13/101 Кофейный ликер (Liquore di caffé)

Jun 27, 2012 10:53

Всем самого доброго утра!! Бодрящяя картинка кофе сейчас очень кстати, хотя я уверенна, что многие уже давно на ногах и активно проводят время)
Думаю, каждый из нас хоть раз делал домашнюю наливку, ликер или нечто подобное. Я же с таким сталкнулась первый раз. Результат мне настолько понравился, что следом я уже закрыла несколько бутылок другого ликера. Как говорится, в хозяйстве пригодится) Вообще я человек непьющий, но любого рода алкоголь в выпечке, десертах или даже вторых блюдах уважаю. Всегда приятно откусить кусочек торта пропитанного благоухающими ароматами алкогольного напитка или кусочек пряного кекса с ромом, который делает вкус еще богаче. А как у вас? Любите выпечку с алкоголем? Или у вас есть другие сектреты его использования?




Рецепт этого ликера из "ВТ". Мне сразу его захотелось! Состав довольно простой и доступный, так что приготовить труда не доставит. Как по мне, то это идеальный ликер для выпечки. Я уже с ним пекла брауни и кекс. Во-первых, как известно, алкоголь действует как разрыхлитель для теста, а во-вторых - АРОМАТ! Какой же он фантастический!

Что нужно (примерно 2,5л):
750 мл спирта 90°
600 мл крепкого кофе эспрессо
600 г сахара
1 стручок ванили

Сварить кофе. Смешать его горячим в кастрюле с сахаром. Хорошо перемешайте, что бы сахар растворился и отфильтруйте через марлю в отдельную кастрюлю. Остудите. Добавьте спирт. Стручок ванили я разрезала вдоль, выскребла семена и добавила в кастрюлю. Перемешиваем. Далее, кладем в две бутылки по половине стручка и вливаем ликер. Закрываем крышками и оставляем на месяц в сухом прохладном месте. Переодически надо встряхивать. Через месяц ликер готов. Хрянить можно 6 месяцев.



Немножко отсебятины)
Думаю такой ликер можно приготовить и с хорошей водкой вместа спирта. Мне спирт доставали какими то нечеловеческими усилиями и тащили 5-литровый бидон с Западной Украины с какого-то завода по производству алкоголя. Вот я взяла этого спирта по рецепту и у меня получился ну очень крепкий ликер. Подозреваю, что там больше чем 90 оборотов, потому что ликер у меня получился крепче коньяка и рома. В следующий раз я возьму спирт и воду в соотношении 1:1.
Кофе надо взять очень качественный. Расстворимый не подойдет, об этом даже речь не идет. Лучше всего - свежемолотый. Он сможет полностью расскрыть все богатство ликера.



Приятных вам летних дней и, конечно же, аппетита!! Живите вкусно! :)
Previous post Next post
Up