Фальшивое "овсяное" печенье

Feb 25, 2013 10:00

Это печенье - абсолютный хит у меня дома в новом году. Я его готовила огромное количество раз и, все равно, все его хотят))) Началось все с маминой просьбы испечь ей печенье на работу и тут понеслась... Мамины сотрудницы заказывали его мне раза 4, не меньше! Потом я носила его в гости, пекла для папы и т.д.
Рецепт придумывался спонтанно, как говорится из того, что было. И никак я не ожидала получить ОВСЯНОЕ печенье по вкусу, не положив туда ни овсяной муки, ни молотой овсянки, ни отрубей.




Сами понимаете, что руку я успела набить за два месяца))) Так что теперь есть идеальная формула печенья, которое точь-в-точь похожее на овсяное.
В составе печенья - мука пшеничная грубого помола, масло сливочное, сахар, яйца, мед, цедра, ваниль, корица. И каким-то волшебным образом, в духовке эта смесь начинает благоухать моим любимым овсяным печеньем! И на вкус - не отличишь!
Что важно:
  • использовать именно муку грубого помола. Можно попробовать с мукой первого сорта, но за результат я не уверена. Можно попробовать микс муки грубого помола и ц/з, самое главное - это максимально приблизится к этому овсяному привкусу и цвету;
  • мед лучше выбирать темный, он более ароматный и придает красивый коричнево-золотистый цвет
  • сахар я использую свекольный, с крупными гранулами, тогда на поверхности образуется красивая и вкусная сахарная корочка;
  • обязательно сливочное масло, при чем 82%, не от одного человека слышала, что меньше процентов жирности это уже не масло. Сравнив результат, могу с уверенностью сказать, что на 82% масле выпечка выходит намного лучше;
  • цедра. Я готовила и с цедрой лимона, и с цедрой апельсина. Оба варианта мне понравились, так что берите ту, что есть под рукой.


Что нужно (на 25 штук):
320 г пшеничной муки грубого помола, просеять
130 г сахара
100 г холодного сливочного масла, порезать на кубики
2 средних яйца
2 полные ст.л. темного жидкого меда
1 ч.л. соды (без горки)
1 ч.л. корицы
2 ч.л. натурального ванильного экстракта
цедра большого лимона (апельсина)
щеп.соли

Положите в чашу комбайна с насадкой-ножами муку, сахар, соль и соду, смешайте все пару секунд.
Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и порубите в мелкую крошку. Добавьте яйца, мед, корицу, ванильный экстракт, цедру и соедините в комбайне, пока тесто не соберется в большой комок. Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа.
Духовку разогрейте до 190С.
Противень застелите пекарской бумагой.
От теста отщипните кусочек, скачайте в шарик размером с большой грецкий орех. Положите на противень и приплюснете. Повторите с оставшимся тестом. Между печеньками должно быть расстояние пару сантиметров.
Выпекайте около 18 мин. Остудите на решетке.
Если хранить в закрытом контейнере, печенье будет оставаться слегка мягким, а если в открытой посуде - хрустящим.



Обязательно приготовьте это печенье! Поверьте мне, вы не пожалеете. Слегка рассыпчатое, с нежным медово-овсяным ароматом, с хрустящей сахарной корочкой. Эх, рука так и тянется за следующим! Налейте стаканчик йогурта или молока и получите истинное удовольствие с печенькой в руках и улыбкой на лице :)





сладкая выпечка, still life, печенье

Previous post Next post
Up