Привет!
Буду уже сотым человеком, который скажет, что погода в Киеве не радует :) Хотя, солнышко, бесспорно, прекрасное! И у меня, как всегда, отличное настроение, особенно после вчерашнего дня, который я провела в компании Юли и Сони
tastydiet на мастер-классе от компании Panasonic. Были всевозможные конкурсы, МК Даши Малаховой и автограф-сессия, а так же чудный фуршет. ЖЖ-сообщество может нами гордиться - кулинарный конкурс мы выиграли! :)
На этой волне я решила сегодня написать пост. Дополнение к
капкейковой теме, которая началась
здесь.
Я готовила капкейки шоколадные с отменным взбитым шоколадным ганашем. Но, объективно, многие из нас любят белую нарядную шапочку, я так вообще больше люблю именно ванильный крем. Можно попробовать, по анологии с ганашем из черного шоколада, сделать из белого, но только не отечественного, ничего не получится, уверяю. Не знаю, что они в этот шоколад кладут, какао-малом там и не пахнет. Для такой попытки лучше купить хороший французский, бельгийский или швейцарский шоколад, тогда шансы возрастут :) Можно попробовать сливочный крем на белом шоколаде, когда во взбитые сливки подливается расстопленный и остуженный белый шоколад. В конце концов, можно использовать классический buttercream, масляный крем, крем Шарлотт, я ничего не имею против них, если они приготовленны из натурального высококачественного масла.
Но, так как есть много противников масляных кремов, предлагаю вот такой фростинг из маскапоне, мой любимый и мамин :)
Этот фростинг отлично держит форму, при этом оставаясь очень нежным и воздушным. Это можна ароматизировать ванилью, цитрусовой цедрой, добавить немного ликера или фруктового пюре, протертого через сито.
Ванильный фростинг из маскапоне
1 чашка=240 мл
Что нужно:
250 г сыра маскарпоне*
300 мл жирных сливок (33-35%)
1/2 чашки сахарной пудры
2 ч.л. натурального ванильного экстракта или семена 1/3 стручка ванили
За час до приготовления, положите венчики миксера и чашу для взбивания в холодильник.
Маскапоне вилкой растереть с сахарной пудрой.
Налейте холодные сливки в охлажденную посуду и взбивайте, пока они не станут пышными и не будут держать форму.
Добавьте сливки и ванильный экстракт к маскапоне и соедените спатулой (силиконовой лопаткой), нежно и аккуратно, проделавыя движения снизу-вверх. Если фростинг не достаточно крепкий, можно взбить миксером, но мне достаточно спатулы.
Охладите 5-10 минут в холодильнике или используйте сразу.
*я столкнулась с тем, что не с каждым производителем маскапоне у меня получается достаточно крепкий фростинг, который держит форму. Если в вашем маскапоне довольно много жидкости, откиньте его на мелкое сито (можно предворительно простелить его марлей) на час, что бы лишняя жикость ушла.
Мне очень нравится эта нежная, тающяя во рту шапочка! Ванили для меня много не бывает, так что кладу ее достаточно, что бы аромат был хорошо ощутимый. Такой же фростинг делала с соком лайма и цедрой лимона, главное натереть ее на мелкую терку.
Всем хорошо провести этот день! Сладко :)