ПРОЧИТАНО: январь 2017

Apr 14, 2017 13:28

Кто как, а Мушик как всегда - уже и из больницы выписался давно, и дома отсидеть успел, и даже на работу вышел. А вернуться в соцсети забыл.

Но вообще, это состояние у меня такое внутреннее. Безинициативное. В сплошном коконе. Это от усталости. Проблемы не заканчиваются, не успеваю расправиться с одним, вырисовывается другое. Вытянули меня из криза надпочечниковой недостаточности, а состояние не лучше. Давай искать, разбираться, снова анализы, врачи - и тут пара внезапных симптомов (психоз, характерное покраснение лица) + иммунолог. анализ - пожалуйте, подтверждение системной красной волчанки. Но я этому в какой-то степени даже рад, потому что некое системное ревматолог. заболевание "скорее всего волчанка" тянулось уже несколько лет, но конкретного диагноза не было, что осложняло мне жизнь в первую очередь с т.зр. бюрократ. машины нашей медицины. Ну и неизвестность хуже любого знания, для меня уж точно, я на физическом уровне не выношу неопределённость, меня прям выкручивает от неё. Так что теперь имею подтверждённую СКВ и полное моральное право на лечение по протоколам (а не на птичьих правах и с критикой назначений моего ревматолога со стороны некоторых других врачей). Поэтому я уже месяц пью увелич. дозы иммунсупрессантов, состояние уже намного лучше, мышцы болят меньше, температура прошла, сердце тоже потихоньку улучшает работу. Вот только погоде сложно радоваться - так ждать весны, солнышка, так любить ясную погоду - и абсолютно нельзя солнце. А прятаться от него очень трудно, кстати, это только со стороны кажется "ну, ходишь по тени и всего делов", а на самом деле, когда тебе нельзя ни 5 минут чтоб попадало на кожу, это просто нереально, оно везде, хоть до транспорта пройтись - уже в лицо. (Почему жизнь - такая непростая штука?)
Но и это не всё. Поехал в Центр микрохирургии глаза - планово, т.к. мне раз в 3-6 мес. надо появляться, а я что-то завтыкал и не был там больше года. Приехал - чтобы обнаружить, что у меня ухудшение на обоих глазах. Отправили даже на оптич. томографию, результат - прогрессирующая атрофия зрительных нервов. Блин. И причина не глазная (поскольку поражение симметрично), а неврологическая, от мозга, короче. Побывал у невролога, надо обследоваться, выяснять - а как? как?! Мне же нельзя МРТ из-за кардиостимулятора... снова упёрлись в то же препятствие, что и 2 года назад. А КТ малоинформативно, большие образования, опухоли и сосуды оно видит, но вот то, что мне ещё обязательно надо - исключать очаговые поражения, рассеян.склероз - для этого КТ не подходит. Ненавижу неопределённость!!!
Это я к чему. Я, видимо, настолько устал от всего, и в особенности - от принятия решений, каких угодно, что меня не хватает даже на то, чтобы вспомнить где-то что-то написать, например, те же итоги чтения. Я даже кураторство своего книжного клуба временно передал в руки другого участника, чтобы минимизировать в своей жизни ответственность хоть где это возможно. Чтобы отдохнуть.
НО - всё сказанное выше не означает, что я не хочу общения! И это не значит, что я в сплошном унынии, не-не, у меня в основном хорошее настроение, гуляю, читаю, играю в настолки; просто я скорее даю течению вести меня, а не гребу. Я же хочу по-прежнему быть открытым жизнерадостным экстравертом! Я ведь и так сейчас закрываюсь в ракушке себя, сам по себе, автоматически - но я этого не хочу, такое поведение и состояние мне не органично, это говорит о проблеме. Поэтому друзья, дёргайте меня, напоминайте о себе, напоминайте, что я зажал рассказы о чтении, о книгах, пишите, спрашивайте! :)





































Здесь из всего меня впечатлил Мишель Фейбер «Багровый лепесток и белый» - полное погружение в викторианскую Англию, настоящую, невылизанную, с трущобами, грязными детьми и проститутками; Из века в век неизменные отношения мужчины и женщины и конфликт зависимости, что 150 лет назад, что теперь. Роман можно считать феминистским (при том, что автор-то мужчина), а одна из линий - зачатки суфражизма, помощь падшим женщинам. Да и вообще положение женщины. Эпичная книгу, к манере рассказчика которой поначалу нелегко подстроиться, но в итоге так вживаешься, что проваливаешь внутрь, в этот самый Лондон. Внимание, роман в достаточной мере физиологичный, так сказать :)

За книгу «Яблоко. Рассказы о людях из «Багрового лепестка» говорит само название. Не то, чтобы я жалел, что прочитал, вовсе нет, рассказы достаточно хороши. Но для меня "Лепесток", включая его открытый финал, настолько самодостаточны, что я бы вполне обошёлся без этих продолжений. Однако оно же существует, и моё любопытство тоже :))

Пол Боулз «Под покровом небес» - это был давний совет во флэшмобе на ЛайвЛибе (единственный, в котором я участвовал и который показал, что все эти мобы с обязательствами не для меня)). Всё время о нём помнил и знал, что рано или поздно возьмусь, тем более что совет персональный. Но меня ждало разочарование. Книга оказалась совершенно, абсолютно не моей. Аннотация "Итак, трое американцев - семейная пара с десятилетним стажем и их новый приятель - приезжают в Африку. Вдали от цивилизации они надеются обрести утраченный смысл существования и новую гармонию. Но они не в состоянии избавиться от самих себя, от собственной тени, которая не исчезает и под раскаленным солнцем пустыни, поэтому продолжают носить в себе скрытые и явные комплексы, мании и причуды. Ведь покой и прозрение мимолетны, а судьба мстит жестоко и неотвратимо…". Из аннотации складывается вполне понятный образ книги, да? Но на деле и близко не! Поначалу кажется, классический треугольник "она + он + ещё он", путешествие в Африке. Но до чего странные герои, которые не понимают чего хотят, и даже самих себя, все эти их диалоги, пытка сплошная что для них, как мне кажется, что для читателя (меня уж точно). Утраченный смысл? Гармония? По-моему, они там растеряли остатки здравого смысла, который имели. И мне бы сразу насторожиться при словах "мании и причуды", так нет)) Сюжет - тоже та ещё конфетка. Маются по Африке, сами не зная, что ищут и зачем они здесь, попадают то в лапы туагеров, то в силки эпидемии... Бредовые сны больного героя. Сплошной экзистенциализм. А я, хоть не читал толком в этом направлении, нутром всегда чуял, что не моё это, экзистенциализм, не моё.
Да, ещё забавно - где-то увидел сравнение с Хэмингуэем - вот тут-то я и понял: ничего удивительного, Хэм-то мне тоже не нра! Всё закономерно. И да, в книге что-то от него есть точно.

Про «Стоунера» я писал в блоге сразу по прочтении, книга очень, очень во мне отозвалась. Отзыв здесь.

Ну а Гарри Поттер - наследие рождественских каникул :)

Уильямс, Фейбер, 2017г., страны: американская, Роулинг, страны: английская, 'ПРОЧИТАНО, Боулз, 'прочитано: итоги

Previous post Next post
Up