На неделе увидела я одну из серий "Обед за 30 минут" от Джейми Оливера, где он готовит на десерт быстрый тирамису с лимончелло и малиной (кто любит готовить и до сих пор не в курсе кто такой Джейми Оливер - тому срочно бежать гуглить всё про этого милейшего англичанина!). И поняла - хочу. Хочу и сделаю.
Я вообще давно хотела приготовить тирамису. А тут такой пинок :)
Как известно, тирамису - это два основных ингредиента - савоярди и маскарпоне. И если с маскарпоне (сливочный сыр) у нас дела обстоят неплохо, то вот с савоярди (сухое бисквитное печенье) полная засада. Искать саворяди в нашем закамском болоте я даже не помышляла, а ехать за ними в Гипер было откровенно лень (и то далеко не факт, что они там имеются). И тогда меня посетила гениальная мысль! - испечь савоярди самой. Вот так моя лень помогает мне учиться чему-то новому :))
Открыв гуглояндекс и поискав я поняла, что моя мысль вообще не гениальна, а очень даже банальна. Рецептов савоярди - тьма тьмущая. Но это и к лучшему! - подумала я. Прочитав состав я прифигела - три основных ингредиента, которые всегда есть на кухне. Воодушевившись читаю дальше... "Взбейте белки в крепкую пену и осторожно вмешайте в тесто". ААА! Неееет... Только не это! Я очень, очень-очень всегда боялась этих самых взбитых белков. Я была уверена, что это какое-то магическое действо и у меня оно ни в жисть не получится. Но если я хочу испечь хоть какой-нибудь бисквит, то мне всё равно придётся взбивать и вмешивать эти чёртовы белки. И я решилась попробовать :) В крайнем случае, трёх яиц и немного муки с сахаром не жалко :) Зато я буду точно знать из того ли места у меня растут руки :)
Короче, чтобы испечь савоярди (да и вообще любой бисквит) нужно строго соблюдать некоторые правила:
- Белки надо взбивать долго. Очень долго. Очень долго и ещё 2 минуты. Пока эти самые белки не увеличатся в объёме раза эдак в три-четыре-пять. И станут такой потрясающей на вид, но отвратительной на вкус пенкой. Уже страшно? :)
- Если в белки попадёт хоть капля желтка или воды, то бисквита у вас скорее всего не получится. У вас вообще взбитых белков не получится :)
- В белки перед взбиванием надо добавить щепотку соли. И белки должны быть только что из холодильника.
- Первые две ложки белков можно вмешать в густое тесто поактивнее, чтобы оно малость расползлось и его было удобнее мешать.
- Остальные белки нужно вмешивать в тесто ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО И АККУРАТНО! (подчёркнуто красным и обведено в рамку). Причём движением снизу вверх и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не в круговую. Всё ещё не боитесь? :)
- Возможно, что в тесто нужно будет ввести не все белки. Нужно следить за консистенцией - тесто должно быть воздушным, лёгким, но не растекаться.
- Противень со смазанной маслом и присыпанной мукой пергаментной бумагой подготовьте заранее, чтобы выдавить печенье и сразу поставить в духовку, а то белки могут осесть.
- Поставив противень в духовку уйдите с кухни на 10 минут. Именно уйдите, возле духовки нельзя ходить и разговаривать, и это не шутка :) Малейшее шевеление - и бисквит опадёт. Ну теперь-то у вас точно начал нервно дёргаться глаз :))
Собсно, если вы выполните эти зверские несложные правила, то у вас наверное всё получится :)
А теперь рецепт:
- 2 желтка (можно взять три, но новичкам рекомендуют начать с двух)
- 3 белка
- 80 гр. сахара (примерно половина 200 мл. стакана)
- 90 гр. муки (3/4 200 мл. стакана)
- щепотка соли.
Желтки и сахар взбиваем миксером до тех пор, пока масса не побелеет. Постепенно подмешиваем просеянную муку. Получится очень густое тесто.
В другой миске взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Добавить 2 ложки белков в тесто, аккуратно размешать. Подмешать остальные белки очень ОСТОРОЖНО, желательно деревянной или силиконовой лопаточкой.
Подготовить противень со смазанной маслом и присыпанной мукой бумагой. Тесто переложить в кулинарный мешок (или взять простой полиэтиленовый пакет и отрезать уголок, чтобы отверстие получилось примерно 1 см в диаметре), выдавить на противень палочки (у меня из указанных продуктов получилось 16 штук), можно присыпать сверху сахарной пудрой. Отправляем в разогретую духовку и на 10 минут уходим из кухни. Через 10 минут заглядываем в духовку и оцениваем готовность печенья по внешнему виду - они должны быть золотистого цвета. Можно оставить ещё на 2-5 минут.
Савоярди снять с бумаги и оставить на ночь на кухне ничем не закрывая, чтобы подсушились. Всё, можно употреблять дальше - есть так или приготовить тирамису. Что я и сделала :)
Естественно, сферических савоярди в вакууме у меня не получилось, но для первого раза ящитаю получилось замечательно :) Они не поднялись как следует и малость расплылись, но ведь это точно не последний раз, когда я их готовлю. Так что будет время потренироваться :) Тем более, что на вкус получилось то что надо!
Конечно, лимончелло и красивую малину я не нашла (да и не искала, ага), поэтому сделала тирамису с чёрной смородиной. В рецепте савоярди пропитывают лимончелло и апельсиновым соком, я пропитала только соком.
Итак:
- 15 палочек савоярди
- 250 гр. маскарпоне (1 пачка)
- 1 стакан молока
- 2 апельсина
- 2-2,5 ст. ложки сахарной пудры
- 1 стакан чёрной смородины
- четверть плитки тёмного шоколада для украшения.
Берём небольшую глубокую форму (у меня 20 см. в диаметре). Выжимаем сок из апельсинов, савоярди обмакиваем в сок и выкладываем в форму в два слоя. Остатки сока выливаем сверху. Маскарпоне выкладываем в другую миску, добавляем полстакана молока и аккуратно размешиваем ложкой до однородности. Добавляем оставшееся молоко и осторожно взбиваем ручным венчиком. Должна получиться нежная шёлковая масса консистенции не очень густой сметаны. Добавляем в неё сахарную пудру, размешиваем венчиком. Не кладите много пудры, крем должен получиться едва сладким. Выливаем массу в форму на савоярди, распределяем венчиком равномерно. Сверху высыпаем чёрную смородину (или какую другую ягоду) и украшаем шоколадной стружкой. Убираем в холодильник на пару часов. Уминаем с треском за ушами.
Мы мисочку в 20 см. диаметром вместе с Дрю опустошили в два подхода. Без чая. Десерт получился обалденным!! Нежным, вкусным, не сильно сладким, со смешением вкусов апельсина, сливок и кисленькой смородины, и несмотря на жирный крем - достаточно лёгким по ощущениям.
Советую всем приготовить :) Если не хочется заморачиваться с самопечными савоярди - купите только не забудьте мне сказать, где купили. На всякий случай :)
Примечание:
- В следующий раз буду делать классический - кофейно-шоколадный (а вообще столько разных вкусов можно придумать!).
- Из общей формы не очень удобно есть. Следующий тирамису будет порционным и многослойным.
- Крема получилось много. Надо делать половину. Или печенья в два раза больше печь :)
Наполовину съеденный тирамису в разрезе выглядит вот так