 см. от посуды - поверхность чуть тёплая. Дальше - поверхность холодная. У меня уже успевало кой-чо убежать (об этом расскажу ниже), да и вообще, жир там при жарке разбрызгивается, кусочки еды при помешивании выпадают, ещё чего... Самое страшное что было мною использовано при мойке - простая влажная тряпочка. Без средств, без усилий. Протёр - и чисто! Ну, конечно, насухо надо вытереть, шоб было красиво и без разводов :)
После газовой плиты - это просто рай и блаженство для таких ненавидящих мыть плиту личностей, как я.
- Второй большой плюс это быстрота нагрева посуды. Реально быстрее газа. Сравнивать с блинными и хай-лайт плитами даже нет смыла. Двухлитровый чайник на предпоследней ступени мощности нагрева закипает за 5-6 минут. На последней (бустер) минуты за 3-4. Да и в принципе нагревается всё очень быстро. Я первое время не могла привыкнуть к такой скорости и у меня часто всё убегало :) Отсюда следует ещё один приятный плюс - индукционка самая экономичная плита в плане энергопотребления (из электрических, естессно).
- Далее приятный плюсик - мгновенное изменение степени нагрева. Как в газовой плите. Кнопку тыкнул - сразу же кипеть перестало. Блинные плиты в этом плане - страшный ахтунг. Хай-лайт получше, но всё же у них тоже инерция тепловая присутствует.
- Плюс конкретно моей модели (и ряда других) - для управления мощностью нагрева используются так называемые слайдеры. На большинстве моделей регулировка мощности осуществляется двумя кнопками + и -, чтобы сразу задать, например, 8 ступень нагрева надо клацнуть на + 8 раз или держать палец на плюсике, пока не пролистается до 8-ки. На слайдерах всё гораааздо удобнее - клацнул сразу в нужное место шкалы и у тебя уже 8 ступень :)



- Ещё один плюс моей модели - 14 ступеней нагрева плюс бустер. Большинство моделей ограничивается 9 уровнями. Много читала отзывов, что 9 маловато. Типа, на 6 уровне уже не кипит, а на 7 уже слишком сильно кипит.
- Бустер - отдельный ништяк, функция объединяющая мощности двух соседних конфорок. Юзается в основном для ускоренного нагрева воды. Нагревается реально моментально :)

Также пользуюсь таймером, он есть отдельный на каждую конфорку. С таймером прикольно варить яйца и пельмени :)
Есть блокировка, но пока не пользовалась. Есть ещё какие-то фишки, но до них пока руки не дошли.
Много читала, что часто на варках сенсорная панель управления отказывается реагировать на влажные пальцы. Моя реагирует даже на мокрые.
Ещё приятно, что конфорки у моей варки распознают посуду гораздо меньшего диаметра, чем они сами (в индукционках это важно).

Теперь о минусах.
- Главным принято считать проблемы с посудой. На индукционной варке работает только та посуда, дно которой сделано из ферромагнетика (к ней липнет магнит) - нержавейка, чугун, нержавейка эмалированная. Алюминий, титан, всякие сплавы и прочие жестянки работать на индукции не будут. Ещё желательно чтобы дно посуды было максимально плоским, не ребристым, не пупырчатым, без дырочек и т.д.
Конкретно для нас это скорее плюс. Т.к. всю посуду мы покупали с нуля, то взяли сразу хорошую (и дорогую, блин). Отличные сковородки, кастрюли и чайник из нержавейки с толстым дном. Одну антипригарную сковородку с диском из нержавейки, одну чугунную блинницу и эмалированные кастрюльки. Нареканий пока нет, всё исправно опознаётся и нагревается.
Для многих затык с посудой может оказаться решающим, т.к. уже есть арсенал всяческих кастрюлек-ковшиков-сковородок, которые на поверку оказываются не магнитными. Это ж всё отдавать маме и покупать новое?
- Дальше минус связанный с шумом. Да, индукционка издаёт шум - работают охлаждающие вентиляторы. Не громко, но газовая работает тише :) Но честно говоря для меня это не минус, а просто небольшой недостаток, к которому я уже привыкла и не замечаю. В купе с холодильником, духовкой и шкварчащей едой создаётся нормальный кухонный фоновый шум :) Ещё может шуметь сама посуда - гудеть, пищать - на высоких мощностях нагрева. Это нормально, но иногда может раздражать.
- Маленький недостаток конкретно моей модели. Есть три размера конфорок 12, 18 и 21 см. Конфорок 18 см. две штуки. И вот обе они расположены в дальнем ряду. А спереди большая и маленькая конфорки. Сначала казалось неудобным (т.к. у меня посуда небольшая и юзать в основном предполагалось именно эти 18 см.), но поняв, что вся моя посуда определяется и на большой и на маленькой конфорках, париться по этому поводу перестала.

В целом я варкой очень довольна и ни за что сейчас не поменяла бы ни на какую другую. И тем, кого не смущают минусы, рекомендую именно индукционную варку.
Если будет что ещё рассказать - напишу :)

еда, полезности, квартира, техника

Previous post Next post
Up