Необычайно правильная весенняя погода в самом начале апреля подговорила меня отбросить все домашние хлопоты и выбраться на природу. Время было обеденное, поэтому ничего грандиозного планировать не стал, решив по-простому выйти в лес, а там как пойдет. Известны случаи, когда
грандиозное само случается по ходу дела.
Самый правильный лес в пределах пешей досягаемости - Донинский. Здоровенный (по меркам ближнего ЗаМКАДья) лесной массив смешанного типа, с основательной такой чащей, где темно и не очень уютно даже в солнечные дни, с шикарными болотами, тучей комаров по сезону и даже с лосями. В общем, очень хороший лес. Сколько километров по нему накручено днями и ночами, по просекам и напрямик через бурелом - можно только догадываться, но одно время наш
альтернативно одаренный вело-тандем усиленно этим занимался.
Ну а прошлой весной, в период межсезонья я решил
пройти его насквозь пешком, запечатлеть местные красоты на трофейную мыльницу и вообще. Тогда ходил по центральной просеке, которая, как выяснилось, вполне обитаема в любое время года. Ну, по лесным меркам разумеется, т.е. раз в час какого-нибудь туриста встретишь обязательно. А в этот раз решил, дабы не повторяться, исследовать параллельную ей, мимо которой когда-то проезжали, но не нашли. Потому что летними ночами в лесу темно и обильные заросли (искренне ваш, КЭП). Была уверенность в том, что в отсутствии зелени и при свете дня отыскать дорогу не составит труда - вон с Яндекса ее как видно хорошо, не промахнешься. Главное, что ориентиры на подходе я помнил. В общем, недолго думая, сложил фоторужье в котомку и пошел.
Вскоре добрался до Кратово. Это такой поселок по обе стороны железки Казанского направления, где когда-то прямо среди соснового леса понастроили санаториев с профилакториями и дачи для выдающихся деятелей страны. Дачи, понятно, не те, куда рассаду возят и мотыгой окучивают, а те, куда серьезные люди приезжают отдохнуть от мирской суеты. Отдыхают они за высокими заборами, в тени вековых сосен, мало пропускающих солнечный свет, поэтому местность по большой части представляет собой довольно мрачный лабиринт. Все это немало способствует регулярному пополнению раздела криминальной хроники.
Но несмотря на некоторый полумрак, места здесь красивые. Главная достопримечательность Кратово - озеро, рядом с которым расположена конечная станция ММЖД и в которое несколько лет назад произошел обильный вброс канализационных говн. Впрочем, на толпы купающихся и отдыхающих на берегу это никак не повлияло.
В том месте, где из озера вытекает река Хрипань сохранился диковинный каменный мост. Его перила часто усеяны телами школьниц, снимающих друг друга на телефон («а я тут как-бы такая лежу, романтичная вся»), а основной проход по сезону вечно перегорожен свадебными толпами. Последнее несколько затрудняет лихой пролет этого участка верхом.
А еще местность в Кратово загадочная: сколько раз ходил - вечно выхожу не туда, куда нужно, хотя вроде все понятно и знакомо. Опытным путем год назад удалось выяснить, что ориентироваться по яндексевой карте тут бессмысленно - нарисованные улицы имеют мало общего с современной действительностью. Год назад, поплутав по бесконечным кратовским коридорам, я решил обойти все это безобразие стороной и удачно вылез как раз там, где надо. В этот раз пошел обходить сразу, но вышел снова не там, навернув лишний километр. А в остальном без приключений -- полтора часа ходьбы от дома до опушки леса.
Дальше я еще с полчаса увлекательно месил сугробы в поисках знакомого ориентира. И вот оно -- то самое место, где уже надо начинать углубляться. Но кругом сугробы, куда идти непонятно, разве что сразу включать лося и переть напролом. Посмотрел на деревья -- похоже все-таки просека. Пройдя немного вперед обнаружил следы людей, собак и лыжника. Жиденько, но все же кто-то тут недавно ходил.
Очень скоро деревья сошлись в узкий коридор и моментально появилось желание расчехлить фотоаппарат. Нынешняя зима с ее нашумевшими ледяными дождями не обошла стороной и здешние места, в результате чего картина на местности складывается довольно зловещая, но очень привлекательная.
Просеку понемногу расчищают от завалов, однако препятствий на пути предостаточно. Обходить их негде, да и чревато: шаг в сторону с невидимой тропы и уже проваливаешься по щиколотку, а то и глубже. Поэтому предпочтительней перепрыгивать или подныривать (вариант для пухлячков: перекатываться/подкатываться). Физкультура, кстати, очень неплохая. И через полчаса таких упражнений вперемешку с буксованием в сугробах начинаешь активно вспоминать: сколько там по карте линейка-то намерила... 5 км или 6?
В глубине леса становится неуютно: солнечные лучи сюда практически не проникают, отчего довольно прохладно и следов уже почти не видно, кроме одного упертого лыжника и собаки. Шум цивилизации остался за мощным экраном сосен и елей. В этой тишине периодически случаются свои очень-очень интересные шумы, заставляющие чувствовать себя незваным гостем.
Но если несмотря на все это не забывать активно крутить головой по сторонам, то можно увидеть много всего примечательного. В частности, меня заинтриговало замеченное сквозь кусты оттаивающее болотце.
Пока продирался к нему по буеракам, набрал полные ботинки снега. Вдобавок к всему, съемку пришлось вести, повиснув на дереве, потому что выходить на лед в такую погоду не хотелось совсем, но результатом я доволен.
Густой хвойный лес закончился неожиданно, когда я уже начал жалеть о том, что легкомысленно не взял с собой термос с чаем -- маны к тому моменту остро не хватало. Тут же стало отчетливо слышно Егорьевское шоссе -- будто тумблером щелкнули. Вновь почувствовались теплые лучи солнца и ситуация моментально наладилась. Хотя последний километр-полтора до шоссе выдались, пожалуй, самыми сложными -- пару раз натурально проваливался по пояс и приходилось подключать полный привод. Но боевой дух к тому моменту был на высоте и физические тягости уже не могли его перевесить.
В целом переход по этой просеке дался тяжелее прошлогоднего. И надо было еще своим ходом вернуться домой. По железке дошел до ст. "41-й км", потом проехал одну остановку на электричке и далее привычным маршрутом от Хрипани до Кратово. Здесь снова решил срезать новым способом. Чем это закончилось, наверное, уже понятно: опять оказался в совершенно неожиданном месте и некоторое время пытался сообразить, что это за пространственные искажения такие происходят.
В общем, погулял отлично, хоть и устал, как лось. Надо усердней тренироваться.
ЗЫ:
В альбоме есть еще немного картинок