Масляна. Частина ІІ

Feb 26, 2012 15:01

Я редко делаю что-то во время) Обычно, в самую последнюю минуту. Но, все же, делаю!
Вот и мои блины поспели)))




Вообще, печь блины на Масленницу - это русская традиция. В Украину ее привезли выходцы уральских областей. Традиция прижилась. Нет, это не значит, что до этого на Масленницу у нас не готовили блины, готовили, но основными традиционными блюдами в это время были блюда из творога, вареники с маслом (отсюда и название Масниця) и пряник масляна. Эх, ничего не успела.... значит остается на следующий год.

А что же блины?
Блины - символ солнца, их пекут каждый день с понедельника, но особенно много с четверга по воскресенье. Это время называется Широкой Масленицей. Еда на Масленицу становится едва ли не важнейшей формой жизни. Едят дома, в семье, ходят в гости и приглашают гостей к себе. Раньше говорили, что в это время надо есть столько раз, сколько собака махнет хвостом или сколько раз прокаркала ворона. Угощенья устраивали возле каждого дома, на улицах и площадях торговали разнообразной пищей, а не только блинами. Все ходили в гости друг к другу, ели угощениями и веселились от души.



Первый рецепт - диетично и полезно. Не знаю, многие ли будут соблюдать пост, но вы их можете приготовить и тогда, когда отдохнете немного от масленничной недели блинобезумства)

Ржаные блинчики с отрубями и корицей

Что нужно:
1 ст ржаной муки
1/2 ст цельнозерновой муки
1/2 ст отрубей
1/2 ч.л. соли
1-2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. корицы молотой
2 яйца
1 ст молока
1 ст теплой воды
1 ст.л. с горочкой кукурузного крахмала
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ст.л. растительного масла

Яйца взбить венчиком с солью, сахаром и сливочным маслом.
Влить воду и молоко. Размешать.
Добавить порциями, тщательно размешивая, просеянную муку, крахмал, корицу. Всыпьте отруби и еще раз хорошо размешайте. Должно получится однородное тесто без комочков. Если понадобиться, процедите тесто.
Добавьте ложку растительного масла, размешайте и выпекайти тонкие блинчики.

Получаются тонкие ароматные блинчики. Следите за густотой тесто. По надобности, добавьте муки или, наоборот, влейте еще молока. Все зависит от качества муки, ее помола, влажности на кухне и прочих факторов. у меня вообще нет универсального рецепта. Я тесто должна "ощущать"! Да-да, только опуская половник в миску с тетом я понимаю, да - это то, что мне нужно!



Подавала с натуральным йогуртом и калиновым вареньем. Посыпала лепестками миндаля.
Кстати о варенье... Это бабушкин рецепт, может пригодится...

Варенье из калины с медом

Что нужно:
калина
мед
сахар
корица (опционально)

Калину промыть, положить в мисоку и пюрировать (можно с помощью блендера).
Пропустите через сито, что бы избавиться от семенных коробочек.
Отмерьте готовое пюре, должно получится ок. 750 мл.
Поместить пюре в ковшик, добавить полстакана меда. Можно еще, по желанию, добавить 2-3 полные ст.л. сахара и 0,5 ч.л. корицы.
Поставить на огонь и довести до кипения, но НЕ кипять!! Уварить немного на малом огне.
Разлить в чистые банки, закрыть. Остудить.

А теперь, о родном и традиционном.
Это дрожжевые блины. На Масленницу их надо готовить обязательно! Моя бабушка очень любит их. Она всегда меня учила, что хорошие дрожжевые блины должны быть пузырьчатыми-пузырьчатыми. Признаюсь, это был мой первы опыт, но бабуля одобрила, значит - получилось хорошо!
У нас в семье принято готовить гречневые. Это, кстати, традиционное блюдо украинской кухни! Гречневую муку наши бабушки использовали не реже пшеничной.



Млинці гречані

Что нужно:
2 ст. гречневой муки
3,5-4 ст. молока
3 яйца
12,5 гр. свежих дрожжей
0,5 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
2 ч.л. сливочного масла, растопить
3 ст.л. растительного масла

+ 1-2 ст.л. растопленного сливочного масла для подачи

Это рецепт дрожжевых блинов, приготовленных безопарным способом.
Муку с солью просейте в глубокую миску.
2 ст молока подогреть до 30-35 С. Растворить дрожжи в молоке, добавить сахар, размешать. Влить дрожжевую смесь в муку, размешивая. Добавить желтки, растопленное сливочное масло. Размешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, для брожения. 
За час до выпекания блинов, добавьте в тесто оставшееся молоко, взбитые в крепкую пену белки и растительное масло. Размешайте до гладкости и оставьте еще на час, что бы тесто хорошо подошло.
Выпекайте на горячей сковороде, складывайте стопочкой и при подаче полейте растопленным сливочным маслом.

И еще один маленький секрет. Что бы получить замечательные "дырочки" на блинах, вылевайте половник теста на хорошо раскаленную сковороду и очень быстро рапределите его тонким слоем. Оно начнет пузыриться, может показаться. что края очень тонкие и порвуться, но все будет хорошо, не волнуйтесь. Выпекайте на среднем огне и аккуратно переворачивайте лопаткой.



Ну и конечно же, ничто так не смакує с гречневыми дрожжевыми блинами, как красная рыбка с творожной начинкой. И  укропчику не забудьте!)

Гречневые блины с творогом и лососем

Что нужно:
блины, по рецепту выше
200 г творога домашнего
2-3 ст.л. сметаны
полпучка укропа
250-300 г слабосоленого лосося

Творог перетереть через сито, добавить сметану, маленькую щеп. соли, мелко нарубленный укроп и хорошо вымешать. 
Смазать блин творожной пастой, выложить ломтики лосося и свернуть трубочкой.
Подавать со сметаной, украсив зеленью.

У меня в запасе еще один рецепт остался.... но придется выкладывать уже во время поста) Напню только за налисники, без них никак

Налисники з сиром

Смачного и с последним днем Масленницы вас! 
И еще, не забудьте попросить прощения у всех, кого вы обидели или могли обидеть. И меня простите!

джемы и конфитюры, йогурт, блины и панкейки, от мамы и бабушки, завтрак, творог, традиционное, гречневая мука, ржаная мука, диетическое

Previous post Next post
Up