Несмотря на то, что я неоднократно видел многие из его картин, при каждом просмотре они будоражат. Удивительные!
Оригинал взят у
vakin в
2016 - год украинского художника Ивана МарчукаОригинал взят у
li_ga2014 в
2016 - год украинского художника Ивана Марчука Иван Марчук рассказывает:
"Однажды ко мне залетела синичка. Я ее поймал и пошел с ней на улицу.
Вот, думаю, увижу красивую девушку и ей подарю.
Держу руку в кармане, синичка там дремлет. Вижу - идет красивая барышня.
Я к ней: "Солнышко, - говорю, - хотите быть на одну секунду счастливой?"
Она сердито: "Что такое?".
"Да вы не бойтесь, - говорю, - я порядочный человек, - дайте мне ваши руки".
Она нехотя дала.
Я вытащил синичку из кармана и положил ей в ладони.
А она как завизжит!
"Ну вот, - говорю, - я так хотел, чтобы вы одну секунду были счастливой, а вы были счастливой где-то одну пятидесятую секунды, потому что даже не успели увидеть, что у вас было".
Моя самая большая мечта - не видеть несчастных людей."
Его сравнивают с Пабло Пикассо, Сальвадором Дали, Павлом Филоновым, называют «маэстро высочайшего престижа», Рембрандтом наших дней. Не понимая его картины, от них не могут оторваться. Кто он - гений кисти?
Родился Марчук в 1936 г. в Тернопольской области в семье беднейших крестьян, рос, по его воспоминаниям, - в цветах: три его сестры украшали хату цветами, за окном благоухали вишни. Рисовать начал рано «цветами - цветы» (поначалу не имел карандаша): тёр по бумаге цветком, позднее перенёс на бумагу всех ярких личностей родного села Москаливки и писателей из местной «читалки».
Юный гений признался, что перст господень рано указал ему предназначение стать живописцем. Лидер и забияка, он забыл про еду и питьё и рисовал везде, где вздумается. Во Львовском училище живописи «заболел» Шишкиным - без устали бродил по лесам, отыскивая неповторимые места для этюдов.
Нынешний Степаныч считает это глупостью: красота под носом, нужны только глаза, недаром земляки дивятся знакомому уголку на его полотнах: поэзия и красота!
В армии изобразил портреты членов тогдашнего Политбюро. Закончив во Львове вуз декоративно-прикладного искусства, стал керамистом и живописцем, перебрался в Киев.
Творческая биография неизвестного гения была тернистой: непонимание, критика, отсутствие выставок, обструкции. Выполнив несколько мозаик об Ярославе Мудром в физическом институте, он наряду с коллегами был не понят оттого, что на мозаиках оказались сплошь великие украинцы - Сковорода, Шевченко…
Полтора десятка лет мастер мыкался без заказов, жил впроголодь, перебивался случайными заработками. Он любит фразу Ремарка насчёт мяча: чем сильнее бьют, тем выше отскакивает.
Персональная выставка впервые открылась не в Киеве - в Москве, автору стукнуло 43, журналисты раструбили, «пробили окно» в европейские выставочные залы.
В Союз художников Украины приняли с третей попытки, без его присутствия (он уже эмигрировал), Заслуженным и Народным стал с большим опозданием. На вручение Народного купил первый в жизни костюм - в 66 лет. Национальную премию имени Шевченко вручили с третьего раза. В 1997 г. Марчука наконец наградили Госпремией Украины.
Наверное, лишь раз художник пошёл на компромисс - брак с еврейской невестой помог ему узнать мир. Но узы Гименея связывали его лишь 3 месяца - Иван Степанович признался, что прожил один, но…страшно любит женщин. Шутит, что не знает, сколько у него детей: дочь-художница, остальные - музыканты, всем он помогает.
Он наблюдал искусство Австралии, Канады, Европы, США. В Киев вернулся в 2001 г. после теракта с нью-йоркскими башнями - близнецами, случившемся на глазах художника, самолёты с той поры забыты, но на полотнах это не отразилось.
В 2006 г. «Золотая гильдия» Международной академии искусства приняла И.С.Марчука в свои ряды - всего в «Гильдии» 51 художник.
У гения - больше 100 персональных выставок по миру (графика, керамика, живопись). Две тысячи гениальных разностилевых полотен разлетелись по планете, не задерживаясь в его мансарде.
Усвоив азбуку «малярства», художник остро ощутил потребность выразить свой мир. Разве не в этом миссия живописца - не только отразить мир существующий, но заразить своим, неповторимым?
Мир его поразителен - чудное смешение реальности и фэнтези, «мерцающих» конструкций, жанр не определить: смесь пейзажа с натюрмортом, портрета с жанровой сценкой. «Скрипач», напоминающий мультфильм по гоголевской «Шинели» Ю. Норштейна, тёплая и мягкая корова-кормилица, юная Богоматерь в цветах…
Он долго экспериментировал с композицией, линией, цветом, создал экпериментальные циклы «Новые экспрессии», «Цветные прелюдии», «Уставшая мелодия». Мастера забавляют попытки расшифровки его картин, он предпочитает, чтобы зритель делал это интуитивно.
Ничто не тянет его изображать так, как Украина - лучшая в мире земля. Для престижа родины он сделал больше многих. Собственный стиль, чем-то напоминающий импрессионизм, живописец назвал «плёнтанизм» (воспоминание о матери, заплетающей косы) - линии на его полотнах причудливо переплетаются.
С Рембрандтом его роднит особое отношение к свету - важнейшему элементу его картин, свет у него «смеётся», картины на свету загораются, оживают (серия «под Куинджи» без применения фосфоресцирующих красок, автопортреты со свечой). На его полотнах нет зелени, но есть времена года.
Его монстры пугают, туманы - холодят, цветы - источают аромат. Тёплые, мягкие тона, тёмных красок почти не встретишь, это разлитая в воздухе поэзия, мир пленительный и не отпускающий.
Зрителя картины погружают в философское настроение: осмысление мира, постижение тайн, кроющихся за простыми явлениями, размышления над вечными вопросами, обращение внутрь себя, - картины-загадки, которые каждый «читает» по-своему.
Обещанный музей-мастерская остался обещанием - мастер «колдует» в просторной мансарде под крышей старинного киевского особняка. Работает по схеме: 3 часа спит - 3 часа думает. Признаётся, что «родил» бы полотен гораздо больше, если бы его заключили в тюрьму, оставив краски и кисти. Вряд ли - гений не выносит цепей, а Марчук всегда остается свободным человеком с гибким мышлением.
Щедрый и колючий, лёгкий и неистовый талант верит в божественное происхождение и предназначение искусства: нет без культуры государства. Гений Марчук - это верность своему таланту, подлинный патриотизм и огромное щедрое сердце.
Безумная кинолента в голове гения просится на холст - до рекорда Пикассо в 7 тысяч творений ещё далеко - мастер работает одержимо.
Иван Марчук не просто оригинальный художник с особым почерком, его картины как будто созданы для прямого проникновения в бессознательное. При этом каждая картина неповторима не только потому, что не похожа на другие произведения, а из-за сложной техники исполнения («плентанизм» - техника изображения, которую он изобрел сам). Иван Марчук вошел в международный рейтинг «Сто ныне живущих гениев», также его приняли в Международную академию современного искусства в Риме в ряды «Золотой гильдии». картины Марчука это - пророчества и откровения,
Доробок митця налічує більш ніж 4 000 творів і понад 100 персональних виставок.
До 1988 року Спілка художників офіційно не визнавала творчість Івана Марчука, хоча він мав понад 15 експозицій у різних містах колишнього СРСР (перші виставки 1979 і 1980 років у Москві [1]). І лише 1988 року його прийняли у члени Спілки художників України.
Є засновником нових стилів у мистецтві, зокрема «пльонтанізму» (таку назву митець жартома дав своєму стилю - від слів «плести», «пльонтати»: картини ніби створені з клубочків чудернацьких ниток).
Сьогодні його картини вражають мистецтвознавців Європи, Америки, Австралії, йому пропонують виставлятися в найкращих залах світу, і це все на противагу минулому гонінню та переслідуванню в Україні.
Про періоди своєї творчості художник говорить: «Іноді мені на виставках кажуть про мої роботи, що такого ще ніколи не бачили, а я кажу - коли б ви таке бачили, то не бачили б мене. Бо цінується те, чого ще ніколи не було. Тому я сколихнув цей світ. Було 9 періодів творчості, „9 Марчуків" і кожен з них чимось дивує. Я, в першу чергу, себе повинен дивувати. Щось весь час крутиться в голові, треба щось нове робити. Коли я вже підписую картину, я відсилаю її в світ і знаю, що відгук на неї буде неодмінно. І „десятий" Марчук буде обов'язково. Визріває».
Про мистецтво:
«Для мене мистецтво - це життя й одкровення. Іншої альтернативи нема. Й водночас мистецтво - це каторга. Я працюю 365 днів на рік і без цього не можу. Це присуд долі, карма, вирок, приреченість. І нікуди не дінешся. Я мрію погрітися на пляжі, полежати у траві, слухаючи як вона росте, я хочу дивитися, як пливуть у небі хмари, хочу тішитися, веселитися, спілкуватися в компанії, не відмовився б піти до школи, щоб когось там чогось навчити. А потім думаю: а мені ж теж хочеться самому щось зробити. Непереможна думка!»
Click to view
Click to view
Click to view
Мои посты -
vakin.livejournal.com/419224.html и
vakin.livejournal.com/20444.html