С Рождеством, дорогие!

Jan 06, 2012 23:39

Сегодня почти весь день провела на кухне. Теперь я туда не скоро вернусь. Завтра замечательный светлый праздник, а в понедельник - на практику! Буду проходить ее в Министерстве науки и образования, может и сама образованее стану. Поэтому не думаю, что времени свободного будет много, к тому же, к концу месяца надо сдать первую часть диплома, за которую я и не садилась пока)))
Но, сейчас не об этом....




Обещала начать писать про украинскую кухню. Сегодня уже сделала первые фотографии, так что скоро будут секреты рецепты. А пока напишу о том, как же Рождество празднуют на Украине...
Ну, во-первых, если вы приехали в Украину на Рождество и не побывали на Западой Украине, вы Рождества не видели. Вот где этот праздник так сильно любим, ожидаем и празднуется по-настоящему! Или же в селах, маленьких городках... К сожалению, урбанизация ощутимо ударила по соблюдению всех ритуалов, но некоторых все равно придерживаются очень тщательно...

Итак, Різдво в Україні.
Празднуется 7-го января, но уже 6-го числа (Святвечір, Святой Вечер) с первой звездой на небе вся семья должна собраться за столом, к которому обязательно подается 12 постных блюд в честь 12 аппостолов Христа. Кстати, весь день 6-го числа называется Вілія (Вилия), а Святвечір наступает лишь с потемнением. Трапеза начинается с кутьи. Также подают голубцы, пирожки, вареники, капусту, блинчики, каши, овощи, борщ с грибами.... После ужина кутью оставляют на столе вместе с чистым рушником и стаканом воды для душ предков. Моя бабушка (папина мама) живет в маленьком селе  и  всегда соблюдает эти традиции.
Потом начиналось самое интересное! Колядки!! На Западе страны колядовать начинаю сразу после Святого Вечера, а в Центральной Украине на следующий день. Я всегда ходила колядовать, класса до 10-го. Так весело было!! Одевались в национальные костюмы и ходили к соседям; пели песни, рассказывали колядки и получали за это сладости или денежку))) Но самые красивые колядники именно в Закарпатье и Прикарпатье. Никогда не забуду как встречала ряженых в Ивано-Франковске. Это было невероятное зрелище!

Как поздровляют на Рождество?
Обычно, как и на Пасху, есть традиционная фраза с которой начинается поздравление:
- Христос народився!
- Славімо його!
Так что если будете на Украине, теперь знаете, что говорить)))
7-го числа празднование продолжалось... Теперь готовили мясные блюда, так как пост окончился. Подают домашнюю колбаску, кровянку, холодец....(первую - очень люблю ;))
Вот небольшой очерк, в общих чертах, что бы вы имели представление о том, что такое Рождество в Украине.

Сегодня еще испекла печенья к празднику.



Опять улитки с инжиром, уж очень мы их любим)) Рецепт тут, но, напишу еще раз для ленивых))

Что нужно:
1,5 ст. муки + 1-2 ст.л. для раскатки
0,5 ч.л. разрыхлителя
щеп.соли
110 г холодного сливочного масла
125 г жирного домашнего творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. натурального миндального или ванильного экстракта

начинка:
250 г вяленого инжира
1/2 ст. меда
1 ст.л. цедры лимона
сок половины лимона
1/2 ст. любых рубленых орехов (грецких, миндаля, фундука)
1/2 ч.л. молотой корицы

Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем и солью. Добавить кубики холодного масла и порубить ножом в крошку (можно сделать это в блендере).
Творог смешать с яйцом и сахаром. Добавить миндальный экстракт.
Соединить творог и муку, вилкой тщательно перемешать, затем руками собать тесто в комок.
Сформировать брусок и разрезать его на 2 части. Каждую сплюснуть и придать прямоугольную форму (толщина 1-1,5 см). Заверните в пищевую пленку и положите тесто в холодильник на 2 часа (или на ночь).
Инжир крупно нарежьте, сложите с чашу блендера. Добавьте мед, цедру и сок лимона, корицу, орехи. Измельчите в блендере до пастообразного состояния.
Каждый кусок теста раскатайте на припыленном мукой столе в пласт. Смажьте их начинкой, не доходя до края 0,5 см. Сверните рулетом, заверните его в пленку и положите в морозилку минимум на 15-20 мин.
Противень выстелите пергаментом, духовку разогрейте до 190 С.
Достаньте рулеты и нарежьте их на кружки толщиной 1 см. Выложите на противень и выпекайте 20-25 мин, до золистого цвета.
Остудите на решетке.

И еще...

Ванильная ёлочка



Что нужно:
2 ст муки
1/2 ст сахара
200 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
1 желток
ванилин на кончике ножа

+ густой джем или повидло (у меня из облепихи)
   ванильная сахарная пудра

Масло, сахар, яйца растереть до получения однородной массы. Добавить просеянную муку, замешивая тесто. Остасьте на 1-2 мин, разделите на две части.
Расскатайте каждую часть в пласт толщиной 0,5-0,8 мм. Выемкой вырезать звездочки разной величины. Выложить на противень (я ничем не застеляла и не самзывала, тесто и так жирное).
Выпекать при 220-230 С до золотистого цвета (10-12 мин.)
Остудить на решетке.
Далее складывайте звездочки одна на одну, смазывая центр джемом, что бы "склеить" их. Посыпьте ёлочку сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

У меня получилось две ёлочки и лишние  звездочки, которые я попарно склеила джемом и посыпала пудрой. За рецепт безумно вкусного песочного теста от дедушки Кенгиса) Поэтому я взяла именно ванилин, что бы знаете, вкус детства был....

Я всех вас от души поздровляю с праздником! Со светлым Рождеством Христовым! И желаю мира, добра, тепла и любви в каждую семью и в каждое сердце!
Будьте счастливы!!!!


сладкая выпечка, традиционное, инжир, праздники, ГОСТ, печенье

Previous post Next post
Up