Very RAW Morning :)

Apr 12, 2012 10:16

В последнее время я начала читать много литературы о вегетарианстве (вернее даже веганстве) и сыроедение. Не могу сказать, что решила окончательно стать сыроедом, нет-нет. Особенно, после прочтения одной книги, которая, мягко говоря, повергла меня в шок. Такое впечатление, что ее написал какой-то сектант)) Я выступаю за то, что бы каждый человек самостоятельно выбирал, как ему питаться. Это только ЕГО выбор. А тут автор прям пишет, что все, кто варят себе кашу - ходячие трупики на ножках... ну и как на это реагировать??? И, что все, кто питается не по его системе несчастные, больные, убогие люди. Мне это не понравилось. Тем не менее я встретила и много адекватных людей, интересных блогов, которые придерживаются сыроедения. И мне стало многое интересно, и я стала вводить новые блюда и продукты. Немного расскажу сегодня.




Веганы и сыроеды не употребляют пищу животного происхождения. Вообще никакой. То бишь, не только не едят мяса, рыбы, птицы, яиц, а также молока, творога, йогурта, желатина и т.д. Некоторые не употребляют даже мед.
А что же тогда они пьют? Как же наш любимый шейк, коктейли, мороженное? Они нашли выход)
На самом деле, эти рецепты были известны очень давно, такое молоко готовили в Европе еще в средние века. Напиток делали из орехов и семечек (миндаль, кокос, кешью, тыквенные, подсолнечные семечки, мак).
У меня сегодня маковое молоко.
Маковое молоко содержит очень много кальция - в 100 мл 1448 мг (в коровьем - всего 300 мг).

Технология приготовления вега-молока всегда одинакова. Орехи или семечки надо промыть замочить (на ночь или на часа 2-4), забросить в блендер вместе с водой и взбить минуты 2-3, в зависимости от мощности блендера. Потом отжать жмых через специальный мешочек или марлю, сложенную в несколько слоев. Также молоко подслащивают: финиками, медом, сиропом агавы, кленовым сиропом, стевией на выбор. И, конечно, можно добавлять различные натуральные ароматизаторы в виде ванили, какао, ягод годжи, мяты и т.д. Калорийность растительного молока невелика - приблизительно 60 ккал на стакан (250 мл).

Теперь конкретно по маковому молоку. За рецепт благодарность Марине rawinrussian.

Что нужно:
3/4 ст мака
3 ст воды, чистой, отфильтрованной
1 ст л меда или агавы (кленового сиропа или сиропа стевии по вкусу)

Мак замочить на 2 часа. Воду слить, мак высыпать в блендер (стационарный). Влить 3 ст воды и мед. Взбить 2 минуты, пока смесь не станет белого цвета. Процедить через марлю, жмых хорошо отжать.

Все! Можно наслаждаться) Кстати, жмых я никогда не выбрасываю, его запросто можно использовать в выпечке или для чего-угодно.

Вега-молоко, которое на вид совершенно не отличается от обычного, подойдет тем, у кого есть аллергия на молоко животных или для тех, кто постится. Растительное молоко хранится дольше обычного и не содержит холестерина, лактозы, стронция и крахмала, в отличие от промышленного аналога.

Я теперь стараюсь не употреблять коровье молоко, ну или во всяком случае, снизить такое употребление до минимума. Я часто слышала, что оно, в принцыпе, неполезно, особенно для людей старше 30-ти. Лучше уж пейте козье молоко.  
Растительное молоко можно использовать точно также как и коровье. Я вот хочу попробовать йогурт сделать... не знаю, получится ли)



Клубнично-мятный шейк

Что нужно:
1 чашка макового молока (или другого растительного)
1 чашка замороженной клубники 
полпучка мяты (можно меньше, если не любите ярко выраженный вкус мяты)

Все ингридиенты положить в блендер и хорошенько взбить. 
Опционально можно добавить немного меда. Я украсила какао.

Приятного аппетита!

Так как тема сыроедения и веганства мне самой интересна и до конца не расскрыта, я буду немного рассказывать по мере узнавания чего-то нового. Надеюсь и вы что-то для себя узнаете. Опять же, я не призываю быть сыроедом и вегетарианцем, так как сама себя не могу назвать таковым. Но ведь чем плохо ввести в рацион правильные и здоровые блюда? Пусть даже на 50%))

Будьте здоровы!
 

vegetarian & vegan, мята, мак, клубника, завтрак, диетическое

Previous post Next post
Up