МаНГаЛ - теперь и на сайте ГАИШ МГУ

Dec 27, 2017 17:07

Ссылка на оригинал новости: http://www.sai.msu.ru/news/2017/12/27/mangal.html

Первый свет фотометра с перестраиваемым фильтром MaNGaL на 2.5-м телескопе КГО ГАИШ МГУ

8-17 ноября 2017 г. на 2.5-м телескопе КГО прошли первые наблюдения с картировщиком узких галактических линий (Mapper of Narrow Galaxy Lines - MaNGaL), установленном в фокусе Несмит-2. MaNGaL позволяет получать изображения в узком спектральном диапазоне с шириной полосы около 2 нм, что дает возможность выделять излучение в отдельных эмиссионных линиях.
Сравнивая изображений в линиях излучения разных элементов и ионов можно определять физическое состояние ионизованного газа в
галактических и внегалактических туманностях: электронную температуру и плотность, содержание тяжелых элементов. А также понять, что же явилось причиной ионизации газа: ультрафиолет от молодых звезд или более жесткое излучение аккреционных дисков в центрах активных галактик, ударные волны и т.д. Прибор MaNGaL разработан в лаборатории спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов САО РАН в рамках выполнения проекта российского научного фонда РНФ 17-12-01335 «Ионизованный газ в галактических дисках и за пределами оптического радиуса» (руководитель - А.В. Моисеев). ПЗС-дектор для MaNGaL приобретен за счет средств проекта РНФ
14-12-00041 «Структура, динамика и эволюция дисковых галактик» (руководитель - О.К. Сильченко). Краткое описание принципа действия прибора приведено на сайте САО РАН. В дальнейшем планируется применять MaNGaL для совместных исследований астрономов ГАИШ МГУ и САО РАН.

Ниже приведены примеры изображений различных галактических и внегалактических объектов, полученные в ходе испытаний MaNGaL на 2.5-м телескопе: в выбранной эмиссионной линии после вычитания контиуума и композитное цветное в нескольких линиях и континууме (указаны изображения, вошедшие в каждый из цветных каналов).

Планетарная туманность - комплекс сброшенных оболочек проэволюционировавшей звезды Мессье 76 (NGC 650).


Галактический ветер в Мессье 82 (NGC 3034). Коллективное действие
взрывов сверхновых, порожденных вспышкой звездообразования в центре
галактики, приводит к выбросу газа из диска в виде двустороннего
конуса.


Пример менее мощного галактического ветра в близкой карликовой галактике NGC 1569.



Карликовая галактика NGC 2976. Наблюдаемое излучение в эмиссионных
линиях Нα и [NII]λ6583 вызвано ионизацией газа молодыми горячимизвездами в областях современного звездообразования.


Для контактов - Алексей Моисеев

астро-результаты, mangal, своя наука, ГАИШовское

Previous post Next post
Up