Кулинарная минутка. Гречневое печенье.

Jun 10, 2014 14:09

У меня уже скопилось много разных видов муки, недавно и гречневая появилась. От гречневых блинов Дрю отказался, а вот на печеньки дал добро.
Честно говоря не думала, что получится такая необычная штука. Печенье прям очень-очень рассыпчатое, вкусное, ароматное. Хотя из-за аромата сначала произошёл когнитивный диссонанс. Ты видишь румяные рассыпчатые печеньки, ты их ешь, они приятные, сладкие и ореховые. Но при этом пахнут гречневой кашей О_о Потом привыкли :))


Для 12-15 штук надо:
- 100 гр. гречневой муки
- 70 гр. пшеничной муки
- 1 яйцо
- 80 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки молока или сливок (можно заменить водой)
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- по 2-3 чайные ложки мака и сахара для обсыпки

Смешиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель и масло. Перетираем всё это дело в крошку руками или в блендере с ножами. Яичный желток смешиваем со сливками (молоком/водой), вливаем в муку. Тесто получается рассыпчатым и не липнущим к рукам. Формируем колбаску диаметром 5 см., заворачиваем в плёнку и в холодильник на 1 час.
Достаём из холодильника, снимаем плёнку. Яичный белок взбалтываем вилкой, обмазываем им нашу колбаску со всех сторон. Посыпаем смесью мака и сахара. Режем на шайбочки толщиной 1-1,5 см, выкладываем на застеленный бумагой противень. Отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут. По желанию за пару минут до готовности можно печеньки перевернуть на другую сторону. Должны получиться румяными :)

Очень классно идут с чаем или кофе. На вкус чувствуется не гречка, а орехи почему-то :)) Нам с Дрю понравились очень и однозначно отправляются в мою копилку рецептов.


еда

Previous post Next post
Up