Мексиканская жизнь основана на противоречиях: как блюда, сложенные из лайма и острого перца чили, так и культура этих людей состоит из смешения майя и католицизма. И, пожалуй, нигде этого сочетания не прочувствовать лучше, чем в жёлтом городе Исмамаль. Католические церкви стоят на фундаментах маянских церквей, древние пирамиды окружают один из самых крупных монастырей, построенных испанцами. Дети учатся в школе на испанском, а дома разговаривают с родителями на языке майя.
Жизнь течёт здесь своим чередом, и в ней нет никакой дисгармонии. Если спросить жителей Исамаля, кто они: индейцы или испанцы? Христиане или майя? - возможно, вы не получите ответа, они сам не определились, потому что считают себя и теми, и другими одновременно.
1 Основная особенность Исамаля сразу бросается в глаза: все здания города выкрашены охристо-жёлтой краской.
2 Про город написаны тысячи статей, это весьма туристическое место. Но нигде и никто не объясняет, почему исамальцы решили взять и покрасить все свои дома в один тон? Я тоже не дам ответа на этот вопрос.
3 Для контраста, почти всё в Исамала НЕ ЖЁЛТОГО цвета. Чтобы совсем уж не сливалось. Но яркие краски любят во всей Мексике.
4 Самое внушительное строение города - францисканский монастырь Сан Антонио де Падуя, построенный в середине 16 века и с тех пор не менявший своих очертаний. Между прочим, в своё время самый большой монастырь за пределами Ватикана.
5 Кроме монастыря, здесь располагалась когда-то резиденция того самого епископа Диего де Ланды, который печально известен тем, что уничтожил все рукописи майя, а затем, в старости, мучимый угрызениями совести, весь остаток жизни пытался записать все свои знания об индейской культуре. Резиденцию строил ещё “плохой Ланда”, поэтому он попросту снёс огромную пирамиду майя и построил церковь.
6 Прошло время, индейцы и испанцы, майя и католики помирились, а точнее, попросту смешались друг с другом. Маянская старушка и католическая монашка могут вместе продавать печеньки в церковном дворе.
7 Даже сегодня, будучи туристическим объектом, монастырь живёт обычной жизнью: здесь проходят службы, здесь живут монахи.
8 Монастырский звонарь.
9 Каникулы с Иисусом!
10 По какой-то причине, некоторые пирамиды и постройки майя не были здесь уничтожены. Они просто остались стоять посреди разростающегося колониального города. Сохранилось три пирамиды, они окружают Исамаль кольцом.
11 Арки - неотъёмлемая часть мексиканской архитектуры. Без них никуда.
12 Оказался на митинге протеста. Он проходит в два этапа: сначала с трибуны выступает один человек, а остальные его слушают. Колонками выступает вон тот красный Фольксваген Жук, гневные лозунги на испанском оглушают весь центр. А потом все достают гитары и начинают петь. По-моему, уже не про политику, а про любовь. Слова митинг-концерт здесь понимают в буквальном смысле.
13 Даже оппозиционные речи не разбудят местных бомжей, спящих на лавочках в том же сквере.
14 Жук красавец-то какой, смотрите! Я подготовил для вас большой отдельный рассказ про эти удивительные машинки, которые собирали вплоть до начала двухтысячных годов. Эль Жуко Мексикано - визитная карточка страны.
15 Желтизна Исамаля ни разу не преувеличена. Думаете, покрасили пару улочек для туристов и всё? Сами живут, как придётся?
16 А вот и нет, на какую бы улицу вы не пойдёте, в какую сторону не поверёте, Исамаль будет оставаться жёлтым.
17 И даже машины здесь попадаются жёлтые.
18 Кажется, даже пудель с каким-то желтоватым оттенком.
19 Красота! За этой яркой картинкой даже не сразу замечаешь, что дома-то, в большинстве своём, одноэтажные и совсем не хитрые.
20 Приёмная доктора.
21 Магазин всякой всячины. Чихуа-хуа, по понятным причинам, очень популярная здесь порода собак.
22 Старинное приспособление для очистки цитрусовых. Мне такое нужно, а то ненавижу с мандаринов шкурку чистить, а апельсины по этой причине вообще не ем!
23 Проросшие кроссовки.
24 Туризм-туризмом, но по ночам здесь, мне кажется, не очень-то безопасно. Иначе к чему эти решётки на окнах? Хороший показатель благополучия района.
25 Местный рыночек здесь тоже колоритный и тоже жёлтый.
26 Попытался вкусить местной уличной еды. Это вот курица. Что-то не то. Где же знаменитые тако? Почему-то внушила доверия такая пища. Помню, как первые три дня в Мексике я вообще голодал, от жары есть совершенно не хотелось.
27 А вот сами мексиканцы придерживаются мнения: чем страшнее и грязнее, тем вкуснее. Я попробовал принять эту философию ближе к концу поездки, и знаете - получилось, оказалось нереально вкусно! Но вообще-то с этим нужно поосторожнее, некоторые возвращаются после Мексики с желудочным тифом.
28 Про пирамиды майя я писал
отдельный пост, почитайте, если пропустили. В Исамале это была моя первая пирамида.
Вы посмотрели, как живёт небольшой 15-тысячный мексиканский город, избалованный вниманием туристов. В следующий раз я расскажу про городок примерно такого же размера, но про обычный райцентр, где иностранцы практически отсутствуют: для них там нет никаких музеев и монастырей.
Другие фоторепортажи о стране
Мексика:
Тысяча километров по мексиканским деревням Мексиканские негодяи Настоящая Мексика Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня
в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм Все фоторепортажи о путешествиях на сайте
www.macos.ms Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по
электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
Оригинал взят у
macos в
Жёлтый город Исамаль