Пятнично-сливовое. Букле.

Aug 17, 2012 18:55

Листая интернет-страницы (в основном на кулинарную тему), я наткнулась на что-то необычное! Букле. Что это за зверь такой?? Определенно, это съедобное, сладкое, десертно-пироговое что-то)) Мне сразу захотелось приготовить!! У вас так бывает? Вот видите что-то новое, необычное, о чем и не догадывались. Может и не обратили бы внимания, если бы не название. И так захотелось! Что бы потом всем рассказывать, как вы готовили и ели букле, делая умный вид, при удивленных лицах слушателей) Ведь коблерами и крамблами уже сложно кого-то удивить.




Спустя пару минут, после того, как я прочитала на кулинарном сайте "букле" я поняла, почему меня так привлекло это слово. На самом деле я знаю, что букле - это плотная ткань из узелков. А тут как бы и не ткань совсем, а десерт, вернее даже пирог. Итак, изучив немного тему букле я сделала для себя определенные выводы.
Под букле подразумевается десерт - что-то среднее между коблером в основе и посыпкой в виде крамбла (похоже на узелки :)). Букле запекается с фруктами, которые придают ему влажную, сочную структуру.
По-нашему, это комбинация "заливного" и "насыпного" пирога с обильной фруктовой начинкой.

Букле, которое я нашла на сайте Марты Стюарт и испекла на днях, в основе имеет ванильное тесто и начинку из нектаринов и слив. Сочетание настолько удачное, что даже я, изо всех сил питающаяся соблюдать диету, соблазнилась на самый настоящий кусок этого наслаждения. Но после этого долго-долго качала пресс) За все в этой жизни надо платить!

Букле с нектаринами и сливами

1 чашка = 240 мл. Сыпучие ингридиенты насыпаем свободно, не утрамбовывая, без горки.

Что нужно:
1,5 ч пшеничной муки
1 ч сахара
1,5 ч.л. разрыхлителя
1/8 ч.л. молотого душистого перца
щепотка соли
60 г сливочного масла, растопить и остудить
2/3 ч молока
1 крупное яйцо
1,5 ч.л. ванильного экстракта
300 г слив, очистить от косточки и нарезать на сегменты
300 г нектаринов, очистить от косточки и нарезать кусочками
1 ст.л. лимонного сока

для посыпки:
1 чашка муки
100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
1/4 ч сахара

В большую миску просейте муку с разрыхлителем, солью и душистым перцем. Добавьте 3/4 ч сахара и перемешайте. Отставьте.



В другой миске смешайте венчиком яйцо, молоко, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.



Порциями всыпьте мучную смесь в молочную, размешивая сначала венчиком, а затем силиконовой лопаткой до однородного, густого теста.



Влейте тесто в квадратную или прямоугольную форму, смазанную маслом. Смешайте в миске фрукты с оставшимся сахаром и лимонным соком. Распределите на тесте.



Приготовьте крошку. Всыпьте в миску муку и сахар, добавьте кубики холодного масла и пальцами перетрите все до состояния крошки. Высыпьте крошки поверх фруктов.



Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около часа. Может понадобиться на 5-10 мин больше. Центр готового пирога будет слегка влажным, а края хорошо зарумянеными и пропекшимися. Остудите (как минимум 20 мин), нарежьте квадратами и подавайте. В сопровождении мороженого или густых сливок будет особенно хорошо.



Ох, это все-таки изумительно вкусно!!! Такое ароматное ванильное тесто, которое пропитано соками нектаринов и слив...ммм. Хорошо, что его уже нет, а то бы я опять не удержалась) Рекомендовано к поеданию в большой компании, что бы не съесть самой полпирога.





Пятница неспешно подходит к концу, а я сижу с головной болью, заложеным носом и температурой, хоть и небольшой. Хочу выздороветь до завтра)) Выходные, все таки! У кого какие планы, кстати?

сладкая выпечка, сливы, десерты, пошагово, пироги, персики

Previous post Next post
Up