Как не прокладывай маршрут по Мексике, от маянских древних городов не увернёшься: они здесь везде. Индейцы строили свои города на удивление крепко и географически широко. Есть огромные археологические комплексы, есть совсем маленькие. Разной степени сохранности и известности.
Самый знаменитый из таких городов, Чичен-Ица, был почти сразу отбракован по понятным причинам: толпы народа, никуда нельзя залезать и шансы снять хоть что-то оригинальное стремятся к нулю. Для репортажа я выбрал три других, расположенных в разных частях полуострова. Так стоит ли вообще тратить время ( а расстояния в Мексике огромные) на посещение этих руин?
1 Первое, что бросилось в глаза на парковке у комплекса Ушмаль - поддельный российский флаг, привязанный к БМВ. Откуда-то из глубины руины уже слышалось что-то про Тагил и Крымнаш.
2 Ушмаль я выбрал в противовес Чичен-Ице: тоже известный, но расположен далеко, должно быть не так туристично. Ну да, конечно. Сувенирные лавки, огромные экскурсионные автобусы, входной билет под 20 долларов.
3 Разумеется, ничего не разрешается. Только ходить и смотреть. Руками не трогать.
4 Какой маянский город без пирамид? А вот и она. В Ушмале особенная, называется “пирамида волшебника”. При чём здесь волшебство не объясняют, зато с радостью говорят про особенность: она как матрёшка, внутри много других пирамид поменьше. Каждые 52 года, а это какой-то важный цикл в календаре майя, вокруг уже существующей пирамиды возводилась новая.
5 Лазать по пирамидам нельзя, но туристы сидят запыхавшиеся. Жарко.
6 Главное, что я узнал про маянские пирамиды из этой поездки: это не здание. То есть, у строения немного другое предназначение, чем у египетских “аналогов”. Это не гробница, не темница и не дворец. Внутри большинства пирамид нет ничего, или, по крайней мере, двери ещё не отыскали.
7 И второе: пирамида в городе всегда одна. То есть, это важное маянское строение наподобие рынка или зернохранилища, но единственное в своём роде. В каждом подобном комплексе ещё много других строений, но всё это, как правило, здания административного плана: как и другие древние люди, майя жили не в многоэтажках, а в частных хижинах. Они почти не сохранились.
8 Разглядывать детали очень интересно.
9 Я бы сказал, все эти орнаменты - самое интересное во всей прогулке.
10 Индеец почти в полный рост :) Эти ребята по-прежнему очень маленькие, и очень воинственные.
11 По Ушмалю бродят собаки, все беременные. Кажется, не обошлось без знатного кобеля!
12 Древний стадион. Поле для игры в мяч. Это почти как баскетбол, видите справа и слева кольца? Говорят, баскетбол придумали как раз майя. И хоккей заодно.
13 Только правила в этих играх были немного другими. По результатам игры одну из команд приносили в жертву. Историки спорят, кого именно, проигравшую или победившую, но чемпионаты в те времена явно не проводились, это не имело смысла.
14
15 Людей в Ушмале практически нет, но я, честно говоря, ожидал большего. Как-то не зацепило оно меня. И сам не знаю почему. Не почувствовал древности.
16 Разве что эта штуковина больше всего заинтересовала. Тянитолкай? Или маянский котокролик? Два в одном, но заметьте, на двоих ни одной жопы. Из этого я сделал вывод, что зверь гадит сам в себя.
17 Вторая археологическая зона располагается километрах в двадцати от Ушмаля, и называется Кабах. В этой округе таких городов особенно много, навскидку пять или шесть. Все не очень большие, зато удобно посещать несколько в один день. Все здешние руины относятся совсем к другой архитектуре, чем та же Чичен-Ица, и называются Пуук.
18 Каждый раз нужно покупать билет. Уже не так дорого, как в Ушмале, всего 5 долларов, но жаба начинает душить. Почему бы не сделать пасс для посещения сразу нескольких руин? Даже если он будет стоит 50 долларов, психиологически это будет комфортнее, чем каждый раз выкладывать песо за парковку и вход.
19 Кабах небольшой, и посетителей здесь при мне не было вовсе. В сувенирном магазинчике куда более душевные работы. И видно, что не в Китае сделано. А ещё из какого-то дорогого дерева. Именно на это упирал индеец, аргументируя цену в 100 долларов за эту деревяшку.
20 Котозаяц в дереве обойдётся в двадцатку вечнозелёных. И здесь я снова припомню Чичен-Ицу: если и стоит ехать туда, то только за сувенирами. Там вам будут продавать их прямо на дороге, возле лежачих полицейских. И примерно такие же деревянные поделки отдадут за 10-20 песо, то есть за доллар-полтора.
21 Здесь всё в более запущенном состоянии, меньше по территории и не такое впечатляющее. Поэтому и людей нет. Но именно Кабах понравился и запомнился больше всего.
22 Непременная и обязательная для маянского города пирамида расположена через дорогу, но вот только с ней что-то странное…она заросла и осыпалась. Пробраться сквозь джунгли не очень-то и просто. Я нашёл тропинку и дошёл до подножия. Не подняться, камни попросту не закреплены. Фотографии не получились очень интересными, поэтому не стал перегружать и без того богатый на картинки пост.
23 Визитная карточка комплекса статуи маянцев с вытянутыми вперёд руками. Частично разрушены. Что-то мне подсказывает, что это мужчина и женщина, а ещё что нечто подобное я видел уже в Египте, только с фараонами.
24 Неизвестный вождь, сохранившийся до наших дней. Сколько же тысяч лет этому каменному истукану?
25 Возможно, Кабах пострадал от землетрясения, отчего и находится не в самом лучшем состоянии. Повсюду разбросаны камни с выдолбленными буквами языка майя. Кстати, знаете ли вы, что его расшифровали относительно недавно, в середине двадцатого века, и не кто-нибудь, а наш соотечественник, Юрий Кнорозов. Вот этим, действительно, стоило бы гордиться, а не ядерным оружием.
26 Один минус в Кабахе: много запретов. Куда не сунься, везде наткнёшься на верёвочку с желтой табличкой. Но никого же нет, два человека работников на входе, но им нужно билеты продавать, плюс они слишком ленивы для патрулирования. Лезем?
27 Ежели обойти все здания с другой стороны, становится намного интереснее. Только какие-то крики из джунглей слегка настораживают и напоминают, что тут водятся леопарды. На этот раз - настоящие!
28 Если фасад более-менее в порядке, остальное требует восстановления. Похоже, и правда, землетрясение.
29
30 Усидчивости индейцев майя (и современных мексиканцев тоже) нужно учиться. Столько времени выдалбливать или вырисовывать причудливые орнаменты….правда, мне кажется, я открыл истинную причину этих узоров: вовсе не тайные знания о Вселенной двигали майя: им просто было нечем заняться.
31
32 Но всё равно, получилось очень и очень красиво.
33 Третья руина - настоящая попса. Людей там бывает чуть ли не больше, чем в Чичен-Ице, потому что ближе всего ехать от Канкуна, да и сам Тулум это ещё и современный город-курорт. Здесь толпы туристов, преимущественно американцев-пакетников. Их возят на тракторе с вагончиками.
34 Они устраивают очереди в кассу.
35 И нах я сюда припёрся? - подумал я, прочитав надпись на билете.
36 Попса - попсой, но Тулум серьёзно отличается от “конкурентов”. В отличие от всех-всех маянских городов, он расположен на берегу Карибского моря. Никаких густых зарослей сельвы, только редкие пальмы. Чёртовы тропики!
37 Посетители ходят по идеальным дорожкам, огороженным верёвочками, и читают таблички на трёх языках. Унылый глянец.
38 А вот море красивое очень, уже ради этого не зря поехал в Тулум. Ведь за две недели в Мексике я моря почти не видел: сперва пресс-конференции туристической выставки, потом тысяча километров через глухие деревни в джунглях Юкатана.
39
40 Туристов в Тулум возят не просто посмотреть на развалины, но и искупаться. Тут я вспомнил, что в Мексике много нудистов, которые загорают голышом прямо на “текстильных” пляжах. Только сиськи спасут этот репортаж!
41 Но то ли день попался неудачный, то ли где табличка соответствующая висела: все отдыхающие были на удивление целомудренны.
42 Смешат такие люди, которые фотографируют на айпад. Зачем? Почему? Это же неудобно. Тем более на пляже.
43 По парку ползают огромные ящерицы, и туристы ловят их за хвост. Вообще-то ящерицы ползают по всем руинам, но не выкладывать же рептилий из каждой. Или пост отдельный написать? :))))
44 Чтобы сделать этот кадр, мне пришлось перегнуться через ограждающую верёвочку и озираться, не заметил ли кто из работников парка!
45 Ящерицы не женская грудь, но положение немного спасли.
46 Синий краб. Их, кажется, не едят, за вредный характер. Хотя в варёном виде он всё равно красным станет, никуда не денется!
47 Руины Тулума тоже отличаются от других. Но и здесь никуда нельзя залезть.
48
49
50
51 Ещё вам покажут, как индейцы вызывают дождь. Залезают на шест, раскручиваются как на карусели, бьют ногами в бубны. Верить этому или нет, но через полчаса, когда я уже ехал по трассе, прошёл небольшой пятиминутный дождик.
Ах да, вернёмся в начало, к заголовку. Так стоит ли посещать маянские развалины? Когда я начинал писать пост, хотел сказать, что это зря потраченное время. Сейчас, посмотрев картинки и ещё раз всё прокрутив в голове, посоветую всё же заглянуть в парочку, но не самых знаменитых, всё примерно одинаковое. А ещё лучше потратить пару дней и добраться в что-то совсем дикое и нехоженое, есть и такие.
Другие фоторепортажи о стране
Мексика:
Настоящая Мексика Лунный дворец и президент Мексики Понравилось?Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!
Добавляйте меня
в друзья, если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в
Твиттер |
Фейсбук |
Инстаграм Все фоторепортажи о путешествиях на сайте
www.macos.ms Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: macos@gde.ru
© 2014 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование не разрешается без моего согласия. Вы можете спросить об этом, написав письмо по
электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.