Сладкоедческий лытдыбр

Nov 06, 2013 16:13

Захотелось мне намедни отведать японских сладостей, которыми прежде я лакомилась дважды, оба раза в Сан-Паулу, где полно японцев и даже есть целый японский район (о котором я уже который год собираюсь написать, да всё недосуг). В нашей же деревне за такой эксклюзивной едой надо ещё погоняться, так что я поняла, что если очень хочется японских сладостей, придётся готовить их самостоятельно.
В Бразилии мы ели дайфуку, их я и решила сделать. По приведённой ссылке на Википедию очень кстати обнаружился рецепт, и дело оставалось за малым - воплотить затею. Желание поесть японских сладостей посетило меня спонтанно, так что необходимых ингредиентов у меня не было. Однако голь на выдумки хитра, к тому же, я давний приверженец экспериментальной кулинарии.
Бобы адзуки для сладкой пасты были заменены красной фасолью kidney (имени почек, которые она якобы напоминает формой от сердца и почек дарю вам цветочек), вместо клейкой рисовой муки имелась рисовая же, но цельнозерновая, кукурузный крахмал также отсутствовал, зато имелся картофельный. Когда я добралась до финальной стадии приготовления моих рисовых гм... эллипсоидов с начинкой, оказалось, что края лепёшки, на которую я положила фасолевую пасту, не желают склеиваться и так просто не сдаются:), поэтому итог моих стараний выглядел точь-в-точь, как стандартный вареник, только не белый, а сероватый (в этом виновата цельнозерновая мука). Псевдояпонский вареник оказался вполне съедобным, но свой японский прототип напоминал слабо.
Остатки сладкой фасолевой пасты я утилизировала в имитации пирога " galette des rois" (ссылко на подзамочное псто), использовав весьма остроумный рецепт из какого-то франко-японского блога.
Надо будет ещё что-нибудь (псевдо)японское приготовить, тем более, что в закромах обнаружилась пачка чая маття дофукусимных времён, купленная, опять же, в Бразилии.

Бразилия, link, гастрономическое, лытдыбр, Япония, Франция, ЖЖ

Previous post Next post
Up