Холода.... Очень холодно! Очень! Лучше всего дома сидеть и никуда не выходить)))
А если дома скучно, пора взяться за выпечку домашнего хлеба, ну или же альтернативных его вариантов.
Итак, начнем с полюбившегося
рецепта от Ани
fleur_de_cassie.
Ржаные лепешки ruisrieska
Что нужно:
180-200 мл натурального йогурта
200-250 мл ржаной муки
1-2 ч. л. соли
1-2 ч. л. коричневого сахара (или меда, или темной патоки, я использовала патоку)
1 ч. л. питьевой соды
1 ст. л. растительного масла
Смешать в глубокой миске муку с солью, содой и сахаром, перемешать.
Слегка взбить венчиком йогурт с растительным маслом (если используете мед или патоку, добавьте его в йогурт).
Соединить йогуртовую смесь с мучной и как следует перемешать. Скатать тесто в шар, накрыть миску полотенцем и дать постоять 20 минут.
(!) Тесто очень липкое, так что при работе сним смачивайте руки водой или смазывайте маслом.
Хорошо припылить стол ржаной мукой. Руки и скалку смазать маслом или смочить водой
Раскатать тесто в пласт, вырезать лепешки.
Переложить на противень, застеленный пергаментом, сделаь вилкой проколы на поверхности и выпекать в разогретой до 220С, 15-17 минут.
Я делала с коричневым сахаром. Первый раз перепутала ржаную муку с цельнозерновой, но получилось тоже чудесно! Можно с чем угодно сервировать: сыром, твороженным или твердым, дипами, ветчиной и т.д. Мне больше всего с маслом и дижонской горчицей понравилось.
Первый рецепт непосредственным образом повлиял на появление второго. Немного изменила соотношение продуктов, время выпечки, а получилось что-то новое!
Ржаные сухарики
Что нужно:
200 мл натурального густого йогурта
300 г ржаной муки
1 ч.л. соли
1 ч.л. меда
1ч.л. соды (без горки)
1 ст.л. растительного масла
Проделываем те же манипуляции, что и в рецепте, описанном выше. Тесто получится более крутое, не такое липкое. стол и руки хорошо припорошите мукой. Пласт расскатывайте тоненько.
выпекайте минут 20-22.
Хорошо подсушите на решетке.
К таким сухарикам идеально подходит мой бонус))
Творожный дип с укропом
Что нужно:
120 г домашнего жирненького творога
2-3 ст.л. кефира или натурального йогурта
полпучка укропа
щеп.соли
Творог разминаем вилкой, добавляем кефир, соль и нарубленный укроп.
Хорошенько перемешиваем и готово!
Блаженство! Ржаной домашний хлебчик с таким творожно-укропным дипом - красота! То, что надо в такой холод к тарелке горячего супа или к салату.
Ой, ребята.... вот надо в спортзал пойти, а до него 45 мин. пешком (практически еще одна тренировка), как заставить себя выйти в такой мороз да еще и вечером??? Ну когда уже возле меня откроют клуб?...
Я же еще и в бассейн записалась)) Так что сейчас испытываю острую потребность в спортивном купальнике и справке от дерматолога) Весна увенчается плаваньем! (а я очень плохо плаваю, кстати).
Чувствую, буду сегодня дома зарядку делать))))
П.С. Танюшка
lapundrik сообщила чудесную новость, будет в Киеве на выходных! Так что меня ожидает просто замечательный уикенд. Встреча с девченками в субботу, а в воскресенье - встреча выпускников! Ура! Хочу ребят увидеть, у нас в этом году юбилей - 5 лет :)
А вы как, помните, что в субботу - встреча выпускников. Встречаетесь с однокласнниками?