По другим Сундукам

May 22, 2015 17:08

Сундуки - легендарное место в Хакасии. Всего их насчитывается 8, но мы побывали только на 4 из них.


Сундуки - популярное место силы в Хакасии. По суммарной мощности всех факторов уступает только Кайласу и Параболе, превосходя даже знаменитые Бурхан и Хобой, не говоря уж про затоптанный Аркаим.



Удивительной силой Сундуков люди пользовались ещё с неолита. Однако в годы советской власти всякая информация о подобных местах была засекречена, хотя и тщательно изучалась военными специалистами. Поэтому слава Сундуков постепенно растворилась в бескрайних просторах. Интерес к Сундукам резко возрос в 80-х годах прошлого века, когда археологами были сделаны сенсационные открытия. Говорят, что началось всё с простого тракториста, который выворотил из земли большой камень с какими-то начертанными знаками. Учёные выяснили, что знаки с большой точностью показывают карту звёздного неба. Казалось бы, эка невидаль! Древние шумеры тоже составляли карты звёздного неба. Но то оказалась карта неба, видимого с южной стороны земного шара. Как этот камень попал в Хакасию? Тракторист внятно не мог объяснить по причине алкогольного опьянения. А что учёные? Археологов плющит, астрономов таращит, а внятных объяснений нет.



Потом были найдены также любопытные изделия, предназначение которых неизвестно, а вот технологии изготовления - пока недоступны современному человечеству. Сейчас Сундуки широко используются как места силы, а также для обрядов шаманов и буддистов.
Мы ехали к Сундукам с юга, поэтому наша нумерация отличается от общепринятой. Какой Сундук мы увидели первым, тот и назвали для себя - Первый. Сила его колоссальна. Вероятно, не каждому человеку будет безопасно находится рядом с этими холмами. По нашей нумерации главный Сундук получился четвёртым, хотя учёные именно его называют первым. После прогулки по главному Сундуку мы отправились на второй и первый, об этом и пост. На третьем мы побывали вчера.



На снимке - подъём на второй Сундук. Воздух был тёплым, но дул сильный ветер. Кто отправится сюда, учтите могучие хакасские ветры. Тут и чёрные бури бывают.



По пути нам попались чудные цветы - прострелы.



Перед вершиной второго Сундука.



Вольготно тут прострелам!



Вид с вершины второго Сундука на третий и четвёртый. Вдали так же можно разглядеть шестой и седьмой.



Вид с вершины второго Сундука вниз, в долину. Поражает прямая линия канала. Как наши далёкие предки сумели провести совершенно безупречно ровную линию?



Чудные цветочки на вершине второго Сундука.



Спускаемся с вершины второго Сундука, чтобы сходить ещё и на первый. Тропы здесь нет. Но внизу, между холмами и болотом, тянется грунтовая дорога.



Продолжаем спуск со второго Сундука. Виден и первый Сундук. Также в кадр попала Даша с клиентом.



Здесь довольно много жёлтых ирисов. Правда, я сфотал только один...



Обернувшись, я ещё раз сфотографировал второй Сундук



Мы поднялись на вершину первого Сундука.



Отсюда также виден пятый Сундук, но до него было далековато. Мы ограничились прогулкой по четырём Сундукам.



Взгляд с вершины первого Сундука назад. Отсюда хорошо видны второй Сундук и самая макушка четвёртого, а вот третий не виден, полностью перекрывается вторым. Мы решили возвращаться к палатке другим путём: спуститься к грунтовой дороге, что тянулась вдоль болота. Этот путь получился длиннее, но зато без лишних наборов высоты. Вечером стало темнеть, и я уже не фотографировал. На следующий день тоже хватило всяких приключений, и было совершенно не до съёмок. Таким образом, этот кадр получился последним.
Поездка произвела сильное впечатление на участников, они даже захотели вернуться сюда осенью, но на больший срок. Может быть, на неделю.

НЕУЖЕЛИ такое возможно, нетленка, НЕ будь дураком, НЕ страшно, неочевидные смыслы, несомненно, непосредственно, ничего себе, НЕ боись, НЕ думай о секундах свысока, неожиданно, непременно

Previous post Next post
Up