Gourmet Food Truck Festival

Oct 17, 2010 18:59

Так получилось, что я продолжаю тему про еду. Вчера недалеко от моего дома прошел Gourmet Food Truck Festival - фестиваль мобильных кухонь. Это автобусы, которые перемещаются по городу и продают свои блюда в разных местах- там, где останавливаются. Все блюда готовятся в присутствии покупателя, так как кухня также находится в автобусе. Мобильные кухни существуют давно, но очень популярными они не были. До тех пор, пока кто-то ни придумал, что в добавок к доступных ценам там должна быть очень вкусная еда, а блюда- уникальными.  И еще один факт сыграл огромное значение в развитии этого направления общепита - развитие интернета и, в частности, появление сайта Twitter. Там любители мобильных кухонь отслеживают, где сегодня находится тот или иной автобус - и едут к нему сами. И это несмотря на то, что идея мобильных кухонь в том, что еду привозят к тебе, а не ты едешь за едой. Если гора не идет к Магомету...

Так или иначе, но у нас решили провести фестиваль таких автобусов. Вот здесь можно посмотреть на официальную страничку фестиваля. Выбрали для этого огромную торговую площадь, которая постороена была совсем недавно. Парковочных мест там больше, чем необходимо. 22 автобуса приняли участие в фестивале. Они стояли в два ряда, а посередине поставили огромные круглые столы, чтобы можно было насладиться мобильными блюдами в приятной обстановке.
Но никто, видимо, не ожидал, сколько нахлынет народа. Никто не думал, как велика любовь американцев к мобильным кухням. Сказать, что пришло много людей- это ничего не сказать! Яблоку негде было упасть! Я на фестиваль пришла пешком. А другие приехали издалека: из Лос-Анджелеса, Санта Моники. Всем хотелось попробовать много разных вкусностей сразу. Впервые за время существования нашей торговой площади людям не хватило парковочных мест. Все близлежащие улицы были заставлены машинами- те, которые обычно всегда пустые. И это еще что... В очереди в КАЖДЫЙ из автобусов приходилось ждать как минимум час! Никто не ожидал такого успеха, включая самих собственников мобильных кухонь. Им не хватало запасов. Им приходилось подзывать людей и договариваться, чем заменить их заказ. Это еще больше увеличивало время ожидания.  В автобусе, где продавались cupcakes- пирожные, которые пекуться в бумажных формочках, - их оказалось всего 500, а посетителей было 7 тысяч человек...
Удивительно было (в который раз!) заметить, что американцев очереди не очень-то расстраивали, они это воспринимали как развлечение. Я стояла в очереди за мороженым, которая была такой длинной, что в толпе было трудно определить, где же она начинается. Мимо меня проходили люди и спрашивали:
- Неужели это еще очередь за мороженым?
- Не поверите, но это так, - отвечала я.
- Ха-ха-ха, как смешно, - слышался в ответ хохот.
Им смешно! Для меня очередь- это напоминание о другой стране, другом времени. Терпеть не могу очередей, у меня сразу "киснет" лицо и пропадает всякое желание того, что там, в конце очереди. Но даже мне было смешно, уж слишком нереальной была ситуация: как будто из голодного края понаехали!
Несмотря ни на что, я прошла мимо автобусов и сделала несколько фотографий, которые, я надеюсь, могут передать атмосферу фестиваля.













К столикам было не протиснуться:




Пока родители стояли в часовых очередях, мальчишкам приходилось развлекаться самим:




Взгляд с внешней стороны, где не было людей ( вернее, их было меньше):







Вкусно!




Интересно, что еще одним фактором расцвета мобильных кухонь был экономический спад. Американцы начали выбирать недорогие заведения общепита, в том числе и такие автобусы. Блюда там  действительно недорогие: от 2  долларов. Но они и небольшие. Собственникам автобусов не приходится снимать помещение под ресторан, убирать его и т.д. Все, что надо- это четыре колеса и на них- маленькая кухня. У каждого такого автобуса есть собственное "лицо" -блюда, которые не найдешь нигде ( ну или встретишь очень редко). Я, например, попробовала пельмени с креветками. А еще прошла мимо автобуса с картошкой фри. Одно из наименований меню гласило: картошка под соусом песто, посыпанная сыром- очень аппетитно!
Без сомнений, бизнес мобильных кухонь испытывает сегодня необыкновенный подъем. Интересно, надолго ли это? Когда придумали drive through ( заказ, не выходя из машины), предсказывали, что традиционные ресторанчики скоро прекратят свое существование. Но предсказание не сбылось.
Интересно, что же будет с мобильными кухнями? Как вы думаете?
Да, кстати, я нашла одно место, где не было очереди- там продавали кофе. Совсем неплохой. 1 долл. чашка. Я с удовольствием выпила чашечку, тем более, что вечер оказался по нашим меркам прохладным, а я притопала в босоножках :-)

Еда, Калифорния, Международная панорама, santa clarita, Лос-Анджелес

Previous post Next post
Up