Слушайте, с оранжевым это уже просто наваждение какое-то. Выходила щаз на перекур - увидела, как рабочие во дворе здания тянут оранжевый шланг, а на дороге несколько мужчин, видимо, тоже каких-то рабочих, натягивают яркие апельсиновые жилеты... с трудом подавила в себе порыв срочно бежать за фотоаппаратом и снимать, снимать, а то так можно и до НГ дофлешмобиться с одним только цветом.
Вчера заикнулась про лепешки, сказала А, скажу и Б. К огромному моему сожалению, у меня сейчас нет возможности печь нормальный хлеб, а скоро вообще возможности готовить хоть что-либо будут опять сильно ограничены, так как назревает ремонт на кухне. Приходится перебиваться покупным, ну а когда покупной совсем уж встает поперек горла, то можно быстро испечь какие-нибудь лепешки, что я давеча и проделала. На лепешки эти меня натолкнул тыквенный соус - ни кусочка хлеба не осталось в доме, а очень хотелось накладывать этот соус ложкой на черный хлеб и есть. Поэтому по-быстрому напекла лепешек. Простых и вкусных.
Рецепт Карины (откуда же еще у меня может взяться финский рецепт), оригинал
тут.
- 180-200 мл натурального йогурта
- 200-250 мл ржаной муки
- 1-2 ч. л. соли
- 1-2 ч. л. коричневого сахара (или меда, или темной патоки, я использовала патоку)
- 1 ч. л. питьевой соды
- 1 ст. л. растительного масла
В миске смешать муку с солью, содой и сахаром (если используется сахар), перемешать хорошенько.
Венчиком смешать йогурт с растительным маслом и патокой/медом (если используется жидкий ингредиент).
Соединить обе смеси (я вылила "жидкое" в "сухое") и как следует перемешать. Скатать тесто в шар (оно будет очень липким! так что желательно смочить руки водой), накрыть миску полотенцем и дать постоять 20 минут.
Как следует присыпать рабочую поверхность ржаной мукой. Я смачивала еще водой руки и скалку, иначе с очень липким тестом не управиться.
Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, вырезать лепешки (можно раскатать в квадрат и нарезать ножом на прямоугольники). Я вырезала формочкой для печенья, которую так же смачивала водой.
Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть вилкой и отправить в духовку.
220С, 15-17 минут.
Собственно, все. Очень быстро и очень просто, как видите, а получается очень даже неплохо. Мягкие ароматные ржаные лепешки, которые прекрасно подойдут к супу, салату, чудесны они были, как я уже сказала, и с
тыквенным соусом, и просто с сыром, короче, к чему угодно, под любой бутерброд. Если раскатать тесто потолще, то можно будет разрезать лепешку вдоль пополам и сделать такой сэндвич.
Я прикинула, что из 200 мл йогурта и стакана муки получится очень уж мало лепешек, поэтому решила не мелочиться и взять всех продуктов побольше. Использовала 300 мл натурального йогурта (2 баночки "активии"), прочие продукты увеличила пропорционально. Соли положила 1 ч. л., и, знаете, что-то мне было солоновато. Как и любой выпечке на йогурте, этим лепешкам свойственен особый мягкий вкус и "мягкая" текстура, они хорошо хранятся (у меня получилось штук 15 небольших лепешек, хранила в пакете, четыре дня пролежали уверенно) и подойдут к любому блюду. Очень неплохой вариант быстрого домашнего "хлеба".