У нас уже который день доджди(( Вчера целый день за окном лило, даже на улицу не выйдешь...фу. И где же подевалось солнце? Ладно осень, но погода отвратна. Свет в комнате горит с самого утра, потому что встаешь, а уже темно)))
Ну это было небольшое лирическое отступление к главному))) Так как я никуда не могу выйти (а прогулка до ближайшего нормально маркета/рынка занимает минут 20-25), прихотиться творить из того, что есть в холодильнике. Все, что там нашла - превратилось в салат. И не один, а сразу - два!
Первый рецепт как раз пригодился для
kovzp.
Салат из белокачанной капусты с яблоками и сельдереем
Что нужно:
500 г белокачанной капусты
1 яблоко
1 стебель сельдерея (салатного или корневого)
1/4 ст. уксуса
1/2 ст.л. сахара
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4-5 см или кусочками (если это стебель).
Белокочанную капусту нашинковать, перетереть между руками с солью, получившийся сок - отжать.
Все это перемешать, сложить в салатник, прибавить сахар и полить уксусом.
* Я использовала 2 стебля салатного сельдерея. Уксус взяла белый винный.
Приятного аппетита!
Вообще, мне такие сладковатые заправки нравятся, хотя это 100% напоминание о столовой)) У нас в универе тоже готовят капустный салатик с такой вот заправкой, и я его очень люблю!
А рецепт второго салата я нашла в журнале Школа гастронома. Коллекция рецептов. Немного подкоректировала заправку и приготовила.
Салат из запеченной тыквы с фетой
Что нужно (на 4 порции):
800 г тыквы
150 г сыра феты
100 г рукколы
1 красная луковица
6 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. уксуса бальзамико
0,5 ч.л. молотой зиры
0,5 ч.л. молотого кайенского перца
соль, перец
1. Тыкву очистить от корки и семян, нарезать небольшими кубиками. Противень выстелить фольгой, выложить тыкву, сбрызнуть 3 ст.л. оливкового масла и запекать в духовке при 200 С 30 мин.
2. Взбить слегка венчиком оставшееся масло с уксусом, солью и специями.
3. Фету нарезать кубиками. Рукколу вымыть и обсушить. Лук очистить и нашинковать тонкими кольцами.
4. В салатнике смешать все ингридиенты, влить заправку и хорошо перемешать. Разложить по тарелкам и посыпать свежемолотым цветным перцем.
Этот салат сразу добавился в число любимых в нашей семье, потому что он действительно получается просто фантастически вкусным! Так что успейте приготовить, пока на рынках валом спелой тыквы.