Всем - спасибо!

Nov 27, 2015 11:34

Я очень рада, что мы встретились вчера. Нас немного пока. Мы такие разные. Но очень радует то, что мы можем и хотим делиться друг с другом опытом. Положительным, отрицательным, бабским, не важно.

Я сказала что нас мало пока, и сама себя немного одернула. Кто-то может прочитать так:  "давайте, скорее заболевайте, получайте диагноз и к нам!" Нет, упаси Боже! Я бы предпочла чтобы те, кто здесь - выздоровели, и просто общались здесь на разные темы. И притягивали сюда тех, кому такие темы интересны. Экзистенциальные )))))))) (Я почти смогла это произнести ))))))))) Это все Эн Джи, я такие слова не употребляю. Почти не употребляю )))))))

И еще сегодня ночью я случайно увидела один пост. Он не про нас. Но он тоже про нас. По крайней мере - про нас четверых, которые встретились вчера. Я так думаю.
Хотя он про обычных людей, не имеющих отношения к диагнозу. Хотя, я уверена, про сильных людей. Они решились встретиться лицом к лицу со своей болью. Очень рекомендую.


И очень рекомендую подумать, а если бы мне предложили такое задание - я бы что сделал? Или даже сделать так. Хотя, возможно, лучше это делать в сопровождении профессионала...

Оригинал взят у aromatladana в post
На третий день минского семинара Питер (Петер Хесс, флорист) раздал всем участникам по большому белому холсту, натянутому на раму.

- Вы должны вспороть холст любым предметом, в произвольном направлении. Разрез может быть любого размера. После чего вы "залечиваете" холст каким угодно способом. В вашем распоряжении имеются всевозможные средства. Краски, иглы, шило, бумага, гипс, проволока, бинты, бечева и многое другое. Вы свободы оставить рану открытой, или полностью её закрыть. Единственное обязательное условие: белый цвет в работе должен преобладать над остальными.

Мы работали три часа, по прошествии которых организовали холсты в картинную галерею, оказавшись в довольно необычном пространстве.


Боль расставания. Детские переживания от развода родителей. Горесть утраты матери, отца или обоих родителей сразу. Выжженый грубым словом любимого человека след. Невозможность вернуться, чтобы исправить ошибку и всё объяснить. Много-много человеческих потерь прозрачными глазами сочувственно смотрели на нас со светлых выразительных полотен...









































На обсуждении каждый автор с допустимой для себя степенью откровенности оказывался в положении рассказчика обстоятельств и причин визуализированных душевных ран. Многие плакали от сопереживания. В конце всем участникам в одночасье стало легко, и мы больше не чувствовали себя чужими.

После завершения семинара ведущая Оля поделилась со мной небольшой историей.
На аналогичном тренинге (до нас), переводя на французский непростые повествования, она невольно погружалась в эмоции рассказчика настолько прочно, что периодически утрачивала способность говорить. Из глаз текли слёзы, перехватывало дыхание. А семинар-то надо вести. Оля кое-как довела упражнение до конца, а потом спросила Питера: что делать в таких состояниях "погружаемости", если выбило из седла, и на грани срыва оказывается само мероприятие?

Питер ответил: выбери любой предмет в помещении. Задолго до начала семинара долго-долго посмотри на него, как на самую обыденную, максмально нейтральную в твоём восприятии вещь. Дождись такого состояния, чтобы при созерцании предмета не испытывать никаких эмоций; ты максимально уравновешена и спокойна. И всякий раз, если окажешься в ситуации "немедленного реагирования" - т.е. должна вести семинар, не поддаваясь чувствам, а накатывает волна, то снова и снова смотри на этот предмет. Оля положила на стол сотовый телефон. При работе с нашей группой её глаза тоже часто оказывались на мокром месте. Тогда она смотрела на стол, медленно переводила взгляд на телефон, на белые стены, на стол и снова телефон. И останавливала движение глазами. Настолько серьёзно, как в первый раз эмоции её уже не выбивали. А после семинара она в безопасном месте переживала всё то, что неуместно было выразить на людях в течение работы.

И я очень надеюсь, что мы будем встречаться еще, и сделаем такие встречи регулярными!

UPD
Уже отправила пост, и вспомнила что была притча - про "дыры". Она немного не про это, но уж очень образ подходит, фотографии навеяли:
[Притча про гвозди]Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:
- Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется.
Источник: http://pritchi.ru/id_820

арттерапия, для души, психика, притча, знакомство, просто общение

Previous post Next post
Up