Ушел великий экспериментатор. Georges Courtès (24.04.1925-30.10.2019)

Nov 04, 2019 00:26

Коллеги из Франции сообщили, что на 95-м году жизни скончался академик Куртес. О нем не так много можно узнать в популярных изданиях, даже англоязычная вики чрезвычайно куцая. Скромная личная страничка на сайте французской академии наук:


Это имя  плохо знает не только нынешнее, но и предыдущее поколение астрономов, но те кто знают, называют его не иначе, как "Папа Куртес". Методики введенные им в наблюдательную астрофизику настолько стали классическими и общепризнанными, что просто не верится, что это плод одного гения-экспериментатора. Просто пройдусь по тем курсам лекций, что читал нашим  аспирантам:

Середина 50хх, лишь несколько лет как работает 5-метровик  Хейла, другие телескопы заметно меньше, но молодой Куртес осознает проблему - размеры (а значит и фокусные расстояния) новых будут расти, а элементы разрешения новых приемников (тогда еще фотоэмульсий, до пикселей ПЗС еще три десятилетия) - все больше уменьшаться. Для адекватного наблюдения больших полей и слабых протяженных объектов  надо уменьшать фокусное расстояний - Куртес создает редуктор светосилы:


И прав оказался на все 100% -- подавляющее большинство красивых картинок с больших телескопов, что мы находим в сети получены с помощью фокальных редукторов. В 80-90х из  них выросло семейство "камер слабых объектов" - универсальных спектрографов: EFOSC, FORS, FORS2... - это слава Европейской Южной Обсерватории. А у нас на 6-м телескопе бОльшую часть времени занимают наблюдения с фокальными редукторами SCORPIO и SCORPIO-2, они же дают >80% всех публикаций телескопа в основных международных астрожурналах (как раз недавно пришлось считать).

Со своим фокальным редуктором Куртес неоднократно приезжал на наш 6-м телескоп, тогда крупнейший в мире. Фото из сборника "История САО РАН в фотографиях 1965-2010":


Результат этого сотрудничества - карта областей звездообразования М33 ("Галактики в Треугольнике"):


Сам редуктор до сих пор сохраняется у нас в лаборатории.

В 60-хх Куртес на новом уровне возрождает наблюдения туманностей с помощью эталона (интерферометра) Фабри-Перо - техники, что еще в начале века придумали в той же самой марсельской обсерватории:


А уже его учениками  сканирующие интерферометры введены в практику изучения движений газа в галактиках и туманностях, как первый из методов 3D-спектроскопии. И те наши работы на 6-м телескопе, о которых я периодически пишу ( раз, другой, третий...) - последствие сотрудничества моих старших коллег с лабораторией Куртеса в 80-90х.
Наш новый прибор для 2.5-м телескопа ГАИШ МГУ - основан на идеях Куртеса из его статьи 1960 г. Тогда же он заложил основы культуры наблюдений с узкополосными фильтрами. Сейчас все их используют, не зная, что старшие товарищи учились всему этому по работам Куртеса.

В начале 80-х он выдвигает идею спектрографа интегрального поля. Через десятилетие из этого начнет вырастать новая ветвь 3D-спектроскопии:


На конференции у нас в САО в 1982 году Куртес предлагает идею сочетания матрицы световолокон и микролинз:


Ее потом здесь же впервые осуществит Виктор Леонидович Афанасьев, сейчас у нас в составе SCORPIO-2 работает уже четвертое поколения этих приборов. А в мире сложно найти более-менее крупный телескоп не имеющий intergal-field спектрографа, включая знаменитый MUSE на 8-метровике VLT:


Куртес был одним из пионеров космической астрономии вообще, а французской - особенно (ультрафиолетовые наблюдения на геофизических ракетах, станции Skylab и шаттлах). Об этой стороне его деятельности много говорится в некрологе астрофизической лаборатории Марселля

Мне ни разу не пришлось с ним встретиться, но так получилось, что я много общаюсь именно с теми из коллег-наблюдателей в России, Армении, Франции, Германии, кто Куретса знал и очень уважал. Не знаю наскольку это удается, но я стараюсь передавать это уважение и своим ученикам

память, своя наука, БТАшное

Previous post Next post
Up