Пряный тыквенный кекс с клюквой

Nov 19, 2011 11:20

Вчера обещала рецепт... Voilà!
Больше зимний, чем осенний вариант кекса, такого пряного и такого ароматного.



Про мою любовь к кексам вы, наверное, уже слышали, я об этом ни раз говорила. Так что, когда передо мною встала задачи приготовления как можно большего числа рецептов из тыквы, кекс решено было делать тыквенным)
А вот тыкву я очень люблю со специями, очень! Она так превращяется при этом, становится абсолютно другим продуктом. Значит - решено было сделать кекс пряным.
Ну и в конце-концов, с наступлением заморозков я вышла на рынок в поисках самой осенне-зимней ягоды, красненькой, слегка кисловатой и такой освежающей. Именно она будет отлично дополнять нашу тыкву с пряностями. Добавим в кекс клюквы!

Что нужно:
650 г муки
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. мускатного ореха (лучше свежемолотого)
2 ч.л. ванильного экстракта
3 яйца
300 г сахара
100 мл растительного масла без запаха
250 мл пахты*
400 г тыквенного пюре
200 г клюквы, свежей или замороженной
150 г грецких орехов, порубить

* пахту в Киеве купить нереально. Но заменять ее кефиром или ряженкой или сыроваткой не есть правильно. Я делаю пахту сама. На самом деле это сопутственный продукт, получаемый после взбивания сливок в масло. Это обезжиренная жидкость с резковатым запахом и кислинкой.
Для того, что бы сделать пахту самим возьмите мерный стакан налейте туда обезжиренное молоко (или сливки, если у вас получится их найти) - 225 мл. Добавьте 1 ст л лимонного сока, размешайте и оставьте в теплом месте на 20 мин. Готово!

Духовку разогреть до 180С. 
В миске смешать сухие ингридиенты: просеяную муку, разрыхлитель, соль и специи.
Отдельно взбейте яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте ванильный экстракт, пахту, тыквенное пюре и масло, все хорошо размешайте.
Порциями всыпьте мучную смесь в яично-тыквенную массу, вымешивая гладкое тесто.
Добавьте клюкву (слегка обваленую в муке) и порубленые грецкие орехи, размешайте.
Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке 70 мин. Проверьте готовность кекса лучинкой. Если она выходит из середины влажной выпекайте кекс еще 10-15 мин.
Дайте кексу полностью остыть. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.



Приятного чаекофепития!



Кекс получается тяжелым, пышным, пористым. Мякиш плотный, но мякий и такой золотистый. Мне клюква и орехи пришлись тут очень кстати, отличный осенне-зимний вариант. Очень вкусно получается! 
А аромат специй просто завораживает...как я их люблю, да еще и с тыквой)
Кекс получился довольно большой, так что накормила двух подруг, папу, маму, бабушку, ну и себя не обидела, конечно))))



А вот этому полотенцу, к слову, уже около 90-та лет. Инициалы моей двоюродной бабушки Нины, для меня бабули) Я очень ее любила, к сожалению ее уже давно с нами нет Она была замечательной!
Так вот, это полотенце вышивала моя прабабушка, что бы Нина Михайлянц ходила с ним в садик. Я его нашла, отстирала и теперь радуюсь такой винтажной и дорогой памяти вещице.

Если вы как и я любите выпечку с тыквой, предлагаю еще вот этот рецепт тыквенного кекса с кусочками шоколада, и вот этого творожника.
А если вам тоже некуда девать много тыквы то смотрите по тегу тыква, там много всего интерестного!

тыква, сладкая выпечка, клюква, орехи, кексы

Previous post Next post
Up