Сливово-цитрусовый джем с изюмом и орехами

Sep 10, 2011 13:06

 

Пока на рынке полно слив, я туда часто захаживаю)) На самом то деле, я их совершенно не умею выбирать. Ну вроде бы знаю, что они должны быть плотными, сладкими, косточка должна отставать... но не будешь же каждую сливу проверять на "отставающую косточку", и пробовать не бдешь, потому что они грязные) Так что часто куплю, а они вата-ватой(( Зато в этот раз мне повезло!Купила ну очень вкусные сливы (хорошо что сразу 2.5 кг взяла). И не долго думав, решила приготовить джем, рецепт которого давно держала в голове.



Что нужно:
1,5 кг крепких спелых слив
4 апельсина (общий вес около 1 кг)
1 лимон
400 г изюма без косточек
200 г ядер грецких орехов
1 кг сахара

Изюм промыть,замочить в теплой воде.
Цитрусы вымыть и обсушить. Натереть цедру на мелкой терке.
Сливы помыть, удалить косточку и нарезать дольками. Сложить в подготовленую кастрюлю для джема. Добавить цедру апельсинов и лимона.
Цитрусовые разделить на дольки. Каждую дольку разрезать пополам. Все добавить к сливам.
Засыпать сахаром и довести на сильном огне до кипения. Снять пенки, уменьшить огонь до среднего и варить 30 мин, помешивая.
Через полчаса снять кастрюлю с огня, пюрировать содержимое (можно оставить часть джема - кусочками). Вернуть на плиту, добавить изюм и варить часто помешивая (!) еще полчаса.
За 5-10 мин до оканчания варки добавить дробленые орехи.
Разлить готовый джем в простерелизованые банки, закатать или закрыть герметичными крышками, ошпареными кипятком.
Все!




Для хорошего результата очень важно найти "правильные" апельсины, что, в принцыпе, не так просто сейчас, не сезон все таки. Они должны быть тонкошкурые и сочные. Еще надо взять свежие орехи, без горечи. Попробуйте их прежде чем покупать!

апельсины, сливы, изюм, джемы и конфитюры, орехи, лимоны

Previous post Next post
Up