Шри-Ланка, часть пятая. Батик, местная мода, дороги, кокосы и храмы :)

Feb 18, 2012 09:39

Пока оголодавшие российские и украинские туристы бегают на шоппинг, пытаясь скупить чуть дешевле шмотки в магазине Columbia, умные люди отправляются любоваться на местный батик. Лично мне логика туристов не ясна, но наши туристы - люди, которые готовы были протусить в магазине сувениров время купания слонов, что с них взять?

Про батик мы все знаем, да? В начале создается рисунок. Затем он переносится на ткань. Довольно просто. Само увлекательное - процесс окрашивания рисунка. Цвета наносятся один за другим, последовательно.

В начале прекрасная девушка с помощью кисти закрывает местом те места, куда краска не должна попасть.

1.


2. Это долгая и кропотливая работа



Затем ткань опускается в чан с краской. На фабрике, где мы были заведено так: один день - одна краска.

3. Сегодня - красный!


4. Все не покрытые воском места прокрасились.


Если на рисунке много цветов, то все начинается с начала. Места, которые останутся красными, будут закрыты воском, а ткань попадет в следующий чан. И так каждый день.

Когда окрашивание окончено, ткань опускают в котел с кипятком.

5.


Воск постепенно снимается. До идеальной чистоты ткань доводят уже руками. На выходе получаются совершено замечательные картины, сарафаны, парео и т.д. Впрочем, всякой прекрасной летней одежды я накупила не на фабрике, а в маленькой лавочке в деревне, где очаровательная девушка Нимроша шьет все собственноручно. Любую купленную вещь здесь вам идеально подгонят по фигуре сразу на месте. Ну или если нет времени - подошьют и пришлют в отель.

Традиционная женская одежда на Шри-Ланке - сари у женщин и саронг у мужчин. Молодежь, конечно, стремится носить юбки или шорты, а то и джинсы. Среди продвинутых барышень в Коломбо нынче джинсы - писк моды! Не знаю, как они в них не умирают от жары, в сари куда приятнее ходить. Но - женщины на то и женщины, готовы на все ради моды!

Женщины в коротком, женщины в джинсах, женщины за рулем - это все для острова еще довольно свежо. Подобные вещи здесь стали появляться только в последние 10-15 лет. Оно и понятно - покатайся-ка в сари на велосипеде!
На девушку на мотоцикле на улицах пялятся, несомненно. Но не осуждающе - "А Машка-то из пятооой квартииры...", а с искренним любопытством и восторгом.

В основном женщины носят юбки и футболки, все вполне привычно для нашего взгляда. Просто почти всегда прикрыты колени и плечи - чтобы можно было зайти в храм в любой момент.

Мужчин в саронгах на улице очень много. Саронг - это такая длинная полоса ткани, сшитая по кругу. Влазишь как в юбку, связываешь края, и пошел. Удобно и проветривание.

6.


Сари обычно носят либо женщины постарше, либо те, у кого нет выбора. Госслужащие обязаны носить сари, да. Учителя, врачи, работники аэропорта. А также те, у кого в офисе строгое начальство. Сари здесь успешно заменяет деловой костюм для женщин. Мужчины же на работу носят брюки с белой рубашкой.
В принципе, как по мне, сари - лучше делового костюма. И намного красивее.

Лично я не удержалась и на третий день купила первое сари.

7.


Выбирали мы долго. Очень долго. Потому что тканей - видимо не видимо. Ну и есть еще батик. И шелк. И тяжелые набивные ткани для праздничных сари.

Опять же, сари есть вот как на моем фото - в индийском стиле, а есть еще ланкийский стиль, Kandy style. В нем к сари прилагается еще милая гофрированная юбочка на поясе.

Наш проводник Рой голосовал за батик, остальные в зале - за шелк. Но я желала сари для удобной повседневной носки. И взяла вот это - легкое и нежаркое.

В крупных магазинах к сари сразу же подбирают кофту и нижнюю юбку, закалывают булавкой там, где положено собирать перед надеванием складки. И выдают инструкцию на листе А4.

8. инструкция


"Буду носить дома!, - радостно сообщила я. - Прям сразу как приеду! Новая украинская мода - сари в валенки заправил и пошел, пошел!"
Некоторые альтернативно одаренные украинские историки, кстати, считают, что санскрит - это древнеукраинский язык. Так что сари - это древнеукраинская вышиванка и неебет!

Перед отъездом я подумала-подумала... и купила второе сари.

9. Красное!


Кстати, если уж о форменной одежде. Ланкийские школьники носят белоснежную форму. Униформой их обеспечивает государство, как и всем прочим. Все образование на острове - бесплатное, от школы до университета. Говорят, были попытки ввести платное обучение в ВУЗах, но студенчество бастовало, и идея отсохла. Мест в высших учебных заведениях на всех не хватает, но образование здесь - шанс на хорошую работу. Так что почти все студенты - выходцы из бедных деревень.

Не знаю, как родители школоты справляются со стиркой - даже спортивная форма у малышни белоснежна. В одном я согласна с системой - белый им ну очень идет.

10.



В городах мальчики и девочки учатся раздельно. Наследие британцев. Вообще вся система образования перенята у колонизаторов и всех устраивает. В мелких городках и деревнях школы маленькие, так что учатся все вместе.

Малышня до школы ходит в детские сады. Там у них обычно своя форма. Я не планировала мешать воспитательницам, но у нас возникло недопонимание с водителем. Я как обычно задалбывала его вопросами "а что это? а там что? а для чего это?", машина ехала быстро, так что пока я тыкала пальцем в дерево, за окном уже был детский сад. Прадип остановил и потащил меня внутрь.
Если честно, мне было очень стыдно и неудобно - свалиться на голову людям в разгар рабочего дня, просто так. Они ж не зоопарк, чтоб ходить смотреть...

Тем не менее, воспитательницы радостно нам заулыбались. Я честно извинилась за визит и сказала им, что у них совершенно очаровательные дети, сплошное удовольствие посмотреть. После чего меня обязали немедленно сфотографировать обед младшей группы.

11. Ми-ми-ми


12.


13.


Ланкийцы обожают детей. Своих, чужих, любых. Поэтому они не видят ничего такого странного в том, что кого-то еще умиляют дети. Цивилизация их еще испортила, так что они как и все адекватные люди в детях видят только детей.
Посему малышня на улицах безбоязненно подбегает к людям, кричит: HI!, машет ручкой, и ну очень радуется, когда им машут в ответ.

Четырехлетний сын рыбака при виде меня бодро поднял ладошку и потребовал "дать пять". Очаровашка.

Что еще странно, я не видела на острове ни одного истеричащего младенца. Дети как дети - бегают, галдят, играют. Совсем маленькие иногда тихо хнычут. Но как-то они намного спокойнее. Не знаю почему.

При этом ланкийцы к детям относятся совершенно трепетно. Обслуга в отеле при виде малышни расцветает, все помнят, какой сок какой карапуз пьет, что ест. В аэропорту с нашей группой отлетающих был ребенок, которого я сама подумывала тихо придушить в углу. При этом все работницы местных лавочек, разбуженные нашей шестилетней оторвой (дитя умудрялось сносить все с полок, дудеть в дудку, бить в барабан и звать маму), гладили деточку по голове и совали ей что-то вкусное.

Очень показательной была сцена, когда русская туристка пошла в океан попалавать с маленькой дочкой. Она, само собой, ребенка держала, все окей. Но волны были сильные. Несколько местных мужиков на пляже бросили все свои дела и как были - в шортах и майках - зашли в воду и стали по кругу вокрут мамочки. Ибо мало ли что.

Отправляясь в путешествие по острову, можно выбрать транспорт на любой вкус.
Самый бюджетный вариант - автобус. Они бывают обычные и с кондиционером. В среднем, от отельной зоны на юге до Коломбо (~65 км) проезд на автобусе с кондиционером будет стоить 60 рупий.

14.


Можно взять в аренду машину или мотоцикл, если у вас есть права международного образца и чемодан с седативами. Дорожное движение здесь очень увлекательное. Средняя ширина дороги - две полосы. Движение - левосторонее. Дорожные указатели и светофоры - редкость и роскошь. Зато в избытке пешеходы, велосипеды, тук-туки, автобусы, бродячие коровы и собаки...

Как я поняла, главное правило дорожного движения - сигналь погромче! Когда ты на скорости пытаешься лавировать на микроавтобусе между тук-туками и велоколонной - главное, постоянно давить на гудок. В той единственной экскурсии, где мы были с русскими, несколько дамочек жаловались на постоянное ощущение "мы все умрем!!!!!" :)

Можно взять водителя с машиной с кондиционером и гулять с комфортом в любую часть острова. Мы выбирали почти всегда этот вариант, не считая одной экскурсии с русскими, о которой я порыдаю позже.

Ну и, конечно же, есть тук-тук!

15. Тук-тук


Прекрасное местное недотакси - велорикша "тук-тук". В это крытый мотороллер могут сесть три человека при раскладе "водитель и два туриста". И семья ланкийцев - если по местному обычаю. Честное слово, я видела, как из тук-тука вышли восемь человек!

Впрочем, здесь часто можно увидеть национальный стиль езды на мотоцикле - папа за рулем, младенец перед ним держится непонятно как и за что, за папой - парочка детей постарше и мама.

16. Тук-тук - отличное средство для того, чтобы прокатиться из отеля в супермаркет или погулять по деревне рядом.


Особенно хорошо в жаркий день. Ветер обдувает, кругом лето, в колонках тук-тука гремит музыка :)

image Click to view



17. Поехали!


Тук-туки изнутри обычно обклеены разноцветными картинками и украшены цветами. Снаружи хозяева тоже стараются изо всех сил. Особенно умиляют черные хромированные тук-туки с надписями в стиле "Не стой у меня на пути!"

18. Дорожное движение


В первый раз в деревне я стояла у дороги минут пять, боясь перейти. В конце-концов ко мне подошли местные, поржали, и я стала местной старушкой. Я быстро выяснила, что для пересечения вот такой маленькой дороги нужно: закончить свои мирские дела, написать завещание, помолиться, выйти на дорогу, гордо поднять руку и показать машинам: стоп! я иду!

Обычно работает, говорят. Хотя я предпочитала дорогу переходить в компании с местными. Добрые люди меня всегда переводили.

19. Велоспорт здесь - штука популярная!



20.


21. Это смешной пес жил у нас в отеле. Местные зовут его просто - Тук-тук :))


Сначала я смотрела на него с жалостью и ужасом. Но это на самом-то деле старый, седоватый, упитанный и совершенно счастливый пес. И довольно наглый. Если проходя мимо ты забыл погладить Тук-тука, он толкает головой в ногу, и заставляет срочно исправиться.

В этот день, собираясь на прогулку, я уронила на кафельный пол виллы свой 17-40. Думаю, когда краска сойдет, станет видно, что я поседела. Впрочем, мой железный ширик удачно упал в начале мне на щиколотку (кровоподтек шикарный!), а потом уже на пол. Дрожащими руками подняла.
Ну что ж, RIP мой защитный фильтр.
Действительно защитил.

22.



В честь спасения объектива пьем арак и едем гулять. Арак - местный алкоголь, изготовляемый из... кокоса. Если у британцев все - к морю, то здесь все - из кокоса. Масло для готовки, конфеты, косметика, алкоголь...
В деревне заезжаем посмотреть как обрабатывают кокосы.

23.


24.


Сразу становится интересно, что за машина очищает и измельчает кокосы.
Вот она.
25.



В день он чистит до тысячи кокосов. Прада, вам нравится ваша работа, а?))

Для хорошей работы на острове нужно образование и знание английского. Тем, кому не повезло, приходится туго. Разнорабочий в отеле получает 30 долларов в месяц. Сборщица чая - 50. Пенсию получают только государственные работники, на остальных у страны денег нет.

Это - звездный лотос. Национальный цветок Шри-Ланки
26.



У этого пруда у меня состоялся прекрасный разговор с одним из представителей альтернативно-одаренных экскурсантов. "Это лотос?" - спросил он. Я подтвердила. "Но это не может быть лотос!" - сказал турист. - "Он же не белый!"
"Правильно", - говорю, - "Если яблоко не красное, а желтое, то это нихуя не яблоко, а очень даже лимон". Не понял.

Водитель тук-тука долго спрашивал куда везти. Предлагал варианты. Потом понял, что у него неожиданно придурочные туристы, которые хотят не на шоппинг. Показывал потом нас друзьям, говорил: "They want temple, no shopping!" и ржал, зараза.

Зато потом последил за мной, все понял, и отвез нас вглушь, на болото, где галдят местные птицы. Я была с шириком и ничего там не сняла, так что вам придется поверить мне на слово - птицы там всех цветов радуги. Я очаровалась синими.

Прямо там, посреди болота, у дороги стоит маленькая часовенка

27.


Не помню, может, я уже писала, но цветы здесь делятся на обычные цветы и templ flowers - цветы, которые положено приносить будде.
Очень удобно - на болоте растут лотосы, так что я снимаю вьетнамки и залажу в грязь.

У Будды здесь всегда есть живые цветы.
28.


Водитель так же завозит нас к своей теще и приглашает попить чаю. Ланкийцы очень гостеприимны и семейны. При знакомстве они первым делом рассказывают о своей жене и детях, рвутся знакомить с семьей. Заехать в гости к теще - легко!

От чая мы вежливо отказываемся, зато нам показывают семейную гордость. Эту маленькую часовню на свои деньги сделала теща.

29.


Мы отправляемся посмотреть деревенский буддистский храм. Здесь никого нет - мы приехали в обед, монахи недавно ушли по домам. Живут они в храме, но навещают родных.

Здесь же находится религиозная школа, куда малышня приходит по воскресеньям поучиться у монахов.

В буддистком храме всегда есть три обязательные вещи: ступа, в которой хранятся реликвии, сам храм со статуями Будды, и дерево бодхи - тот самый фикус, под которым Будду настигло просветление

30. Ступа



31.


У храма - очаровательный фонтанчик
32.


Храмы существуют исключительно на пожертвования. За территорией храма присматривает вся деревня - приходят, убирают, чинят, красят, берегут.
Монахи тоже помогают, как могут.

Очередное потрясение - местные монахи. Привычная к православным, я первое время терялась в их присутствии. Потом пообвыклась. Здесь никто не против того, что пришедшему в храм хочется все беспардонно осмотреть. Фотографировать можно все. Трогать руками можно все, кроме статуй и монахов. Моназов не положено осквернять, а статуи... После того, как в Дамбулле какая-то тупая пизда сломала 700-летнему Будде пальцы, потому что желала сфотографироваться у него на руках - так и поделом.

Во-первых, монахи сами обычно идут встречать туристов. Здороваются, спрашивают как дела и откуда принесло. Никаких тебе суровых взглядов "ты - говно", к которым привыкаешь дома.
Во-вторых, монахам можно задавать любые вопросы. Даже идиотские. Они карму не умножают, так что их это не раздражает.
В-третьих, они искренне не против любопытных фотографов. Во Владимирском соборе если тебе приперло рассмотреть фрески, ты - говно. Здесь мне обычно открвали все занавески и включали свет, "чтоб было видно еще воооон того!"

Красота и правда неописуемая.

33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40. Лепные и деревянные фигуры в круговой комнате рассказывают о жизни и смерти Будды


41.


42.


Нагулявшись по окрестностям, возвращаемся в отель.

43.


44. Чуть-чуть поваляться до заката


На острове быстро становишься жаворонком. Подъем в шесть, к семи искупаться в океане, потом в бассейне, завтрак и - побежали дальше. Вечером же - упасть в океан, выползти на берег, и можно смело идти пить арак с колой.

45.


Аюрведа не влезла, упс. Будет потом. Завтра поедем в Канди, смотреть на зуб Будды.

Шри-Ланка, часть первая. Дорога туда и как купаться в океане :)

Шри-Ланка, часть вторая. श्री लङ्का и немного общих сведений

Шри-Ланка, часть третья. Приют для слонов в Пиннавеле

Шри-Ланка, часть четвертая. Как спасают черепах, как жить без кофе и еще разного :)

Шри-Ланка, часть пятая. Батик, местная мода, дороги, кокосы и храмы :)

Шри-Ланка, часть шестая. Отель, ортитология и белки-мизантропы

Шри-Ланка, часть седьмая. Канди и буддистсткая стоматология

Шри-Ланка, часть восьмая. Ботанический сад

Шри-Ланка, часть девятая. Сигирия: о пользе и вреде наложниц :)

photo, один раз увидеть, Шри-Ланка

Previous post Next post
Up