Меренговый рулет «Павлова» и малиновый курд

Jul 13, 2023 00:33





Для меренги:
3 яичных белка (100 г),
100 г сахара,
1 ч. л. лимонного сока или лимонная кислота на кончике ножа,
1 ч. л. крахмала.

Для крема:
150 г сливок жирностью 35%,
50 г сахарной пудры.

Дополнительно: ягоды для украшения и малиновый курд для начинки.

Белки комнатной температуры взбить в пену c лимонной кислотой. Постепенно добавляя сахар, взбить белки до устойчивых пиков. Вмешать крахмал.
На застеленный пергаментом противень выложить прямоугольником белковую массу толщиной около 2 см. Запекать при 150С 25-30 минут.
Готовый корж снять с противня, перевернуть на полотенце пергаментом вверх, остудить. Снять аккуратно пергамент, намазать корж взбитыми сливками и малиновым курдом, свернуть при помощи полотенца рулет. Выложить его на блюдо (или, как у меня, на разделочную доску) «швом» вниз. Верх присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и листочками мяты или мелиссы.
*
Теперь несколько слов о малиновом курде. Баночки такого крема хватит и для начинки пирога, и для нескольких завтраков - хорошо сочетается с блинами, оладьями, сырниками.


В качестве начинки можно использовать и классический лимонный курд, или экспериментировать с другими ягодами. В блоге уже есть рецепты таких кремов, ссылки добавлю в конце поста. Этом курд я готовила по аналогии с курдом из чёрной смородины.

Для приготовления малинового курда потребуется:

200 г малинового пюре (малину измельчить, протереть через сито),
100 г сахара,
3 желтка,
60 г сливочного масла,
1 ст. л. лимонного сока.
Малиновое пюре смешать с сахаром, яичными желтками и лимонным соком. Варить крем на водяной бане, постоянно помешивая венчиком, до загустения. В тёплый крем вмешать мягкое сливочное масло. Хранить курд в холодильнике в течение 2-7 дней.

В блоге вы также найдёте:

Лимонный курд - https://jd-ganna.livejournal.com/96447.html

Апельсиново-лимонный курд - https://jd-ganna.livejournal.com/126531.html

Лимонно-мандариновый курд - https://jd-ganna.livejournal.com/200192.html

Смородиновый курд - https://jd-ganna.livejournal.com/174402.html

Кратко отсюда: https://jd-ganna.livejournal.com/202180.html
...

кулинарное, лето

Previous post Next post
Up